Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
В этой статье я расскажу, что такое снегозадержатели, где они применяются, какие виды снегозаделжателей бывают и поделюсь личным опытом применения этих устройств.
Снегозадаржатель - это устройство, предотвращающее массовый, лавинообразный сход снега со скатной крыши. Устанавливается непосредственно на кровлю здания. Дополнительно выполняет функцию удержания снега для теплоизоляции.
В основном снегозадержатели применяются на скользких крышах (металлочерепице, профнастилах, фальцевых), где существует реальная опасность лавинного схода снежной массы.
Снегозадержатели условно делятся на два вида: первый - задерживает массу снега на кровле до полного таяния, второй - порционно пропускает через себя снег небольшими частями.
К первым относят: различные снегозадерживающие барьеры, например, уголковые конструкции. Уголки из листового оцинкованного железа крепят непосредственно на кровлю и по задумке производителей они должны удержать массу снега на крыше до полного таяния.
На практике, в регионах с большим количеством осадков происходит следующее: снег переваливается через барьеры или из-за большой нагрузки выламывает кронштейны вместе с элементами кровли.
Ко вторым относят: точечные снегорезы, различные решетки и, наиболее надежные и популярные - трубчатые снегозадержатели. Снегорезы, как понятно из названия, разрезают массу снега и льда на части при сходе со ската кровли, тем самым уменьшая риск получения травм людей, находящихся внизу и повреждения конструкций вблизи крыши.
Решетчатые и трубчатые конструкции позволяют дозировано избавляться от снежной массы на крыше, путем таяния и схода небольших частей снега.
Немного подробнее остановимся на трубчатых снегозадержателях. Конструкция их достаточно проста: металлические уголки с отверстиями для двух трубок диаметром до 40 мм. Уголки для жесткости крепятся непосредственно над элементами обрешетки, на кровлю, специальными саморезами с уплотнительными резинками.
Трубчатые снегозадержатели размещают на третью или четвертую волну металлочерепицы от края кровли. В зависимости от величины ската (расстояние от конька до края) можно установить один или несколько рядов снегозадержателей.
Теперь расскажу вам о личном опыте применения этих конструкций. В прошлом году я сделал на доме кровлю из металлочерепицы. Расстояние ската крыши от конька до края 5,25 метра. Для надежности разместил два ряда снегозадержателей на третью и девятую волну, только в местах над входами в дом и верандой.
Лавинообразного схода снежной массы с крыши удалось избежать, снег сходил небольшими порциями, частично стаивал. Единственная небольшая проблема – это куски льда, которые проскакивают под трубками конструкции.
Какой можно сделать вывод из этого обзора? Наиболее эффективные и надежные конструкции – это трубчатые снегозадержатели, но и они не лишены недостатков.
Стандартный комплект трубчатого снегозадержателя включает: четыре кронштейна и две трубки длиной по 3 метра каждая. Стоимость комплекта – 1500 рублей с крепежами.
Еще статьи про ремонт моего дома:
"Старый дом. Новый утеплитель"
"Какую металлочерепицу я выбрал для своего дома"
Ставьте Лайк, если моя статья оказалась для вас полезной, а так же подписывайтесь на мой канал.