Интересуетесь философскими проблемами? Эта статья для вас.
Идея реинкарнации волнует людей издревле и имеет множество интерпретаций. Суть ее в том, что принимается на веру факт переселения души из одного тела в другое. Даже первобытные люди верили в это, так как в их представлении одушевлено было вообще все, включая то, что мы сейчас называем неодушевленными предметами. Отсюда возникло древнейшее верование - фетишизм, когда считалось, что душа человека или животного после его смерти переходит на какой-нибудь предмет (например, на оставшуюся часть его тела - волосы, зубы и проч.) и не только сохраняет, но приумножает свою магическую силу.
Реинкарнация стала составной частью положений разных религий, особое развитие получив в индуизме и близких ему учениях. Здесь эта идея наполнилась не только религиозным, но и моральным содержанием. Она тесно связалась с понятием кармы. Земная жизнь каждого конкретного человека, согласно этим учениям, является только одним звеном бесконечной цепи перерождений.
Карма - это тот шлейф, который тянется за каждым и выступает как бы показателем того, как нравственно жил человек.
Хорошая карма способствует перерождению в более совершенном облике, плохая - наоборот. Притом подвох в том, что даже если лично ты жил супер-праведно и исключительно нравственно, но предыдущие воплощения были отнюдь не лучезарны, карма в целом не очищается сразу, а переходит следующему воплощению все еще в тяжелом состоянии. Необходимо много работать всем остальным воплощениям, чтобы очистить ее о пятен прошлых грехов.
Таким образом, в индуизме, джайнизме и прочих таких учениях реинкарнация понимается как необходимый процесс, в котором воплощается закон справедливости, установленный изначально.
Не только в восточной культуре существовала идея реинкарнации. Древние греки тоже не чуждались ее. Известно, что в нее верили Пифагор, Сократ, Эмпедокл, Платон и другие. Возник специальный греческий термин для обозначения этого феномена - метемпсихоз (буквально - переселение душ). В интерпретации Платона, например, метемпсихоз тоже тесно связан с моралью. Правда, понятия кармы у европейских философов нет.
Здесь более наглядная связь между личным поведением индивида и тем, в чье тело переселится его душа. Если человек жил нравственно, его душа возвращается в вечный мир идей для блаженства. Если жил аморально - душа не может попасть в мир идей, а воплощается тело животного как более низкого, по сравнению с человеком, существа.
В целом, идея реинкарнации может существовать только на фоне объективного идеализма, так как предполагает самостоятельную сущность духовной субстанции. Признавая метемпсихоз как реальное явление, человек тем самым признает себя приверженцем идеалистической позиции.
В ХХ веке ученые пытались дать научное обоснование реинкарнации, так как действительно существуют факты, которые кажутся подтверждением этого. Например, когда ребенок вдруг "вспоминает", что он был в прошлой жизни кем-то там и начинает говорить на древнем языке. Такие случаи зафиксированы.
Но неопровержимых доказательств существования реинкарнации нет. Она остается пока только идеей, в которую можно верить или не верить.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Карикатуры Герхарда Хадерера: поразительно точное отражение современной жизни