Краткое содержание предыдущей серии: летим в самолёте по маршруту Лима — Калгари.
Канадский самолётный завтрак закончился , и стюардессы разнесли бумагу - декларацию. С одной стороны предлагается заполнить на английском, с другой стороны на французском. Хорошо, что со мной Хорхе, есть на кого переложить эту задачу. Там, где непонятно, он попросил стюардесс помочь с правильным переводом. А так как самолёт с испаноговорящим экипажем, то проблем не возникло.
Не прошло без происшествий. Несмотря на то, что багаж у нас оформлен до Калгари, его высадили в Торонто.
Если бы не Хорхе, то я улетела бы без багажа. Но он настойчиво уверял, что прошлый раз проходил весь этот путь : забирал багаж, сдавал .
Сложность усугублялась тем, что у нас перенесли рейс Лима — Торонто на 1 час позже, время нашей пересадки сократилось с 2.50 до 1.50. А когда мы ещё и прилетели с опозданием в 20 минут (самолёт долго парковался) , то на всё про всё оставалось 1 час 30 минут, из которых 30 минут не считается, потому что за это время заканчивается посадка.
Оставался час, за который необходимо сделать множество дел.
Мы пошли на паспортный контроль. Длинная очередь, плюс каждого спрашивают о цели визита, что существенно замедляет процесс.
Затем побежали узнавать, надо ли получать багаж или нет. Оказалось ,всё-таки надо.
Дождались наши чемоданы, нервно посматривая на часы. Наконец-то появились.
Загрузили на тележку. Зал огромный, в какую сторону бежать, чтобы не ошибиться с направлением? Ведь теперь полученный багаж надо где-то опять сдать.
Хорхе побежал узнавать, а я двинулась по направлению "куда идут все люди" ,но там написано, что это выход. Хорхе вернулся с подтверждением, что надо идти в том направлении. Мы уже не шли, мы бежали - насколько было возможно с этой телегой - по какому-то коридору.
Оказалось, что багаж принимают 2 парня, тихонько сидящие в уголке в одном из мест, где коридор менял направление. Рядом с ними незаметно выступала короткая транспортная лента.
Они спросили номер рейса, посмотрели на часы и сказали, что успеваем его сдать.
Хорошо, что не пришлось оформлять бумаги, так как на этикетке багажа указан конечный пункт.
Мы же побежали дальше и уткнулись в хвост очереди. Оказалось, что заново надо пройти таможенный досмотр. Вот здесь показалось, что время замерло. В мыслях я уже попрощалась со своим рейсом и с обратными билетами.
Понимая, что нам нечего терять, мы внаглую пошли в ту очередь, где проходят инвалиды, решили проситься, чтобы пропустили. Специальных вопросов нам не задали, вроде такого, почему вы сюда, а не в свою очередь, только спросили, есть ли вода и другие запрещённые предметы в сумках.
Наконец-то всё закончилось с досмотром. Осталось узнать номер выхода посадки в самолёт. Нашли табло и бегом помчались по длинному прямому коридору, изредка меняя курс согласно указателям.
На посадке в самолёт уже не было очереди ,и мы с разбегу влетели в салон. Уселись на сидень, хотелось пить. Через десять минут посадка закончилась.
Резюме: На всех рейсах в Торонто надо получать и заново сдавать багаж.
Соответственно заново проходить процедуру досмотра.
На пересадку в Торонто необходимо закладывать несколько часов, чтобы не получить стресс и массу неприятностей из-за опоздания на рейс.
Начало : Канадские каникулы. Путешествие началось (часть 1)
Продолжение: Канадские каникулы. История с сюрпризами в самолёте. Мои ноги на канадской земле (часть 3)
Оглавление. Дневник сеньоры Марины