Найти тему

По чему вы будете скучать в эмиграции

Кто-то едет в другую страну за лучшей долей/ образованием/ счастьем и далее по списку. Кто-то едет потому, что нет больше сил оставаться.

Причины разные, но есть в наших реалиях то, к чему мы все привыкли и воспринимаем как само собой разумеющееся, а оно есть не везде.

Итак. Мой список того, чего мне не хватало, основанный на собственном опыте проживания в четырех разных европейских странах:

1. Круглосуточные супермаркеты. Если вдруг вы ночью решили испечь торт, а маскарпоне закончился - ждите утра. Утро вечера мудренее, и как правило супермаркеты закрываются в 20.00 (в крайнем случае в 22.00). А в воскресенье закрыто может быть в принципе всё кроме пары кафе.

2. Красоты. Парикмахерские, салоны красоты могут работать (сюрприз!) в рабочее время, то есть с 09.00 до 18.00 по будням и пару часов в субботу. И маникюр под кутикулу вам никто не обещает :)

3. Домашнего тепла. Температура в квартирах зимой может быть равна уличной. В среднем, 19 градусов считается нормой (а где-нибудь в Италии даже роскошью!), что для россиян (не обобщая - известных мне россиян), прямо скажем, холодновато.

4. Лекарств. Если парацетамол и лоперамид можно найти в любом супермаркете, то ряд лекарств, к которым мы привыкли, может или отсутствовать, или продаваться действительно строго по рецепту. При том что пичкать детей антибиотиками точно так же принято, но делать это можно только заплатив за рецепт :)

5. Странной русской еды. Иногда непреодолимо хочется апельсиновых мармеладных долек, которых не ел лет 15. Или окрошки. К счастью, эта проблема решаема походом в польский/русский/болгарский магазинчик, который есть почти в каждом городе мира.

6. Сервисов. Не смотря на то, что мы относимся к странам развивающимся, есть вещи, в которых некоторые страны могут у нас поучиться (и это не только ноготочки). Из ярких примеров - банковский сервис, который у нас, безусловно, развит, и предлагает широкий спектр преимуществ начиная от мультивалютных карт выбранного дизайна, систем кешбека, решения практически всех проблем по телефону и электронной почте и т.д.

7. Новогодних каникул :) ну и майских, но их не так сильно. Европейцы отдыхают два-три дня на католическое Рождество, а со второго января уже выходят на работу. К слову, праздничных дней в течение года в Европе не так много, а если праздничный день совпадает с выходным, то ничего не переносится - се ля ви.

8. Семья и друзья. Без комментариев.