Найти тему
БуднИ❣️

Пироги из муки трех сортов на кефире

Сразу признаюсь, что дрожжевые пироги я пеку не часто, не люблю ждать пока подойдет тесто, делать разные начинки, потом лепить каждый пирожок... для меня это слишком долго и утомительно, но иногда муж начинает бунтовать и просить пирогов и не просто из покупного слоеного теста, а именно настоящих "как у бабули" - сдаюсь и пеку.

Решила испечь с куриной печенью, а рецепт у меня от одной коллеги - быстрое тесто на кефире.

Сначала займемся тестом, а пока оно будет подходить, приготовим начинку.
Упс! пироги то я затеяла, а
про муку забыла совсем... Оказалось, что пшеничной муки высшего сорта у меня совсем немного, я всегда пироги пеку из такой, запомнила с детства, что мама именно такую муку использует.

В магазин бежать не хотелось и решила, что будут у меня пироги из муки разных сортов. В общем, по сусекам поскребла... и набрала разной муки: -стакан пшеничной,
-стакан кукурузной и
-стакан цельнозерновой "Французская штучка".

Из этого и замесила тесто.
К муке добавила пакетик быстродействующих дрожжей, 1 стакан кефира 1% и половину стакана растительного масла.

Тесто хорошенько вымесила, оно получилось нежным, мягким и эластичным.

фото автора
фото автора

Недавно услышала такое сравнение:

тесто для пирогов должно быть на ощупь как мочка уха!!!

Именно такое у меня и получилось.))

Колобок укрыла пищевой пленкой и отправила в теплое место подходить.

А тем временем можно заняться фаршем.
Куриную печень, мою, зачищаю от пленок и отправляю на сковородку обжариваться до готовности, конечно же, соль и перец по вкусу, можно добавить любимые специи.

На другой сковороде обжариваю мелко порезанный лук до золотистого цвета.
Смешиваю печень с луком, даю остыть и пропускаю через мясорубку.
Фарш готов.

фото автора
фото автора

Тесто тем временем увеличилось в объеме и можно начинать.
Разделяю тесто на кусочки необходимой величины,

Раскатываю небольшие кружочки, в центр фарш и леплю пирожок. Я люблю чтобы начинки было побольше, а теста поменьше и чтоб тесто было довольно тонким.


Пирожки укладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, защипами вниз, смазываю яйцом и отправляю в разогретую духовку.

фото автора
фото автора

Минут через 20 пирожки готовы, румяные и ароматные... угощайтесь!

фото автора
фото автора

Приятного аппетита!
Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • кукурузная мука - 1 стакан;
  • мука цельнозерновая пшеничная - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие - 6 гр;
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • печень куриная - 0,7 кг;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.

Время приготовления: 2 ч.