Областная власть, руководствуясь тем, что депутаты-мажоритарщики лучше отражают интересы жителей округа, выступила с предложением отменить выборы в думу Нижнего Новгорода по партийным спискам.
В связи с этим можно заметить, что наша власть относится к выборам по партийным спискам и по мажоритарным округам чисто инструментально. Когда ей выгодно – она повышает уровень представительства партий, имея в виду одну из них, а именно «Единую Россию», когда у этой партии происходит некий спад, говорят, что депутатов-мажоритарщиков должно быть больше – они же теснее связаны с жителями округа, чем партийные депутаты, которых зачастую никто не видит.
Я вовсе не в восторге от деятельности в России партий, оппозиционных в том числе. Но лишение их легально представлять партийные интересы в органах власти может привести к серьезным неприятностям.
Конечно, партии сохраняют возможность проводить своих кандидатов в городскую думу. Но мы понимаем, что только у правящей партии есть возможность использования административного ресурса, только она может быть уверена в поддержке местных органов власти, которые мобилизуют тех избирателей, которые находятся от них в зависимости – то есть, бюджетников и пенсионеров. Понятно, что полная отмена партийных списков это удар по всем оппозиционным партиям, которым труднее избраться по «мажоритарке», чем представителям правящей партии.
Представим себе ситуацию, когда в городской думе не окажется представителей никаких других политических сил, кроме «Единой России». В этом случае стоит ожидать повышения митинговой активности со стороны оппозиционных партий – у них не будет другого выхода напоминать о себе.
Но если власть совсем уж припечет – она снова скажет: «мы же строим демократическое государство, как же без партий? Надо повысить процент мест по партийным спискам».
Это старая игра. С 90-х годов мы не раз видели движение как в одну, так и в другую сторону.
Сегодня речь идет о том, чтобы получить такую думу Нижнего Новгорода, которая будет полностью контролироваться исполнительной властью города и области. Это реальная цель предложенных изменений, остальное – лишь слова.
Сергей Кочеров