13 декабря в Москве завершилось одно из самых крупномасштабных и значимых мероприятий в сфере охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека – специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2019), проходившая в 75-м павильоне ВДНХ в течение четырех дней. Организаторами выставки стали Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация «СИЗ». Финальный день БИОТ-2019 был отмечен торжественным подведением итогов широкого ряда конкурсных мероприятий, организованных в рамках выставки, а также увлекательной шоу-программой для гостей и участников экспозиции.
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ
Международная специализированная выставка БИОТ-2019 – это не только эффективная дискуссионная площадка, но и центр притяжения инновационных технологий и компетенций ведущих представителей этой сферы, в том числе, молодых специалистов. Доказательство тому – обширный блок молодежных мероприятий, в частности, организованный Ассоциацией «СИЗ» конкурс «Умные СИЗОД», торжественное награждение победителей которого состоялось в завершающий день выставки.
Лучшие работы были определены экспертной комиссией в шести номинациях: фильтрующие респираторы; самоспасатели, противогазы; дыхательные аппараты и устройства; сорбенты, катализаторы, фильтрующие, композиционные материалы и СИЗОД на их основе; методики, мобильные приложения для подбора СИЗОД и обучение их применению; дизайнерские решения для различных сфер применения СИЗОД.
Участникам конкурса предстояло не только изложить свои идеи на бумаге и научно обосновать представленные работы, но и найти компанию, на базе которой проект пройдет испытания и будет реализован. Тем самым, все работы имеют высокие шансы для воплощения в жизнь и применения на реальном производстве. В качестве опытных площадок выступили ООО «Респираторный комплекс», Саратовский Национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, ОАО «Корпорация «Росхимзащита», Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) и ОАО «СОМЗ».
Конкурс «Умные СИЗОД» проходил впервые, но, в отличие от «первого блина», не вышел «комом». «Когда мы думали о том, как назвать наш конкурс, то задавали себе вопрос, а разве существуют еще какие-то СИЗОД, кроме умных, – говорит Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов, – тем не менее, название конкурса все же объясняется тем, что создание СИЗОД молодым поколением – это и умно, и благородно, и мы очень рады, что вместе с нами желание и стремление обеспечить безопасность работников разделяет наша замечательная молодежь».
РАВНЕНИЕ НА РЕАЛЬНОСТЬ
В заключительный день выставки были названы победители Конкурса научно-исследовательских работ. Его проведение подразумевало два этапа: отборочный и финальный. В ходе первого из них Конкурсная комиссия провела экспертизу научных работ на соответствие направлениям конкурса, оценила их и отобрала не более трех лучших материалов по каждому направлению для участия во втором туре. Состязания проводились по нескольким направлениям – улучшение условий труда на предприятии, управление профессиональными рисками, методы снижения травматизма на производстве, предупреждение и ликвидация последствий ЧС. В финальном туре состоялась очная «защита» конкурсных работ в форме доклада с презентацией на Молодежной конференции, прошедшей в рамках БИОТ-2019.
В экспертную комиссию конкурса вошли представители ВУЗов и специалисты ведущих компаний отрасли, что позволило подойти к оценке работ с разных сторон и рассмотреть их под широким углом. Среди конкурсантов были студенты ведущих ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Курска, Казани и Твери.
«С годами то, что вы делаете сейчас, приобретет еще большую значимость, – обратился к молодежи Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир КОТОВ, – ведь нет ничего прекрасней человеческой жизни, и поэтому обеспечение безопасных условий для нее – это, на мой взгляд, одно из самых благородных направлений, которым имеет смысл посвятить свою трудовую деятельность».
В ходе торжественного награждения победителей конкурса свои впечатления о проделанной работе высказали члены экспертной комиссии. Они единогласно отметили, что, по сравнению с прошлыми состязаниями, в этом году было представлено гораздо большее количество достойных работ, не оторванных от реальной жизни и ориентированных на «живые» предприятия...
Продолжить чтение статьи на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/news/29281/v-moskve-zavershilas-23-ya-vistavka-bezopasnost-i-ohrana-truda