Новогоднее меню не меняется год от года? Надоело готовить оливье по бабушкиному рецепту и тянет на что-то новое? Специально для тех, кто хочет начать новый год с новых впечатлений, мы подобрали 4 рецепта от шеф-поваров наших ресторанов-партнеров – легкие, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они позволят создать праздничное настроение в главную ночь в году (при этом не тратя часы на запекание больших кусков мяса или рыбы). В целом, эта подборка может стать полноценным меню вашего праздничного стола.
Сельдь под шубой с пряной килькой, фаршированной щучьей икрой на чесночном хлебе
Рецепт шеф-повара ресторана Де Марко – чуть сложнее, чем стандартная Селедка под шубой, но оно того стоит.
Ингредиенты (для салата):
- Свекла — 150 г
- Картофель — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 150 г
- Филе селедки — 150 г
- Майонез — 150 г
- Зеленый лук — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Черный хлеб
- Растительное масло
- Чеснок — 1-2 зубчика (опционально)
- Килька пряного посола
- Щучья икра
Заранее отварите все овощи и натрите их на крупной терке, разложите по разным емкостям. Селедку нарежьте кубиками около 0,5х0,5 см и смешайте с зеленым луком. Заправьте майонезом картошку, свеклу, морковь и яйцо поровну – каждый в своей емкости. Далее выложите ингредиенты слоями: селедку, картошку, морковь, яйцо, свеклу – эту последовательность нужно будет повторить дважды (всего 10 слоев). Для красоты можно потереть сверху яичный желток. Готовый салат нужно настаивать минимум полчаса, накрыв пленкой.
Обжарьте на растительном масле черный хлеб, натерев его зубчиком чеснока. На обжаренный хлеб выложите по 2-3 кильки, предварительно фаршировав ее щучьей икрой по вкусу.
Кускус с гремолатой, апельсином, грибами и печеным кабачком
Рецепт су-шефа ресторана Рассольников – вегетарианский вариант, ничуть не менее сытный, чем любое мясное меню.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт. / 150 г
- Кускус — 100 г
- Масло оливковое — 40 мл
- Шампиньоны — 120 г
- Апельсин — 250 г
- Петрушка — 15 г
- Лимон — 120 г
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Свежая зелень — по вкусу
Вскипятите воду, залейте кускус кипятком, чуть посолите, добавьте немного масла и накройте фольгой. Оставьте на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Мелко нарежьте петрушку, цедру лимона и апельсин (каждый сегмент апельсина порезать на три части), смешайте с оливковым маслом и добавьте сок лимона и апельсина. Заправьте солью и перцем, перемешайте.
Кабачок разрежьте вдоль на толстые пластины (около 1 см в толщину), смажьте растительным маслом, посолите и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Шампиньоны зачистите от верхней пленки и нарежьте на четверти. Обжарьте их на сковороде до полуготовности, затем добавьте кускус. Чуть обжарьте, добавьте гремолату (смесь петрушки с апельсинами), перемешайте, посолите, поперчите и снимите с плиты.
Выложите по паре пластин кабачков на тарелку, выложите кускус с гремолатой и украсьте свежей зеленью.
Тост с авокадо, томатом и яйцом пашот
Рецепт шеф-повара ресторана Masters&Margaritas – необычная закуска, одновременно легкая и сытная.
Ингредиенты (на один тост):
- Авокадо — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Томат — 1 шт
- Хлеб — 1 ломтик
- Сок лимона — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое/растительное — по вкусу
Очистите авокадо от кожуры, нарежьте его крупными кубиками, посолите, поперчите, сбрызните лимоном и маслом, взбейте однородную массу блендером. Натяните на доску пищевую пленку, налейте немного масла в центр, разбейте яйцо и сверните пленку в мешочек. Опустите получившуюся конструкцию в горячую (но не кипящую) воду, закрепите концы пленки на краю кастрюли зажимом или скрепкой. Оставьте на 4-5 минут. Хлеб нарежьте крупными кусками (толщиной около 1-1,5 см), обжарьте на сковороде-гриль без масла (или на обычной). Выньте яйцо из кастрюли и разверните (осторожно, пленка горячая). Нарежьте помидор кружками. Выложите пасту из авокадо на тост, сверху положите помидор, посолите, поперчите, выложите яйцо пашот и еще раз посолите и поперчите.
Фисташковый рулет с малиной
Рецепт от шеф-повара ресторана Урюк – простой приготовлении, но по-праздничному эффектный.
Ингредиенты:
- Белок яичный — 150 г
- Сахар-песок — 250 г
- Зеленые фисташки — 100 г
- Сливки 38% — 300 г
- Свежая малина — 200 г
Сахар разбейте в блендере до сахарной пудры (или возьмите готовую), смешайте с белком и перемешивайте в миксере 3 минуты на малых оборотах. Постепенно повысьте скорость и взбивайте 6 минут. Перемелите в блендере фисташки до средних кусочков, добавьте их в получившуюся яично-сахарную массу и перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
Выложите на пергаментную бумагу готовую массу, распределите равномерно. Запекайте 16 минут при температуре 160 градусов. Выньте, дайте полностью остыть, а затем накройте пергаментом и переверните.
В блендере взбейте сливки, постепенно ускоряясь, когда они станут плотными (примерно как густая сметана), смажьте ими готовый "бисквит" и густо выложите сверху малину (чтобы ягоды плотно прилегали друг к другу). Сверните рулет, накройте фольгой и уберите в холодильник минимум на полчаса.
А если вы не нашли подходящего блюда или не горите желанием готовить новогодний ужин дома, можете обратиться к нам, и мы подберем ресторан, где вы сможете поесть именно тех праздничных блюд, которых просит душа, не потратив ни секунды на кухне.