Пистолеты и револьверы являются оружием непосредственного нападения и защиты на коротких расстояниях - до 50 м. Малая масса и небольшие размеры позволяют постоянно носить оружие при себе и быстро открывать огонь из различных положений. Стрельба ведется преимущественно с одной руки - собственно, это и составляло главное достоинство личного оружия на протяжении всей истории его существования.
Большинство современных боевых пистолетов имеют ударно спусковые механизмы с самовзводом (двойного действия). Это позволяет значительно быстрее производить первый выстрел, если патрон находится в патроннике. Самозарядные пистолеты используются как табельное оружие старших и высших офицеров, вспомогательное оружие офицеров, рядового и сержантского состава, широко используются подразделениями специального назначения. Наиболее распространены боевые пистолеты калибров 7,62-9 мм с емкостью магазина 8-18 патронов. Личное оружие достаточно консервативно, его образцы остаются на вооружении довольно долго. Из 9 мм пистолетов отметим широко распространившиеся модификации «Браунинг Хай Пауэр», «Беретта» 92СФ (92SF) (американский М9), П1 (P1) «Вальтер», в некоторых армиях приняты крупнокалиберные (11,43--12,7 мм) образцы вроде американского 11,43 мм М1911А1 «Кольт». Для целей самообороны и решения специальных задач используют также «карманные» пистолеты калибра 5,6-9 мм. Известны, скажем, советский «карманный» 5,45 мм ПСМ, американский 9 мм М11 («ЗИГ Зауэр» П228 (P228)). Кстати, и советский 9 мм ПМ можно отнести к малогабаритным.
Револьверы сейчас сняты с вооружения в армиях развитых стран, но остались в полувоенных формированиях и вооруженных силах слаборазвитых государств. В основном же револьверы используются в качестве полицейского и гражданского оружия.
Важным требованием к современному боевому личному оружию стало уменьшение размеров и массы - поскольку для владельца оно обычно является грузом вспомогательным, а не основным, повышение меткости стрельбы и пробивного действия -- в связи с широким применением средств индивидуальной бронезащиты. Пример тому - появление российских пистолетных патронов с пулями повышенного пробивного действия типа 7Н25 (9х18 ПБМ) или 7Н31 (9х19 ПБП) при сохранении останавливающего действия.
ПИСТОЛЕТ САМОЗАРЯДНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ - ПСМ
При стрельбе с предварительным взведением курка при нажатии на спусковой крючок спусковая тяга перемещается вперед, поднимается, поворачивая своим зубом шептало, и выводит его из зацепления с боевым зубом курка. Освобожденный от шептала курок под действием боевой пружины через тягу курка резко поворачивается вперед и наносит удар по ударнику, который своим бойком ударяет по капсюлю патрона. Затвор, двигаясь назад под действием отдачи, отжимает вниз разобщающий выступ спусковой тяги, тяга опускается и разобщается со спусковым зубом шептала, курок поворачивается и перемещает вниз тягу курка, сжимая боевую пружину. Освобожденное шептало под действием своей пружины прижимается к курку и при дальнейшем его повороте западает выступом под боевой зуб курка. При стрельбе самовзводом курок взводится и спускается нажатием на спусковой крючок: спусковая тяга перемещается вперед, входит своим зубом в зацепление с зубом самовзвода курка, курок поворачивается и, взводясь, выдавливает спусковую тягу из зацепления с ним; спусковая тяга выводит шептало из зоны прохождения предохранительного и боевого зубьев курка; в момент полного расцепления с тягой курок поворачивается вперед, нанося удар по ударнику.
Извлечение стреляной гильзы из патронника и ее удаление производится с помощью выбрасывателя, смонтированного в затворе, и отражательного выступа останова.
