Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Лучшие актёрские дуэты в советских фильмах

Вы замечали, что некоторые актёры на редкость органично смотрятся в дуэте? Даже если в жизни они не ладят, на экране они всё равно выглядят единым целым и убеждают зрителя. Яркий пример – Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979). Вряд ли кто-то будет спорить, что Шарапов и Жеглов в их исполнении - один из лучших дуэтов в советских фильмах, хотя при этом прекрасно известно, что в жизни они, мягко говоря, не симпатизировали друг другу. Ну а я предлагаю вспомнить дуэты, которые были так хороши, что актёров неоднократно приглашали сниматься вместе.

1. Василий Ливанов и Виталий Соломин. Этот дуэт сложился в 1979 году, когда актёров пригласили сниматься в фильме про легендарного сыщика Шерлока Холмса. Его и сыграл Василий Ливанов, а Виталию Соломину досталась роль летописца доктора Ватсона. Всего вышло пять эпизодов, и во всех блистал этот замечательный дуэт.

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

2. Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Актёры много общались и вне съёмочной площадки – оба служили в Театре Сатиры. На экране они идеально дополняли друг друга: рафинированный Миронов и простой, слегка «колхозный» Папанов (я здесь говорю о киношных образах) были двумя половинками одного целого. На счету дуэта «Берегись автомобиля» (1966), «Бриллиантовая рука» (1968), «Двенадцать стульев» (1976). Хотя в последнем всё-таки Папанов играл эдакого интеллигента Кису Воробьянинова, а в Миронов – прохвоста Бендера. Но и такая смена образов не повлияла на органичность пары.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Кадр из фильма «Берегись автомобиля»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Двенадцать стульев»
Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

3. Василий Лановой и Георгий Юматов. Первая встреча актёров на съёмочной площадке случилась в 1971, это был сегодня уже культовый советский фильм «Офицеры». Через несколько лет Лановой и Юматов снова снялись вместе: в 1980 вышел милицейский детектив «Петровка, 38», где они сыграли коллег из уголовного розыска, а чуть позже в том же году и продолжение – «Огарёва, 6».

Кадр из фильма  «Офицеры»
Кадр из фильма «Офицеры»
Кадр из фильма «Огарёва, 6»
Кадр из фильма «Огарёва, 6»

4. Леонид Куравлёв и Юрий Яковлев. Уверена, что сейчас все вспомнили блистательную парочку, весельчака-мошенника и зануды-управдома, из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Между тем, актёры встретились в кадре ещё раз, когда снимались в социальной драме «Мы, нижеподписавшиеся» (1980). Юрий Яковлев там сыграл прямолинейного юриста, а Леонид Куравлёв – шебутного и несколько беспринципного диспетчера стройуправления.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма  «Мы, нижеподписавшиеся»
Кадр из фильма «Мы, нижеподписавшиеся»

5. Надежда Румянцева и Юрий Белов. Очаровательная Надежда Румянцева и Юрий Белов, за которым в кино закрепилось амплуа хорошего парня, тоже были хороши вместе. Первая их совместная работа – комедия «Неподдающиеся» (1959), где надежда играла ответственную комсомолку, которой вверили перевоспитание парочки безалаберных рабочих. Одного из них и сыграл Белов. Ещё раз артисты поработали вместе в «Королеве бензоколонки» (1962), где Румянцева была той самой «королевой» (помните, как её пчёлы покусали в начале? Ну красотка же!), а Белов стал водителем, который явно симпатизировал милой заправщице.

Кадр из фильма «Неподдающиеся»
Кадр из фильма «Неподдающиеся»
Кадр из фильма «Королеве  бензоколонки»
Кадр из фильма «Королеве бензоколонки»

6. Наталья Селезнёва и Александр Демьяненко. Эту пару создал режиссёр Леонид Гайдай. В 1965 году он снял комедию «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», где в новелле «Наваждение» студент-недотёпа (Демьяненко) обворожил бойкую студентку-отличницу (Селезнёва). А через четыре года в другой комедии, «Иван Васильевич меняет профессию», Гайдай увидел Александра в роли учёного, но тоже немного недотёпы, а Наталью – в роли его супруги. Правда, теперь уже актрисы.

Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

7. Ирина Муравьёва и Александр Абдулов. В 1981 году вышел во многом автобиографический фильм «Карнавал» режиссёра Татьяны Лиозновой. Главную роль в нём играла Ирина Муравьёва, представшая девушкой-провинциалкой, решившей покорять столицу. Александр Абдулов сыграл столичную штучку, студента творческого вуза, который любит удобства во всех смыслах. Позже у актёров была ещё одна совместная картина – прелестная комедия «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Здесь у них были похожие образы: Муравьёва – девушка в поисках возлюбленного, а Абдулов – слегка безответственный любитель женщин.

Кадр из фильма «Карнавал»
Кадр из фильма «Карнавал»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

А какие дуэты из советских фильмов, которые появились в нескольких картинах, запомнились вам?