При возникновении болей в животе, особенно опоясывающих, тошноты, рвоты, метеоризма, изменения массы тела, появлении желтухи рекомендуется посетить терапевта или гастроэнтеролога.
Прежде всего, при подозрении на патологию поджелудочной железы врач назначает УЗИ органов брюшной полости. При сомнениях в диагнозе может быть рекомендована КТ (компьютерная томография).
Также терапевт или гастроэнтеролог, как правило, назначает биохимический анализ крови с определением ферментов - амилазы, уровня глюкозы в крови, секретин-панкреозиминовый тест, С- дыхательный тест, выявление эластазы в кале.
Иногда на прием приходят пациенты, сообщающие о беспокоящих их болях в области поджелудочной железы или наличии хронического панкреатита, а при выполнении УЗИ органов брюшной полости определяется абсолютно нормальная структура поджелудочной железы.
Соответственно, нормальная плотность и структура поджелудочной железы, определяемая на УЗИ, практически исключает наличие панкреатита в настоящем или перенесенного ранее.
В то же время, выявление диффузных изменений паренхимы (повышение ее эхоплотности, неоднородность) далеко не всегда говорит о воспалении поджелудочной железы, а может быть следствием ряда других заболеваний - желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения, а также погрешностях в диете и приема алкоголя.
При обнаружении признаков острого панкреатита на УЗИ рекомендуется вызов скорой помощи и госпитализация в стационар.
Выявление на УЗИ кист, образований в проекции поджелудочной железы требует проведения КТ (компьютерной томографии) с контрастом.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!