Найти в Дзене
Киноклуб VRedaktor

«Сиротский Бруклин»: стоит ли смотреть, и что общего с «Джокером»

Пока в кинотеатрах рекламируют «Войну токов» с Бенедиктом Камбербэтчем, я отправилась на «Сиротский Бруклин». В главной роли – Эдвард Нортон. Он же сценарист и режиссёр. И, надо сказать, всё не так плохо. Особо отмечу, что «Сиротский Бруклин» - экранизация (роман «Motherless Brooklyn» Джонатана Литэма).

В двух словах фильм описан так:

Лайонелл Эссрог, частный детектив с синдромом Туретта, ищет убийц своего наставника и единственного друга Фрэнка Минны…

На первый взгляд, ничего нового, и фишка только в этом самом синдроме. По факту, фильм оказывается если не глубже, то интереснее. На фоне детективной истории раскрываются темы вседозволенности власти и одиночества. Затронуты расизм и насилие.

Для меня, как и для многих, Эдвард Нортон – это «Бойцовский клуб». И не как источник мемов, а как художественное произведение по мотивам романа Чака Паланика. Но ассоциации возникли не с ним, а с «Джокером», который вышел относительно недавно. И Джокер [герой], и Лайонелл имеют особенности (у первого – это неконтролируемый смех, у второго – неврологическое расстройство).

Кадр из фильма "Джокер"
Кадр из фильма "Джокер"

Но если смех Джокера – сюжетообразующий элемент (из-за смеха на героя нападает компания в метро), расстройство Лайонелла – не более чем фишка, которая периодически «выстреливает». Страдания Лайонелла из-за синдрома ограничиваются тем, что окружающие называют его «чудиком». В ответственные моменты герой «Бруклина» выкрикивает исковерканные ругательства, а иногда повторяет глубокомысленное «если…». Не берусь судить, насколько точно Эдвард Нортон изобразил сам синдром, но выглядело всё довольно правдоподобно.

Что по-настоящему объединяет Джокера и Лайонелла – так это одиночество. Экранное одиночество человека в мегаполисе, видимо, стало трендом. Но в отличие от Джокера, Лайонелл не «маленький человек». С самого начала он имеет козырь – полезную для сыщика способность запоминать детали.

-3

Во второй половине фильма окружающие отмечают интеллект детектива. На мой взгляд, ничего впечатляющего. В какой-то момент сюжет становится очень предсказуемым: я угадала всех предателей, родственные и любовные связи до того, как детектив нашёл компромат (и совсем этому не обрадовалась). Если для романа предсказуемость не так критична, то для фильма она – серьезный недостаток. За непредсказуемостью – к сериалу «Шерлок» с тем же Камбербэтчем.

Из оригинала [романа] в «Сиротском Бруклине» остались повествовательная интонация и некоторые образы (например, когда Лайонелл сравнивает свой мыслительный процесс с осколками в голове). В плане сюжета (особенно ближе к развязке) «Сиротский Бруклин», как и многие экранизации, напоминает лоскутное одеяло – наскоро вырезанное и склеенное невпопад. Так бывает, когда создатели фильма пытаются уместить содержание романа, его вселенную, в два часа экранного времени. Неизбежно теряются многие фишки, и создаётся впечатление, будто половину истории оставили за кадром.

-4

Подведу итог. Почему «Сиротский Бруклин» стоит посмотреть:

  • игра Эдварда Нортона, Брюса Уиллиса, Алека Болдуина, Уиллема Дефо, Гугу Эмбаты-Ро будто всех персонажей мемов собрали в одном фильме;
  • много крутых комичных моментов;
  • атмосфера Нью-Йорка 50-х;
  • эстетика;
  • в целом, интересная, небанальная история.

6 из 10.