Сегодня многих специалистов интересует, как можно изготовить самостоятельно качественные тиски для собственной мастерской. Ведь в магазине такое гаражное оборудование стоит весьма дорого.
При работе с разными материалами многие мастера вынуждены задуматься, как поудобнее зажать изделие, подлежащее обработке. Причем традиционные тиски не получается использовать из-за размеров, конфигурации, массы, стоимости, удобства применения. И в этом случае единственный способ - изготовить тиски собственными руками.
В тисках должны присутствовать следующие обязательные компоненты:
- губки, предназначенные для зажима, их делают вместе с механизмом, позволяющим их передвигаться, то сдвигаясь, то раздвигаясь, - как правило, применяется винтовое устройство;
- основание – способность выдерживать губками для зажима большее усилие, тем более массивно и прочно должно быть выполнено основание.
В куске трубы протяженностью сорок миллиметров по центру необходимо сделать отверстие. Его диаметр - семнадцать миллиметров.
Полученную деталь следует сварить вместе с трубками, длина которых триста миллиметров. Чтобы сделать точное центрирование тисков, важно делать подвижный и направляющий элементы в качестве двух труб с малым зазором.
Затем просверливается отверстие диаметром три миллиметра в гайке, расположенной вместе с винтом. С обратной стороны делается отверстие десять миллиметров.
Из куска толстостенной трубы вырезаются два уголка.
Далее сверлим их вместе с пластиной толщиной двенадцать миллиметров с помощью сверла диаметром пять миллиметров. После этого нарезается резьба М6.
В дальней пластине делается потай.
После этого собираем их вместе. К ним приваривается пластина толщиной восемь миллиметров.
К рамке приравниваются крепежные уголки и ранее изготовленные части.
После этого все полученные компоненты можно собирать вместе.
В результате получились довольно мощные и надежные тиски, предназначенные для мастерской. Металл для изделия можно достать на приемке.
Чтобы на стальном материале не появилась коррозийное покрытие, после завершения всех работ можно выполнить покраску тисков. Выполнить это возможно с помощью кисточки, так как валик или краскопульт в таком случае применять не очень удобно. Окрашивать тиски желательно в разобранном состоянии.