Найти в Дзене
Открытый Нижний

"Волшебство мы делаем сами": нижегородский Дед Мороз бесплатно поздравляет детей с Новым годом

Вы верите в Деда Мороза? Жители Краснобаковского района – да. А все потому, что местный житель Сергей бесплатно поздравляет с праздником детишек и дарит им новогоднее настроение.

Все началось три года назад. Сергей, успешный мужчина, работающий на руководящей должности – он директор частной компании пожарной охраны – осознал, что ему чего-то не хватает в жизни.

- Вроде все и здорово: хорошая работа, хорошая зарплата, все тихо, ровно и спокойно. Но тошно. Я тогда даже не мог четко сформулировать причину этого состояния. Это складывалось из каких-то отдельных моментов. Идешь по тротуару, навстречу молодой папа с детской коляской. А ты просто идешь. Вроде бы и не завидуешь, а как-то становится грустно. Знакомые на каких-то посиделках показывают фото детей в садике. Ну, здорово же! А грустно. Когда все хорошо, вдруг когда возникает вопрос: «А зачем?» Не имея семьи и детей, вы никогда на него не ответите. Вот тогда у меня и появилась "нужда" в празднике.

-2

Сергей задумался, как же ему привлечь праздник в свою жизнь. И пришел к выводу, что лучший способ это сделать – подарить волшебство другим.

- Я стал перебирать в голове варианты. И вспомнил детские глаза, которые я не раз видел, когда будучи студентом, уже работал Дедом Морозом. Как они смотрят, как от волнения, читая стихи,  детишки треплют  тебя за бороду. Какая вера в  этих глазах и искренность! И вот тогда паззл сложился. Дело осталось за малым: костюм найти да детей.

На помощь пришли социальные сети. В одном из местных пабликов Сергей опубликовал объявление: "Если хотите, чтобы к вашим детям бесплатно пришел Дед Мороз, пишите". Правда, сначала местные жители отреагировали на объявление без энтузиазма. Особо бдительные даже стали предполагать, что под маской доброго Деда Мороза, готового бесплатно дарить детям положительные эмоции, скрывается мошенник, который на самом деле просто собирается грабить квартиры.

Тем не менее, первые желающие все-таки появились. Сергей тщательно готовился к каждому визиту: искал игры, стихи, шутки. К любому маленькому «клиенту» пытался найти индивидуальный подход. Он и сейчас может вспомнить имя едва ли не каждого ребенка, к которому приходил в гости в тулупе и с бородой.

-3

Поработав неделю, Сергей осознал, что не может остановиться: слишком большой заряд положительных эмоций он получает от своего нового «хобби». И решил на следующий год повторить свой праздничный тур.

- И год с тех пор стал делиться на три части. До июня я еще под впечатлением от прошлого марафона. До ноября я в предвкушении нового. Даже не знаю, с чем это сравнить. Один день Деда Мороза по эмоциям – это как все праздники, что были в жизни. А таких дней шесть-девять в году. В эти моменты из ниоткуда появляется необъяснимая работоспособность. Я обычно передвигаюсь пешком, чтобы поздравить еще тех, кто просто встретится по пути. На улице -25, поэтому под костюмом что-то очень теплое. В квартире +25 – с бородой и париком ощущение, что ты в финской сауне. Но этого всего просто не замечаешь. Наверное, гормон счастья – это лучший допинг.

-4

Правда, заказчики попадаются разные. Не к каждому удается найти подход с самого начала.

- Не получается развеселить только очень маленьких. Иногда родители приглашают к ребенку 1-1,5 лет. Конечно, там появление постороннего человека с бородой, да еще и палкой - это слезы и крики: "Мама". Но некоторые потом привыкают и хотя бы с мамой подходят. Были моменты, когда после вручения подарков Дед Мороз был уже неинтересен. Был один визит, когда семья - мама папа и трое детей – сказала: «Да брось ты свои стихи, мы тебя сфотографироваться позвали».

Однако благодарных клиентов в разы больше. За три года «дедморозинга» Сергей успел осчастливить больше 500 малышей.

- У меня много постоянных клиентов. Я начинал, когда им было полтора года, а скоро им уже будет пять. Кто-то повзрослел и понимает, что Дед Мороз - это дядя. Это видно по глазам, по хитринке во взгляде. Но они терпят, не показывают, что понимают, когда я к младшим прихожу.

Не каждый визит Деда Мороза приносит только положительные эмоции.

