В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников. И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся! Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. А значит... 1. Томат, баклажан - это тоже ягоды. 2. Вишня, черешня, слива, абрикос и персик - это не ягоды. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми. 3. Плоды малины, ежевики - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку. 4. И клубника, малина с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе.