Уходящий год ознаменован трендом по активизации мер, направленных на очистку нашей развивающееся экономики от сурового наследия 90-х в виде фирм-«однодневок» и лихих «обнальщиков». Для всех теневиков, героически промышляющих «обналом» на территории московского княжества, будет интересен документ, который родился в недрах Банка всея Руси 26 ноября 2019 г. за номером 12-4-5/7390 и вчера прошёл верификацию в Минюсте.
⠀
Сия грамота в повествовательной форме разъясняет банкам тонкости квалификации операций, совершаемых с использованием электронного средства платежа, то есть дистанционно на некотором безопасном расстоянии от банка.
⠀
Департамент финансового мониторинга Главбанка недвусмысленно намекает как правильно описывать подобные клиентские проделки в стукачках, направляемых в Росфинмониторинг согласно Указаниям N 4936-У. А как мы все хорошо помним без оных, заблокировать вам свободу управления банковским счётом кредитная организация не имеет никаких конституционных прав.
⠀
Главное же в документе, что порадовало лично меня, это настойчивая рекомендация банкам и инструкция последним как отражать в стукачках, отправляемых в ЦБ и Финмон, IP-адрес и МАС-адрес сетевого оборудования плательщика, который планируется анализировать на предмет выявления «обнальных» площадок. Видимо, освобождение из мест отдыха Серёги Магина не осталось незамеченным и в Центробанке.
⠀
Поэтому банкам рекомендовано плотнее работать со сведениями о лицах, титулы которых указаны при совершении операции по снятию наличных денежных средств со счета, в том числе посредством пластика. Тем, кто экономит деньги и не слушает моих вебинаров о блокировках счетов, напомню, что меры по выявлению подозрительных человечков содержатся в письме ЦБ от 11.07.2019 N 12-4-5/4572.
⠀
Главбанк обращает внимание на использование мобильного приложения адептами обнальной культуры. Регулятора торкнуло беспардонное применение мелкими дилерами смартфонов для управления счетами «помоек». Теперь последним придётся раскошелиться на более дорогое оборудование и программное обеспечение, так как таких умников будут вычислять посредством базы межбанковского обмена, о которой я писал ранее.
⠀
Ныне следует исходить из критериев операций, сведения о которых подлежат направлению в Финмон, а также из документов (сведений), являющихся основанием совершения такой операции. Межбанковская система позволит анализировать устройства банковских клиентов для отслеживания сомнительных операций и будет представлять собой единую базу, собравшую в себе информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты – юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы.
⠀
Еще в апреле 2018 года ЦБ обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому устройству присваивается идентификатор. Однако, на сегодняшнем этапе эта система не работает в полном объёме.
Потому как многие банки пытаются использовать её "автоматически" и перебросить на коллег из других кредитных организаций обязанность идентификации лица, совершившего сомнительную сделку, но не являющегося клиентом банка.
⠀
В письме ЦБ строго погрози пальцем таким отступникам и указал, что если подозрительный засранец является стороной по операции, то имеющиеся у кредитной организации сведения о таком участнике операции необходимо отправить регулятору.