"А есть ли вообще необходимость в создании какого-то там собственного стиля?" - наверняка подумают некоторые женщины. Ведь "гардеробные" вопросы на фоне других семейно-бытовых и социальных забот зачастую занимают далеко не первые позиции в личном рейтинге женских хлопот. С одной стороны, конечно, хотелось бы одеваться и красиво, и изысканно, и стильно, а с другой стороны - возможности кошелька не безграничны, и достаточно того, что одежда чистая, опрятная и аккуратная, а все остальное уже не так и важно.
Примерно с таким образом мыслей касательно личного стиля мне неоднократно приходится сталкиваться при общении с женщинами старшего возраста. И в общем-то, такие рассуждения вполне объяснимы, и мне даже в голову не приходит кого-нибудь осуждать и порицать за подобный подход к личному гардеробу.
В чем ошибка?
Но есть в этом подходе одна большая ошибка: личный стиль - это не способ продемонстрировать окружающим свое умение красиво и со вкусом одеваться. Это, в первую очередь, навыки формирования полностью рабочего и функционального гардероба, в котором каждая вещь будет на своем месте, которая отработает по полной программе свое предназначение и которая никогда не испортит женщине настроение тем, что ни к чему не подходит, ни с чем не сочетается.
Гардероб, который целиком и полностью работает на вас - это отсутствие проблемы "нечего надеть, а шкаф полный"; это - пожизненная страховка от спонтанных покупок одежды, которая с трудом вписывается в имеющиеся комплекты. И именно поэтому очень важно досконально продумать нюансы и особенности личного стиля, чтобы навсегда избавиться от каких-либо проблем с созданием разноплановых нарядов - как повседневных, так и выходных.
Что такое личный стиль
Мы годами привыкали одеваться в то, что нам просто нравится, кажется удобным, красивым или просто доступно в финансовом плане. Но проделывая все это, задумываться о личном, своем "фирменном" стиле приходилось не многим, да и на самом деле, не очень-то даже и понятно - что это такое, свой-собственный стиль, как он проявляется, в чем выражается?
Если посмотреть на фотографии некоторых знаменитых женщин, то у многих из них мы без особых проблем разглядим какие-то отличительные детали, свойственные только их манере одеваться, наносить макияж или укладывать волосы. Так, например, Грейс Келли - это горловины платьев, открывающие ключицы и лаконичное использование украшений. Это настолько яркие детали, что они являются определяющими моментами в характере ее личного стиля.
Вот такие нюансы, которые визуально рассказывают миру о личности женщины и есть те самые символы личного стиля. Осталось дело за малым: хорошенько разобраться, что именно определяет ваш личный стиль. Для этой цели существует целая система вопросов, ответы на которые и будут ключами к пониманию и формированию собственного стиля.
Вопросы для определения направления стиля
- Что вы больше всего любите носить? Вспоминайте (а лучше записывать) абсолютно все: любимые цвета; определенные рисунки на ткани; фактура - например, кожа, твид или деним. Если вам очень нравятся платки/шарфы, яркие серьги, длинные кардиганы - все это тоже стоит брать на заметку, равно как и прочие вещи, которые вы надеваете с огромным удовольствием: летящие платья, рваные джинсы, грубые ботинки и пр.
- Что в вашем облике чаще всего вызывает у людей говорить вам комплименты? Ваши украшения, любимый цвет помады, укладка волос, то, как вы выглядите в каком-нибудь платье или в рубашке мужа?
- Какие модные стилистические трюки вы применяете в своей одежде с наибольшим удовольствием? Подворачиваете брюки, носите полузаправленной футболку/рубашку, используйте актуальные расцветки или рисунки, завязываете полы рубашки, сочетаете разнородные фактуры?
- Есть ли что-то общее у всех ваших нарядов? Допустим, кто-то очень любит оборки, поэтому они встречаются и на футболках, и на платьях, и на юбках, и на аксессуарах - это как раз тот признак, который объединяет все детали гардероба. Также это может быть любовь к какому-то предмету: например, вы любите надевать два слоя, нижним из которых всегда выступает простая белая футболка; может быть предпочтение в отделке, форме горловины, в длине одежды и т.д.
- Как у вас обстоят отношения с аксессуарами? В украшениях вы предпочитаете золото, серебро, натуральные камни? Вы надеваете их много или используете очень лаконично? Они яркие, броские или почти незаметные? Каких аксессуаров у вас больше всего - ремней, шарфов, украшений?
- Какие предметы одежды лучше всего отражают ваш характер? Исключительно с вашей точки зрения, а не так, как могут подумать о вас окружающие: допустим, брюки карго и спортивные рубашки показывают, что больше всего любите активный отдых; шелковые платья рассказывают о романтичной натуре, или, допустим, преобладание кашемира подчеркивает ваше стремление к изысканности, комфорту и солидности.
Ответив на все эти вопросы, у вас постепенно будет проявляться четкая картинка того направления стиля, который больше всего отражает вашу индивидуальность.
Так, например, на одной такой разборке выяснилось, что женщине больше всего нравится дополнять свои наряды вторым или третьим слоем в виде кардигана/кимоно/накидки/пиджака - эти предметы добавляют законченности в ее довольно простые комплекты одежды.
Ну а чтобы все не выглядело слишком просто и скучно, она стала дополнять эти ансамбли одежды обувью с интересной текстурой и простыми украшениями - эти детали не конкурируют с тем, что уже носит законченный вид, но добавляют изящные штрихи к общей картине. Иначе говоря, получается, что ее личный стиль - это очень простые варианты одежды в городской стилистике, дополненные "финишным" предметом (пиджак/кардиган и пр.) и интересной текстурой.
На самом деле, такой подход к выявлению направления "фирменного" стиля довольно прост и практически лежит на поверхности. Достаточно только немного структурировать подход к формированию гардероба, чтобы превратить его в полностью рабочий инструмент, умеющий украшать женскую жизнь :)
*********************************************************
Что такое монодроб или цветовое безмолвие в одежде