Некоторые работы режиссёров настолько оригинальны, самобытны и красивы чисто визуально, что даже не нуждаются в каком-то развлекательном сюжете.
Документальный фильм “Самсара” Рона Фрике не нуждается в увлекательных событиях, чтобы нам понравиться. Потому что суть этой картины - в философском смысле.
Весь он напоминает нам этакий сеанс медитации или песню, похожую на тайное откровение. Поэтому всем “искателям” стоит посмотреть его.
“Цвет граната” , 1968 год. На наш взгляд, один из самых гениальных фильмов Сергея Параджанова. Только потому, что без единого слова он передал всю суть жизни и творчества поэта.
Это глубокий биографический фильм, при этом ставший революционным. Ведь в 70-е в советском кинематографе были в ходу фильм совершенно иного плана. Простые и понятные.
Поэтому, как это водится, у картины нашлись сразу как горячие поклонники, так и противники, для которых это было чуть ли не варварством. Для них это было халтурой, чудачеством.
А потому и власти, пропускавшие всё творчество через жёсткую цензуру, отнеслись к нему не особо тепло. Однако передать смысл только визуально способен не каждый режиссёр.
Были ведь немые фильмы, но всё останавливалось где-то на уровне Чарли Чаплина. В общем, экспрессивное кино.
“Древо жизни” 2011 года. Пожалуй, одно из самых любопытных киношных творений современных режиссёров, которое также не отличается захватывающими событиями. Это не экшн, а импрессионистская песнь с психологически-философским подтекстом.
Он представляет собой красиво оформленный образный рассказ главного героя о своих душевных метаниях, суть которых заключается в проблемных отношениях с родителями.