В последнее время я постоянно натыкаюсь на посты о сложностях обучения, написанных непрофессионалами, более того, - людьми не в теме, даже если они утверждают обратное. На мой взгляд, это, безусловно, глупо. Все равно что, если бы я вдруг начала писать о хоккее только потому, что у меня сосед хоккеист, и я каждый день встречаюсь с ним в лифте.
Нет, я, конечно, могу видеть как он одевается, какая у него машина. Я даже могу прочитать в интернете, какой у него рейтинг среди аналогичных спортсменов. Но знаний об этом олимпийском виде спорта это мне не прибавит.
До появления у меня среднего сына о проблемах в обучении я тоже имела весьма призрачное понимание. Мне учиться было легко. Вернее даже не так, - я практически не училась, но при этом получила серебряную медаль в школе и красный диплом в ВУЗе.
Старший ребенок в семье вообще вундеркинд. С 5 лет увлекался астрономией и писал стихи. Начиная со второго класса его уроки вообще никого не интересовали: все сам-сам, даже проверять не надо было. С учителями я общалась исключительно о поведении.. ну тут уж, извините, мальчик, - ему положено драться.
Средний сын поздно и непонятно заговорил. В принципе, это никого не напрягало, - старший тоже молчал лет до 2х. Соответственно для пацана была выбрана такая же логопедическая группа в саду, благо шикарный сад с шикарными логопедами стоял под окнами.
Кто знает, тот знает, - все логопедические группы в полном составе всегда проходят через пмпк. Причем каждый год. При выпуске тоже. Мы тоже сходили, нам дали заключение, - общеобразовательная программа.
Как я жалею, что не настояла на адаптированной в тот момент!
Весь первый класс ребенок писал за мной по карандашу. Писать самостоятельно не мог категорически. Почерк... не, безобразный почерк это у меня. А у него был даже не почерк, - а абстрактные картины.
С чтением тоже сложности. С математикой проще, но задача же тоже пишется буквами в книге... чтоб ее решить, сначала надо прочитать.
Первую половину класса у сына была молодая, мягкая учитель. Класс ее обожал, она детей тоже, ребенку было в школе комфортно, несмотря на сложности с учебой. Тем более, что оценок-то еще нет.
Потом мы переехали в столицу, и со сменой школы сменился характер педагога. Новый классный руководитель была даже не строга, а скорее жестка. Может быть надо было сразу переводить ребенка, но это было мое решение: оставить в "умном" классе со сложной программой, - чтобы тянулся. По большому счету, сейчас, спустя 6 лет, - не жалею.
Параллельно пошли по врачам и логопедам, благо тогда они еще были в структуре поликлиник. Так мы попали в московский Центр патологии речи и нейрореабилитации.
Итого, - у моего среднего сына специфическое расстройство речи, - его мозг своеобразно, очень своеобразно, воспринимает любые знаковые системы: буквы, цифры, ноты, - все, что написано.
Дисграфия, дискалькулия, дислексия, - это все про нас.
Когда мне сказали, КАК видит буквы мой ребенок.... я прониклась к нему неподдельным уважением. Нет, товарищи, научиться читать при вот таком вот дефекте, - сродни полету в космос.
Вот, например, буква "Я"
Иногда она в тексте становится вот такой:
А иногда такой:
А временами вообще вот такой:
Вот как-то так воспринимает мозг моего ребенка написанное. Причем видоизмениться буква может прям в процессе. Прочитал ребенок начало слова, потом конец, потом охватывает все слово взглядом, чтобы понять до целиком, а буква "я" (или Р, или К, или Д) в первом слоге вдруг стала выглядеть по-другому.
Попробуй тут угадай, что за слово написано.
И по сути, дислексики действительно не читают, а "угадывают" слова. Поэтому и грамматические окончания "съедаются" .
В центре ребенок у меня проходил реабилитацию полтора года. Работа, конечно, потрясающая, результаты хорошие. Но сколько не работай, читать ему, безусловно, тяжело, и всегда будет тяжело. Сейчас, в 6 классе, вслух он по-прежнему читает по слогам. Про себя быстрее. При этом общий смысл прочитанного понимает легко, а нюансы - с трудом. Для чтения художественной литературы или энциклопедической, - не принципиально. С научной, а соответственно, учебной все очень не просто.
Но, - возвращаясь к тому, почему я жалею, что не получила ему адаптированную программу 5 вида еще перед первым классом,- все-таки человеческий организм весьма приспособленный к любым условиям механизм. Проблемы с восприятием знаковых систем компенсируются хорошей памятью и неплохим интеллектом. И ребенок сам, даже без моей помощи, вполне справляется в школе. На тройки. И адаптированной программы ему уже не положено. Вот такой "косяк" системы.
Это я к чему? Мамы, чьим детям нужна поддержка специалистов, - не бойтесь получить соответствующие рекомендации ПМПК (если дают). Потом можно решить, - приносить его в школу или торжественно сжечь на открытии дачного сезона. Но по крайней мере у вас будет место для маневра. В удобную для вас сторону.
Всем добра. Ставьте палец вверх, если статья была полезна и/или интересна. Подписывайтесь , ну и конечно же, - жду комментарии, - любое мнение без хамства и оскорблений, ценно для этого мира.