На днях разговорился со своим приятелем, по поводу его работы. А работает он поваром в кафе узбекской кухни. Но это не значит, что приехали узбеки и открыли в нашем небольшом городе кафе. Просто местные предприниматели погнались за модой и решили сделать кафе с азиатским колоритом.
Для убедительности, в таких заведениях обязательно должны присутствовать повара из Узбекистана. Для этого приняли на работу пару специалистов из средней Азии, как сказал мой товарищ:" Торговать лицом." То есть находится на видном для клиентов месте. Один жарил мясо не далеко от стойки, а другой оформлял и выдавал заказы.
- Ну а на кухне, как правило готовят всю эту узбекскую вкусноту русские "стряпухи", такие как мой приятель. Так вот, наличие нужной национальности в этом кафе, по зарплате на 30% оплачивалось выше, чем у людей, со славянской внешностью. Хотя сами понимаете, вся тяжёлая работа происходит именно на кухне.
Кстати, я всегда думал, что это именно приезжие из Узбекистана открыли такое заведение и работают там сами, пока меня не посвятили в данный бизнес на экзотике, можно ведь так его назвать. Короче, то что снаружи, не всегда, то что внутри и мы это покупаем не задумываясь.
Ну хотя бы повара из Узбекистана, помимо всего прочего, могут здесь на своём происхождении заработать.