Замминистра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорь Кобзев поддержал идею создания реестра домов, неподключенных к теплоснабжению.
30 октября в стеклянном зале МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему: «Безопасность детей в осенне-зимний период». В мероприятии приняли участие — заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорь Кобзев; уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова; президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН, д.м.н., профессор Леонид Рошаль.
В ходе мероприятия были освещены следующие вопросы: меры безопасности на льду водоемов, риски при пользовании электроприборами и печным отоплением, работа с многодетными семьями, статистика пожаров в жилом секторе и превентивные мероприятия. Также была рассмотрена профилактическая операция "Отопление".
В ходе пресс-конференции участники ответили на вопросы присутствующих журналистов.
Среди причин, по которым гибнут дети, были названы: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (40%), неосторожное обращение с огнем (37%), нарушение правил эксплуатации печей (10-12%). Игорь Кобзев отметил, что по всем вопросам МЧС начинает инициировать ряд дополнительных мер, которые позволят в том числе в осеннее-зимний период снизить или даже полностью начать контролировать ситуацию, связанную с гибелью несовершеннолетних. В том числе замминистра по ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий сказал: «Что здесь главное, какие инициативы? Мы предложили органам местного самоуправления, субъектам определить для себя количество многодетных семей, живущих в домах, требующих технического совершенствования. В рамках этого мероприятия наши сотрудники, которые вошли во все комиссии социальной направленности субъектов в муниципалитете, при обходах увидели техническое состояние этих зданий и предположили возможные трагические последствия при каких-либо происшествиях или нарушениях. Мы предложили муниципалитетам сообщать им информацию по тем объектам, где возможны несчастные случаи. Многие субъекты откликнулись». Игорь Кобзев обратил внимание присутствующих на необходимость реализации программы в целях повышения технической оснащенности домов, сказал о том, что необходимо проводить профилактическую работу в виде пропагандирующих средств, например, предупреждающих видеороликов, и планировать финансовую поддержку. «Понятно, что жилые дома мы полностью не восстановим, — сказал Игорь Кобзев, — но элементы оповещения должны быть. Например, домовые пожарные извещатели. Он не так дорого стоят. А дальше — вопрос родительского контроля, контроля организации. При возникновении пожароопасной ситуации извещатели оповещают либо соседей, либо родственников, либо единую дежурную диспетчерскую службу — постоянный круглосуточный пункт, который может находиться при администрации». «Второе направление, которое мы реализовываем, и 41 субъект нас поддержал, — в летний период проводим так называемые исследования в рамках социального сектора, где проживают многодетные семьи и семьи, ведущие асоциальный образ жизни, где мы предполагаем возможность трагедий. Здесь нужно решать вопрос с печным отоплением, так как 11% смертей происходит из-за его неправильного использования. Другой немаловажный вопрос — замена электрооборудования. Ряд регионов нас поддержал. Мы понимаем, что пошли в правильном направлении. Мы пришли к тому, что ввели такое понятие, как чрезвычайная категория лиц. В нее входят семьи с детьми» — добавил замминистра.
Отвечая на вопрос нашего журналиста: «Традиционно количество пожаров возрастает в холодное время года в начале отопительного сезона при эксплуатации бытовых приборов, в частности при использовании небезопасных бытовых приборов: кустарных, самодельных, поврежденных и т.д. Не считаете ли Вы, что причиной этому служит несвоевременная подача коммунального ресурса в многоквартирные дома, а именно – тепла? Или недостаточное его количество? Не считаете ли Вы, что в первую очередь нужно сосредоточить работу с такими домами? Какие меры профилактики нужно проводить в этих домах? Может, среди профилактических работ проводить мониторинг таких домов, выявлять и брать на особый контроль? Вести с ними пропаганду методов безопасного обогрева? Какое содействие МЧС может оказать для исправления ситуации в рамках своей компетенции, какие предпринять меры? Может, обратиться списком аварийных или отключенных от теплоснабжения домов, домов с поврежденными теплосетями к соответствующим госорганам. Каким?» — Игорь Кобзев поблагодарил за идею и прокомментировал ситуацию.
Игорь Кобзев: «Я думаю, что создание реестра неподключенных домов, так называемый «черный список» – хорошая идея. Над ней надо проработать. Мы готовы рассмотреть его совместно с органами ЖКХ, местного самоуправления»
К нам уже обращаются, что ряд подключений к тому же газу в зимний период идет одномоментно для всего МКД, заключают договора. Коллеги, мы знаем эту ситуацию. В рамках этого у нас идут профилактические мероприятия и рассматриваются эти вопросы на постоянной основе в рамках акции «Отопление». Мы не видим на сегодняшний день такого массового отключения тепла. Да, есть отдельные организации, которые используют свой административный ресурс в интересах бизнеса по предоставлению услуг. Мы считаем, что это недопустимо. Организации, которые предоставляют услуги, товарищества должны между собой договориться. Когда дело касается государственных денег, провинившиеся должны понести наказание. И если факты нарушения есть, мы готовы использовать в том числе ресурс своих сотрудников для рассмотрения этих фактов на комиссии» — сказал Игорь Кобзев.
«Проблему Вы озвучили точную, верную. Конечно, здесь очень важно взаимодействие МЧС, социальных служб. Очень важно вовремя эту проблему диагностировать. И здесь нужны точные региональные, муниципальные меры.
Анна Кузнецова: «Проблему Вы озвучили точную, верную. Конечно, здесь очень важно взаимодействие МЧС, социальных служб. Очень важно вовремя эту проблему диагностировать. И здесь нужны точные региональные, муниципальные меры»
Ни в коем случае не должно быть общих позиций, нужно рассматривать конкретную ситуацию конкретной семьи, разбираться, в чем нужна помощь. Наши представители ходили в семьи, которые не являются неблагополучными или малообеспеченными, и так же устанавливали замки на окнах, объясняли, как быть с малышом, объясняли, какие опасности есть в доме — скользкий пол, острые углы и т.д. параллельно с установкой запоров на окна. Если говорить о проблеме запоров на окнах, вполне можно взять программу МЧС о бесплатном обеспечении оповещателями охранной сигнализации. Это отличная идея» — прокомментировала Анна Кузнецова.
Руководитель оргкомитета Всероссийской политической партии «СтопЖКХ» Сергей Креков прокомментировал ответы участников пресс-конференции: «Со своей стороны Партия «СтопЖКХ» совместно с общественным движением «Народный жилищный инспектор» уже реализует проект «Карта убитых домов России», где каждый может найти адрес проблемного дома и написать новость, разместить фотографию и видеоматериал. Это автоматически попадет в «Реестр убитых домов России». Данная информация была бы полезна для МЧС с целью выявления проблемных ситуаций, пожаров. По сути, это готовая информация для работы по проблемным регионам, домам».
Сергей Креков: «Партия «СтопЖКХ» совместно с общественным движением «Народный жилищный инспектор» уже реализует проект «Карта убитых домов России», где каждый может найти адрес проблемного дома и написать новость, разместить фотографию и видеоматериал. Это автоматически попадет в «Реестр убитых домов России». Данная информация была бы полезна для МЧС с целью выявления проблемных ситуаций, пожаров. По сути, это готовая информация для работы по проблемным регионам, домам».
Ольга Аржанова
Власть /Новости /Общество /ЖКХ /Интервью /Мнение