Найти в Дзене
Иль Аб.

Патриарх Кирилл "Казаками могут быть только православные" - ошибка с его стороны или провокация

В декабре 2013 года в столице в зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел первый большой съезд казачьего духовенства. На его открытии выступал сам Святейший Патриарх Всея Руси и Московский Кирилл. И в его речи прозвучал следующий тезис – казаки, это только православные люди «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный».

И вообще, современное казачество представляется только христианским сословием. Ии также утверждается, что казачество всегда было только христианским, а если и принимали в казаки представителей других религий, то только после их перехода в христианскую веру. И никак не иначе.

Увы, небольшой экскурс в историю полностью опровергает постулат патриарха о том, что казаки российской империи поголовно являлись православными.

Из Яндекса
Из Яндекса

Тут еще стоит отметить, что казачество в отличие от того же православия реально отличалось веротерпимостью.

Возьмем, например, Донское казачество, самая крупная группа казачества, считавшееся наиболее православным. По данным 1913 года в его рядах состояло более полутора миллионов человек. Из них 10 % исповедовало старообрядчество, что по меркам того времени не являлось православием, также не стоит убирать более 30 тысяч казаков-калмыков Сальского округа. Все они являлись буддистами.

А станица Татарская, что близ Черкасска (это столица Донского казачества), в ней работала довольно-таки крупная мечеть для казаков, исповедующих ислам.

Также среди казаков были католики, лютеране и даже язычники. Отметились также иудеи – по крайней мере, известно, что в 1900 году в казаки были зачислены музыканты-евреи, в благодарность за помощь в создании полковых оркестров и за отличную музыку. Эти данные приводит астраханский краевед Горшков, в своих исследованиях опиравшийся на данные астраханского областного архива. В подтверждение этого можно привести еще один факт – в годы ВОВ в казачьей коннице Доватора служили евреи-кавалеристы из Астраханской области, прекрасно владевшие шашкой и конем. По их словам, свое умение они заработали потом и кровью на поле брани.

Оценивать слова патриарха как ошибку? Это даже не смешно, не такая у него должность, чтобы так ошибаться. Тогда значит либо намеренная провокация, либо попытка внесения раскола в современное казачество, с учетом того, что на фоне возрождения казачества, мусульмане и буддисты, проживающие на казацких территориях Забайкалья и на юге России, стремятся принять участие в этом движении. Вполне возможно, что, апеллируя к исторической правде и опыту веротерпимых предков, они сумеют отстоять свое право называться казаками, даже не отказываясь от родной веры.

А тем, кто не верит, что казаки были не только православной веры, советую почитать «Правила устройства духовной жизни магометан казачьего сословия» - это указ Военного Совета Российской империи от 1855 г. согласно данным из нее, в семи казацких полках Урала и Сибири служило более 18 тысяч казаков-мусульман. Их обслуживало 114 мечетей и 169 духовников.

Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.