- Бывают моменты, когда выходишь из квартиры и сидишь на лавочке, чтобы отойти, все обдумать. Пригласили меня как-то к двум девочкам. Предупредили не говорить о родителях: папа умер месяц назад. Долго болел. Семья пережила трудное время, когда он уходил. Чтобы девчонки не расплакались, мы с мамой договорились: про папу ни слова. Я спрашиваю, как дела в школе, как в детском саду. Одна из девочек отвечает: «Все здорово. Спим, кушаем, лепим, рисуем. А вот мои рисунки», - и тащит бумаги. «Вот наша семья. Я, моя сестра, мама и папа. Только папа умер у нас. Но мы его очень любим». «Ну, - говорю, - он просто сверху теперь смотрит на вас». «Да, - отвечает, - он просто на небе, и он все видит». «Значит, вы должны хорошо учиться и радовать его». «Да, мы ведь любим его», - и улыбнулась. Кто-то скажет, что они не понимают. Понимают они все. Просто детская улыбка может победить любое горе.

-5

Бывает, что Деду Мороза удается сотворить маленькое новогоднее чудо.

- Я пытаюсь оставить какую-то пользу после себя. Беру с жетишек клятвенное обещание учиться на отлично или хорошо вести себя. Иногда получается немного волшебства. Мама одного первоклассника, когда меня приглашала, попросила поговорить с сыном. Все у него получается и дома, и в школе. Кроме чтения. Ну, вот слезы прям, как будто аллергия на книги. Я купил сказки Бажова. Дома на принтере распечатал красивые цветные закладки. 12 штук на каждый месяц, как календарики. Прихожу. Стихи, загадки, хороводы - все отработали. Я присел рядом с ним. «Как, - говорю, - Сереж, в школе-то у тебя дела?» «Хорошо», - отвечает. «А чтение как?» Глаза опустил: «Плохо». Кстати, кто верит, никогда не обманывает Деда Мороза. Всегда правду говорят, как на исповеди. Даже с родителями так не откровенничают. «А знаешь, - говорю, - Сереженька, почему плохо у тебя с чтением?» Тот глаза округлил: «Нет, не знаю». «Так тебя же злая колдунья заколдовала. Прямо не знаю, что и делать-то теперь. Вот у тебя же бывает, дома маме помогаешь, и не получается?». «Бывает», - отвечает. А глаза еще больше. «Ну вот, Серег. Это настоящее колдовство злое. Есть один способ его победить, но он трудный. Вот книга волшебная. Ее надо сразу прочитать. От начала и до конца. Но это только первый шаг. Злая колдунья разозлится, что мы ее начали побеждать». Парень стоит, его качает. Думаю, сейчас вдоль половиц приляжет, меня не выпустят из дома. Но раз начали, надо идти до конца. «Вот закладки волшебные. Мама и папа помогут тебе сходить в библиотеку. И когда будешь читать книгу, пользуйся: на каждый месяц своя закладка. Но если оставишь надолго закладку в книге и читать не будешь, то колдунья победит». Глаза надо было видеть. «А чтобы проверить, побеждаем ли мы ее, ты у мамы с папой спрашивай, чем помочь. И делай. И спроси, получилось ли у тебя. Если получилось, значит, побеждаем». Наверное, уже в феврале мама написала мне, что Дед Мороз подменил им сына: читает каждый день. В библиотеку по графику папа с мамой бегают. Дома дел не осталось: все перемыто, подметено, снег расчищен до соседней улицы. Ну, посмеялись с мамой. «Пользуйтесь, - говорю, - и поддерживайте волшебство. Парень молодцом вырастет».

-6

Иногда волшебство срабатывает даже на тех, кто уже вырос и больше в Деда Мороза не верит. Хотя, по мнению Сергея, это зависит не от возраста, а от родителей. Кто-то сохраняет присутствие сказки в семье как можно дольше, а у кого-то это не получается.

А то еще парнишка был. Маленький, щупленький, голос такой смешной. И гласные растягивает. Уже под конец визита спрашиваю: «Один ты с мамой и папой живешь?».

- Не-е-ет, не оди-и-ин. Брат Ди-и-има еще с нами живе-е-ет.

- А где ж он сейчас?

- Он бои-и-ится просто тебя. И спрятался за две-е-ерью.

- Ну, давай позовем его, конфет дадим. Он же хорошо себя вел весь год.

- Не-е-ет, он оч-ее-ень плохо себя веде-е-ет.

- Да что ты! А что ж он плохого-то делает?

- Он меня маля-я-явкой обзывает!

Мама и папа еле удержались, чтобы не рассмеяться. Потому что Сережа и есть прям вот «малявка». Хотя обзывать нехорошо.

- Ну-ка, - говорю, - быстро зови его сюда сейчас, я с ним поговорю.

Парень побежал так, что чуть не упал.

- Ди-и-има, ну-ка иди сюда-а-а. Сейчас разгова-а-аривать с тобой буду-у-ут!

