Вы наверняка помните начало этой истории: 13 декабря Озил раскритиковал Китай за репрессии в отношении уйгуров – коренного народа Восточного Туркестана, на территории которого образован Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
В Китае отреагировали очень быстро. Государственный телеканал CCTV (основной телевещатель АПЛ на территории КНР) отменил прямую трансляцию матча «Арсенала» и «Ман Сити», а Озила буквально удалили из матрицы: имя убрали из поисковиков, заблокировали соцсети, распустили фан-клуб «М10» (около 30 тысяч человек).
Представитель МИД Китая Гэн Шуан сказал, что футболист просто повелся на недостоверную информацию: «Я не знаю, посещал ли мистер Озил Синьцзян лично, но, похоже, что он был введен в заблуждение фейковыми новостями. Если у мистера Озила будет такая возможность, мы будем рады видеть его в Синьцзяне, чтобы он мог все увидеть своими глазами».
Отреагировали не только госструктуры. Китайский болельщик «Арсенала» выложил в Weibo – местном аналоге твиттера – видео, на котором сжигает футболки Озила. В комментариях десятки фанатов написали, что сделают так же. Некоторые просто постят фото с футболкой полузащитника и подписью «Какое разочарование».
Саймон Чедвик, профессор спортивного предпринимательства в Университете Солфорда и эксперт по китайскому футболу и бизнесу, говорит, что клубу придется идти на жертвы. Иностранные партнеры должны соблюдать не только законы страны, но также ее социальные нормы и соглашения; ставить под сомнение политику Китая недопустимо.
«Если вы хотите вести бизнес в Китае, то правила устанавливает именно он. «Арсенал» попал в незавидное положение: либо он становится на сторону Китая и навлекает на себя гнев фанатов по всему миру, либо поддерживает Озила и теряет бизнес.
Если клуб не поддержит целиком и полностью позицию Китая, то неизбежно окажется в режиме ограничения», – говорит Чедвик.
1