Детская психосоматика - ОРВИ.
Детская психосоматика - Астма и кожные заболевания.
Повышенное артериальное давление.
Причины:
- Завышенные требования к ребенку
- Возложение непосильной ответственности (часто бывает когда мама одна воспитывает сына и он в каком-то смысле заменяет ей мужчину, она много с ним разговаривает, давая чрезмерно много «взрослой» информации. В таком случае, мальчик бессознательно «берет» ответственность за благополучие мамы. Или, как пример, на девочку, которая старший ребенок в семье, падает груз ответственности за младшего ребенка. При этом никакой компенсации она не получает, в виде времени, любви и заботы от родителей. К ней резко начинают относиться как к взрослой, хотя ей может быть всего 5 лет).
- Запрет на выражение негативных эмоций. Ребенок вынужден постоянно подавлять эмоции, он не имеет возможности выразить свое несогласие или проявить слабость. Это может выражаться в метеозависимости, что в последующем приводит к привычному спазмированию сосудов, повышенному артериальному давлению и риску ишемической болезни сердца во взрослом возрасте.
- Внушение стереотипа «мужчины не плачут». Часто именно мальчиков стыдят за проявления негативных эмоций, в этом случае длительный стресс влияет на деятельность кровеносных сосудов и провоцирует болезнь.
ПРОФИЛАКТИКА:
- Внимательность по отношению к ребенку, чуткость, умение сначала проанализировать ситуацию, а потом дать реакцию. В условиях высокого ритма жизни у родителей часто не возникает мысли, что за короткий промежуток времени они дали своему ребенку много заданий и много СВОИХ эмоций (например, пришли с работы расстроенные и отмахнулись от ребенка сами того не заметили, а ребенок это воспринят на свой счет, что он сделал что-то не так, разозлил маму или папу и.т.д).
- РАЗРЕШИТЬ ребенку проявлять любые чувства. От гнева до счастья, от слез до безудержного смеха. Только такой ребенок сможет стать чувствующим взрослым, способным понимать других людей, в том числе тех, кто подавляют свои чувства. Он будет «видеть» подавленные чувства за словами, лучше понимать реакции других людей и иметь преимущество, больше информации даст ему возможность принимать верные решения.
Боли в животе
Причины:
- Склонности к страхам и неуверенности в правильности выбора у ребенка возникают спазмы желудочно-кишечного тракта. Малыш жалуется на боли в животе в стрессовой ситуации, он подавляет свои истинные желания, боясь реакции взрослого.
- Жесткие ограничения, наказания и запреты могут привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения ребенка.
ПРОФИЛАКТИКА:
- Родителям необходимо очень внимательно относится к страхам ребенка (см, в качестве примера, наш Пост, посвященный страху темноты).
- Использовать любую возможность снизить тревожность ребенка вниманием к его мнению и мягкостью обращения.
Была ли статья полезная для Вас? Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.
Задавайте вопросы - обязательно ответим или подготовим соответствующий материал на интересующую Вас тему.
Курс "Детская неотложка" можно найти на нашем сайте.