Выходит Дима. Класс, наверное, одиннадцатый. Выше и шире меня. Весь покраснел, вспотел. Дима молчит, глаза в пол. Картина маслом. Стоит детина, в потолок пыхтит. Стоит «малявка», ощущая, что вот она, его минута славы.

-Ты зачем, - спрашиваю, - брата малявкой обзываешь?

- Да, Дим, заче-е-ем?

Дима молчит, глаза в пол.

-Ты же обижаешь его. Ему же не нравится, что ты обзываешься.

-Да, Дим, зачем ты обижа-а-аешь? Мне же не нра-а-авится!

- Он же любит тебя, а ты обзываешься.

- Да, Ди-и-им. Я же люблю-ю-ю тебя, а ты обзыва-а-аешься.

- Ну-ка, сейчас же обещай, что больше так не будешь.

- Да, Дим, обещай сейча-а-ас же!

Дима тут совсем покраснел весь и еле только смог вымолвить, что обещает.

- Ну чего,-  говорю, - Сереж, простим его?

-Коне-е-ечно, простим.

Родители сначала вроде улыбались. А под конец стали вдруг серьезными. Они за все время так и не услышали своего «малявку», хотя он им, наверное, не раз жаловался. И не накрутили хвоста Диме, чтоб не обзывался.

-7

И хотя Сергей делает добрые дела, свое хобби он старается не афишировать.

- Была такая шутка в КВН: нашел работу сутки через 364. У меня, правда, не сутки. А неделя. Но все остальное время я не Дед Мороз. Поэтому зачем людям об этом знать? Бывали даже забавные случаи. Стою я на кассе в магазине, вижу маму ребенка, к которому я ходил. Она слышит голос мой и смотрит, долго смотрит. Потом говорит: «Дед?». Я отвечаю: «Дед, Дед». Было такое, что знакомые мне говорили: «Прикинь, в Баках ходит Дед Мороз бесплатный». «Да что ты, - говорю, - здорово!». Или друг с восторгом рассказывал, что ехал на машине, посигналил Деду Морозу, а тот ему рукой помахал. «Ну, - говорю, - вот так чудо настоящее». Три года я, как мог, скрывал. Но слухи все равно разошлись. Кому интересно было, узнали, кто я такой. Меня два года редактор районной газеты уговаривал дать интервью. Как Дед Мороз я соглашался, а как я сам – нет. Да и платных Дедов Морозов мое увлечение в восторг не приводит.

Сам Сергей искренне верит и в Деда Мороза, и в волшебство.

- В детстве я жил в небольшом селе на 300 жителей. К нам в костюме Деда Мороза приходил знакомый – дядя Саша. И, конечно, даже маленькие, мы все его узнавали. Но все равно было ощущение, что тот самый Дед Мороз есть. Просто, может, некогда ему, поэтому вот так у нас в селе. В настоящего Деда Мороза, несмотря на то, что у меня сейчас перед глазами костюм с бородой висит, я верю до сих пор. И в новогоднее волшебство верю. Каждый раз желание загадываю. И сбывается. Я всем говорю, что Вселенная (это для атеистов) или Господь (это для верующих) не устает нас спрашивать: «Что желаете?» - и точно так же не устает выполнять желания по силе веры и надежды. Просто надо формулировать желания и не бояться их.

-8

Но волшебство мы можем творить и сами. И Сергей в этом каждый раз убеждается на собственном примере.

- Любая эмоция, которую мы отдаем, похожа на маленький снежок, который мы кидаем, стоя на заснеженной вершине. Иногда наш снежок может просто плюхнуться в снег и утонуть там. Но иногда он катится и превращается в огромный снежный ком, который сваливает с вершины большую грохочущую лавину. Если негативную эмоцию пошлем, есть вероятность, что эта мелочь спровоцирует большие разрушения в чьей-то жизни. Когда одно плохое накладывается на другое, и правда может быть беда. А если добрую эмоцию пошлем, она может превратиться в большой поток добра. Мне, например, сейчас уже пишут некоторые водители, которые готовы подвезти меня или вообще в течение дня бесплатно развозить по адресам. Пишут люди, у которых уже нет маленьких детей или внуков, и просто передают конфеты. Добро - оно заразительно. И очень важно иногда кинуть тот самый первый снежок. Вдруг не утонет в сугробе и пойдет по склону искрящейся лавиной?

Пишут Сергею и потенциальные Снегурочки, готовые помочь ему в новогоднем марафоне. Правда, справляются далеко не все: работы очень много. А вот свою Снегурочку по жизни Сергей пока не нашел. Но очень надеется, что в скором времени это произойдет.

- Снегурочки появляются, но до создания семьи, увы, тают. Но уровень оптимизма и надежды на хорошую развязку этого момента у меня не убавился ни на один процент.

-9