Питание патронами — из однорядного магазина емкостью 8 патронов, вставляемого в рукоятку пистолета. Магазин имеет большие боковые окна, в которых помещаются выступы подавателя, снабженные насечкой под пальцы для облегчения снаряжения магазина. Задний выступ спусковой скобы упирается в переднюю стенку магазина, так что откинуть спусковую скобу вниз и разобрать пистолет без извлечения магазина невозможно, что повышает безопасность обращения с пистолетом. По израсходовании патронов подаватель магазина включает останов, задерживающий затвор в заднем положении.
На затворе размещено прицельное приспособление, включающее мушку и постоянный прицел.
Расположение органов управления пистолета позволяет легко действовать оружием одной рукой. Оригинальной чертой стало изготовление щечек рукоятки из металла и крепление их на рамке стопором вместо винта — замена резьбового соединения, требующего применения в процессе разборки и сборки специального инструмента, стопором упростила сборку и разборку пистолета и обеспечила надежность крепления рукоятки к пистолету. Оборачивающая рукоятка прикрывает боковые окна и заднюю часть рамки, закрывает и фиксирует оси от выпадения при эксплуатации.
Пистолет компактен, плоская форма без выступающих вбок деталей и плавные обводы облегчают скрытое ношение и быстрое извлечение оружия. Сравнительно длинный — 85 мм (15,5 калибра) — ствол и мощный для столь малого калибра патрон обеспечили неплохие баллистические показатели на дальностях применения «карманного» оружия.
ПИСТОЛЕТ ОЦ-21 «МАЛЫШ
ОЦ-21 «Малыш», разработанный Ю. И. Березмным в ЦКИБ СОО (г. Тула), представляет собой один из вариантов «карманного» пистолета под штатный патрон 9x18 ПМ, который призван обеспечить малогабаритному оружию высокое останавливающее действие Пистолет может использоваться оперативными сотрудниками в качестве оружия скрытого ношения или в качестве запасного пистолета, «оружия второго шанса».
Автоматика пистолета действует за счет энергии отдачи свободного затвора. Возвратная пружина расположена под стволом. Пистолету придана простая обтекаемая форма. Ударно-спусковой механизм со скрытым курком работает только самовзводом, поэтому специальных неавтоматических предохранителей не предусмотрено — большое усилие самовзвода (около 6 кгс) служит гарантией от случайного выстрела.
Прицельное приспособление очень простой конструкции выполнено в продольной канавке прямоугольного сечения по верхней грани затвора-кожуха. Такой прицел, популярный в начале XX века, ныне возвращается на малогабаритные образцы личного оружия. «Карманные» пистолеты применяются обычно навскидку на дальностях не более 7-1 Ом, и здесь такие простые прицельные приспособления вполне достаточны. При этом пистолет приобретает более «обтекаемую», простую форму. Выбрасыватель смонтирован открыто., его положение легко определить на ощупь, так что он служит указателем наличия патрона в патроннике. Рукоятка имеет изгиб задней грани под мясистую часть ладони. Пластмассовая накладка крышки магазина дает опору кисти стреляющей руки. Защелка магазина размещается внизу рукоятки.
Радиус рассеивания попаданий на дальности 10 м составляет 6 см.
ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА - ПМ
В 1945 году в СССР был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62-мм пистолета ТТ. Опыт Великой Отечественной войны потребовал существенного пересмотра требований к системе стрелкового вооружения в целом и к личному оружию в частности. Появилось стремление сделать пистолет более компактным. Хотя для пистолетов и сохранилось требование дальности прицельной стрельбы до 50 м, личное оружие чаще применяется на дальностях до 25 м. И здесь кроме меткости стрельбы важным является останавливающее действие пули, скорость производства первого выстрела (возможность стрельбы самовзводом), безотказность действия (возможное упрощение конструкции), безопасность обращения (введение неавтоматического предохранителя).
