Австралия — уникальный континент, населенный удивительными обитателями. В Австралии сохранился самый древний и неизменный ландшафт на Земле. А про животных смело можно заявить, что почти все они уникальны, 80% не обитают больше нигде в мире. В данной статье мы представим Вашему вниманию список самых невероятных животных, обитающих в Австралии.
- Кенгуру
Уже давно стал символом Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру. Удивительно, но в Австралии находится кенгуру больше, чем людей.
- Тасманийский дьявол
Очаровательное животное размером со среднюю собаку только внешне выглядит невинно – характер у него не подарок, иногда он агрессивен даже по отношению к тем, кто в несколько раз больше его. А ночью, во время охоты он и вовсе превращается в настоящего дьявола, агрессивного хищника, который укусом может легко раздробить кости своей жертвы. К сожалению, данный вид сегодня находится под угрозой исчезновения. Причина – снижение популяции из-за рака ротовой полости, который в настоящий момент является предметом специальных исследований.
- Эму
Это огромная, но пугливая птица с большими глазами-бусинками также является одним из символов Австралии и изображена на его гербе - эму и кенгуру поддерживают щит с гербом шести регионов. Эту птицу часто называют страусом, хотя она внешне и по размеру немного отличается. Эму может достигать до 2 метров в высоту, совершенно не умеет летать – крылья служат для поддержания баланса во время бега.
- Австралийская пустынная лягушка
Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.
- Коала
Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им. При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.
- Птица-лира
Она имеет длинные, красивые перья, которые разворачиваются, как павлиний хвост. Но на этом сходство птицы-лиры или лирохвоста с павлином заканчивается, ведь это разновидность воробья! Помимо красивого хвоста эту птицу отличает умение подражать определенным звукам, равно, как и попугаи, они могут повторять звуки из окружающей их среды, включая голос человека и даже звук бензопилы.
- Вомбат
Настоящий австралийский эксклюзив – вомбат. Зверек не обитает больше нигде, кроме данного континента. Живут вомбаты в подземных норах, больше похожих на лабиринты. Эти млекопитающие имеют мозг, который превосходит по своему объему мозги всех остальных грызунов. Такое преимущество дарит им способность планировать свои подземные коммуникации. Ночной образ жизни вомбатов проходит на поверхности. Днем хомякоподобные грызуны спят в норах. Длина одного вомбата может достигать 120 см. Его вес также внушителен – 40 кг.
- Динго
Это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья. Является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.
- Шлемоносный казуар
Второй в мире по размеру, после страуса, казуар является одной из самых опасных птиц на планете. Когда данный представитель ощущает угрозу, то непрерывно атакует ее источник мощными ногами с когтями. Живет шлемоносный казуар в одиночестве. Место обитания – леса Квинсленда. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в Австралии популяция казуаров насчитывает всего около 1200 особей.
- Лиственный морской дракон
Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии.