Финансовые организации предлагают изменить механизм работы с денежными переводами, которые осуществляются без согласия клиента.
Как рассказал вице-президент Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексей Войлуков, во-первых, банки хотят увеличить срок, на который блокируется сомнительный перевод, а во-вторых – возвращать денежные средства клиенту, даже если с ним не удалось связаться, вместо того чтобы все-таки переводить их.
«Данная инициатива обсуждалась на последней встрече сотрудников, ответственных за безопасность в крупных банках, которая прошла на площадке АБР», – уточнил он.
Из истории вопроса
В соответствии с законом, вступившим в силу в сентябре прошлого года (167-ФЗ), банк-отправитель денежных средств может заблокировать денежный перевод клиента-физлица на два дня, если у финансовой организации возникли подозрения, что операция происходит без согласия клиента.
За два дня банк должен получить от клиента подтверждение проведения операции. Если же за этот срок связаться с клиентом не удалось и легитимность перевода не доказана, банк все равно должен возобновить операцию и перевести деньги получателю. При этом в законе не прописано, каким образом следует получить подтверждение.
Впрочем, столь жесткий дедлайн устраивает далеко не все финансовые организации. «Увеличение сроков и изменение механизма не позволят мошенникам вывести похищенные средства. Понятное дело, предложения по изменению количества дней проблему не решат, но станут одним из элементов комплексного решения данного вопроса», – считает директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов.
Впрочем, по мнению управляющего Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, эксперта проекта Минфина по повышению финансовой грамотности Марата Сафиулина, именно двух дней вполне достаточно, для того чтобы установить контакт с клиентом в абсолютном большинстве случаев.
«Увеличение этого срока нецелесообразно. Естественно, есть случаи, когда клиент не может ответить на запрос банка в течение двух дней и более. Да и в ближайшем будущем мы не сможем подобное исключить. В этих случаях требование закона о необходимости производить зачисление денег на счет получателя представляется непоследовательным и нелогичным. При наличии обоснованных подозрений в добросовестности данной транзакции считаю необходимым предоставить банкам возможность самим принимать решение о переводе денег получателю. Или о возврате денег на счет клиента», – отмечает эксперт.
По его мнению, на сегодняшний день финансовые организации обладают серьезными возможностями по выявлению подозрительных (а порой и недобросовестных) получателей платежей. А потому необходимо ставить вопрос о расширении ситуаций, когда банки получают право временного приостановления поручений клиентов. Речь вполне может идти об использовании этого права для предотвращении финансовых потерь граждан в псевдофинансовых компаниях, не имеющих разрешений на занятие финансовой деятельностью. То есть черный форекс, бинарные опционы, криптоинвестиции и пр.
«Банки часто располагают информацией о счетах юридических и физических лиц, на которые подобные компании собирают деньги. Информация о недобросовестности таких компаний может поступать в банк от Росфинмониторинга, Банка России, а также от клиентов. В случае получения поручения клиента о переводе денег на “токсичный” счет кредитная организация должна предупредить его о рисках финансовых вложений в нелегальные институты», – указывает Сафиулин.
Эксперт напоминает, что сегодня нередко кредитные учреждения сталкиваются с ситуацией, когда им приходится оперативно исполнять поручения своих клиентов о переводе денег мошенникам. Даже в тех случаях, когда у самого банка уже лежит стопка заявлений от других граждан о недобросовестности контрагента.
«По-моему, в этих случаях банку должна быть предоставлена возможность дополнительно спросить гражданина о том, насколько он осознает возможные риски этой финансовой операции», – резюмирует эксперт.