Найти тему
История в кармане

Чудо оружие второй мировой войны

Воевать в кромешной тьме, видеть противника ночью как днем - не этого ли хотели все военачальники прошлого? В тридцатые годы 20го века эта мечта обрела реальные черты. Две страны, два непримиримых противника в будущем - нацистская Германия и Советский Союз - приступили к разработкам приборов ночного видения.

В Германии первые экземпляры подобных приборов планировалось устанавливать на противотанковую артиллерию, для успешного отражения ночных атак противника. Однако недостаточная дальность работы изделий разочаровала военное командование и широкого распространения в войсках они не получили. В Советском Союзе конструкторы сделали упор на применение технологии в наступательных вооружениях. В первую очередь планировалось решить задачу ночного перемещения танковых колон в режиме светомаскировки. В итоге военным был представлен прибор "дудка", который устанавливался на быстроходные танки БТ и помогал водителям механикам перемещаться в темноте. Опытные экземпляры, проходившие испытания, были изготовлены небольшими партиями, так что на начало военных действий, ни одна из сторон не могла похвастаться полноценным наличием ПНВ в войсках.

Механик водитель с прибором ночного видения "Дудка". Источник: https://yandex.ru/images/
Механик водитель с прибором ночного видения "Дудка". Источник: https://yandex.ru/images/

Форсирование разработок приборов ночного видения пришлось уже на середину войны, причем наибольшего успеха в этом достигли немецкие специалисты. Советский Союз из-за эвакуации предприятий был вынужден сосредоточится на других направлениях и о ПНВ пришлось на время забыть. В Германии же, благодаря интересу со стороны влиятельного генерала танковых войск Гейнца Гудериана, к работе приступили с новыми силами. Именно протекция Гудериана и его стремление сделать из своих танков еще более смертоносное оружие, позволили уже в середине 1943 установить рабочие образцы приборов ночного видения на новейшие танки Пантера.

Танк Пантера с установленным прибором ночного видения. Источник: https://yandex.ru/images/
Танк Пантера с установленным прибором ночного видения. Источник: https://yandex.ru/images/

Установка представляла из себя фонарь с инфракрасным фильтром и конвертер изображения. Дистанция работы системы значительно увеличилась по сравнению с ранними разработками, и составляла теперь порядка 500 метров, но военные требовали большего! Увеличить дальность действия прибора можно было лишь увеличив мощность фонаря, а значит и его размер. В итоге конструкция получалась бы слишком громоздкой для танка, и немецким инженерам пришлось искать другое решение поставленной задачи.

Подробное описание конструкции немецкого ПНВ. Источник: https://yandex.ru/images/
Подробное описание конструкции немецкого ПНВ. Источник: https://yandex.ru/images/

Идея оказалась довольно простой - раз нельзя разместить мощные инфракрасные фонари на танке, надо разместить их на бронетранспортерах поддержки. Так получилась система "Филин" с мощными зенитными прожекторами, оснащенными инфракрасными фильтрами, которые эффективно подсвечивали цели на поле боя. Один такой бронетранспортер приписывался к пятерке танков.

БТР с установленной системой "Филин". Источник: https://yandex.ru/images/
БТР с установленной системой "Филин". Источник: https://yandex.ru/images/

Советские солдаты на себе оценили новинки немецкой военной промышленности при обороне на озере Балатон - последней крупной наступательной операцией Германии на восточном фронте. Тогда в поддержку наступающих частей, с западного фронта были переброшены элитные танковые части СС, машины которых были оснащены приборами ночного видения.

Подобных систем в войсках было не много, да и повлиять на ход войны они уже никак не могли. К тому же наши солдаты быстро поняли, как эффективно бороться с ПНВ. Приборы были крайне чувствительны к свету, и легко выводились из строя ярким лучом. Требовалось лишь "ослепить" противника зенитным прожектором, чтобы полностью нивелировать его преимущество. Кстати, именно поэтому при форсировании Одера и штурме Берлина советские войска часто использовали прожекторы на поле боя.