Многие, наверняка, слышали о таком странном неофициальном титуле Ивана IV как «Белый царь». Так ещё при жизни его стали называть жители покорённых им Казанского и Сибирского ханств. Под этим же титулом он часто фигурирует и в трудах восточных хронографов и историков. Более того, это наименование закрепилось и за последующими русскими государями. Что же оно означает и как появилось?
Дело в том, что носителями титула «царь» на Руси всегда считали только троих: «наследников цезарей» - германского и византийского императоров, а также - хана Золотой Орды. Поэтому, приняв в 1547 году этот титул, Иван Грозный, по задумке главного идеолога этого события – митрополита Макария, становился наследником и византийских императоров, с которыми Рюриковичи были в родстве через брак Ивана III и племянницы последнего императора Константина XI – Софьи Палеолог, и ханов Золотой Орды, с которыми Рюриковичи породнились через брак князя Юрия Даниловича Московского и сестры хана Узбека – Кончаки.
При этом, более понятной для современников была идея, что московский князь провозгласил себя именно новым ханом Золотой Орды. Не случайно на церемонии Иван Грозный короновался Шапкой Мономаха. Даже сам внешний вид царского венца, а это типичный головной убор татарских царевичей, должен был говорить о том, чей новый царь наследник.
А значит, как «законный» наследник золотоордынских ханов, он имеет право на власть над всеми осколками уже распавшегося к тому времени государства. Поэтому, после того как он подчинил Астраханское, Казанское и Сибирское ханство, жители покорённых земель стали называть его «Белым царём». Царём – потому что он - правопреемник ханов Золотой Орды, а белым – потому что он пришёл с запада. У тюркоязычных народов – наследников монгольской империи стороны света ассоциировались с цветами: север – чёрный, восток – синий, запад – белый и юг – красный. Сами же монголы заимствовали эти ассоциации, скорее всего, у покорённых китайцев. Таким образом, для жителей новоприсоединённых восточных земель Московского царства их новый государь был «белым царём», то есть – «ханом с запада».
С происхождением титула Ивана IV мы разобрались. Но почему он закрепился за русскими царями на целые века? Причин тут несколько. Во-первых, после присоединения восточных ханств большое количество представителей татарской знати перешло на службу к московским государям. Оказавшись при царском дворе они и привнесли в традиционный обиход наименование царя в том числе и белым. Во-вторых, этот титул отлично «лёг» в русскую традицию, согласно которой «белый» означал человека, не платящего податей и, в отличии от «чёрного» податного населения, ни от кого не зависящего. То есть, «Белый царь» - это независимый государь, никому не платящий дань.
Так подданные Московского государства стали называть своих царей «белыми», зачастую вкладывая в этот термин, столь различные смыслы.
Подробнее о притязаниях Ивана Грозного на титул хана Золотой Орды вы можете прочитать здесь:
Иван Грозный - хан Золотой Орды