Управление стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления поставило задачу разработки пистолета с меньшими массогабаритными характеристиками, но с останавливающим действием пули не меньше, чем у ТТ. При этом в задании фигурировали калибры 7,62 (патрон 7,62x25 ТТ), 7,65 (патрон 7,65x17 «браунинг») и 9 мм (перспективный патрон 9x18). В конкурсе на пистолет приняли участие Ф. В. Токарев, П. В. Воеводин, С. А. Коровин, И. И. Раков, С. Г. Симонов, Н.Ф. Макаров Г. В. Севрюгин. А. А. Климов. А. И. Лобанов. Сотрудник тульского ЦКБ-14 Н. Ф. Макаров представил 7,65-мм опытный пистолет ТКБ-412 под патрон «браунинг» и 9-мм ТКБ-429 под новый 9-мм патрон. В 1951 г. 9-мм вариант был принят на вооружение под обозначением «9-мм пистолет Макарова (ПМ) обр. 1951 г.». Производство пистолета с 1953 г. организовали на Ижевском механическом заводе.
ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ - ПММ
К концу 1980-х годов стало очевидно несоответствие состоящего на вооружении пистолетного комплекса изменившимся условиям боевого применения личного оружия — широкое применение средств индивидуальной бронезащиты требовало повышения пробивного действия пули и улучшения кучности стрельбы. В начале 1990-х годов на конкурс на новый армейский пистолет была предложена модификация ПМ под новый высокоимпульсный патрон 9x18 ПММ. Благодаря новой форме пуле массой 5,54 г (против прежних 6,0 г) и выросшей до 420 м/с начальной скорости улучшилась баллистика, воз» росло пробивное действие, уменьшилась вероятность рикошетов.
Под новый патрон на Ижевском механическом заводе Б. М. Плецким и Р. Г. Шигаповым был создан образец, получивший обозначение «пистолет-Макарова модернизированный» (ПММ0 индекс 56-А-125М) и серийно выпускаемый ФГУП «Ижевский механический завод» с 1994 года.
Внешне пистолет отличает от ПМ увеличенная рукоятка с насечкой на задней поверхности для большей устойчивости в ладони во время выстрела. ПММ может комплектоваться однорядным магазином на 8 или двухрядным на 12 патронов (соответственно встречаются обозначения ПММ-8 и ПММ-12). Увеличение емкости магазина свыше 10 патронов типично для современных боевых пистолетов. Плавный переход двухрядного магазина в верхней части к однорядной горловине позволил не переделывать гнездо магазина и затвор.
ПИСТОЛЕТ ЯРЫГИНА - ПЯ
Исследовательские работы по созданию перспективного пистолета, проведенные в СССР в конце 1980-х годов, позволили специалистам Министерства обороны к началу 1990-х сформулировать тактико-технические требования к новому армейскому пистолету. При массе не более 1 кг пистолет должен был иметь магазин значительно большей емкости, чем у ПМ. Пробивное действие пули должно было обеспечить поражение на дальности 25 м живой цели в средствах индивидуальной бронезащиты 2-го класса защиты, останавливающее действие (с учетом затраты энергии на пробитие защиты) — не уступать патронам 9x19 «парабеллум» и .45 АСР (11,43x23). Причем предполагалось использование четырех типов патронов — уже имевшихся в большом количестве 9x18 ПМ9 7,62x25 ТТ, разработанного к тому времени «высокоимпульсного» патрона типа 9x18 (9x18 ПММ), а также нового, только разрабатывавшегося пистолетного патрона увеличенной мощности. Дальность прицельной стрельбы была установлена стандартная — 50 м. Предусматривалось, что из пистолета можно будет стрелять с правой или с левой руки или с двух рук, емкость магазина приняли сначала в 15 патронов, затем довели до 18.
Тактико-техническое задание на разработку пистолета Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР выдало в начале 1991 г. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Грач». Разработка велась на Ижевском механическом заводе, в ЦНИИТОЧМАШ в Климовске, в ЦКИБ СОО в Туле, позже подключилось тульское КБ Приборостроения.
Конструкторы Ижевского механического завода представили три опытных пистолета, среди которых был и пистолет конструкции В. А. Ярыгина под патроны 9x18 ПМ, ПММ и 7,62x25 ТТ.
Знаю я рассказал не полный арсенал пистолетов РФ, но там их очень много.Не судите.