Найти в Дзене

Чему можно поучиться у неаполитанок? Или если вы переварили макароны. Часть 6.

Ох, люблю я понаблюдать за жизнью людей из разных стран. Не знаю откуда это любопытство.     А тем более живя здесь, в Италии, я люблю наблюдать за бытом неаполитанцев и их обычаями. 

Бывает у каждой хозяйки, что зазеваешься на кухне и потом приходится исправлять свои промахи. 

Дом - это не всегда как в ресторане, хотя и там бывает проблемы с блюдами, вот и бывает, что надо выкручиваться. 

Белая фриттата из пасты.
Белая фриттата из пасты.

Ну, например, Вы переварили макароны, или другой вид пасты, или сварили многовато, чтобы съесть за один раз. Вот я расскажу, что тогда, делает моя свекровь - неаполитанка. 

Переваренные макароны - не беда, из них можно сделать блюдо на ужин или обед. Сварили больше пасты или осталась паста даже с соусом - тоже не проблема! 

У неаполитанцев есть блюдо «frittata di maccheroni”, которое готовится как раз в выше перечисленных случаях. “Frittata” - за частую переводится как жареный омлет, а из пасты это можно назвать запеканкой.

Запеканку из пасты можно запечь и в печи, будет ещё вкуснее!
Запеканку из пасты можно запечь и в печи, будет ещё вкуснее!

Сначала взбивается яйцо или несколько, кто как любит, остатки пасты выкладываются на сковороду, заливаются яйцом, и вся эта смесь хорошо перемешивается и обжаривается. Как я уже писала раньше, у рачительной хозяйки ничего не пропадает, поэтому в пасту можно добавить ветчину, пармезан, моцареллу, зелень, овощи, помидоры и даже томатную пасту.

Но, как правило, если добавляется томатная паста, то запеканка ещё отправляется и в духовку. Тогда получается ещё вкуснее. Пальчики оближешь! 

На улице тоже продают как закуску «стритфут» - фритатту. 

Так как консистенция пасты не очень твердая, то она по виду получается, как пирог или как омлет. 

А вы знали, что неаполитанцы готовят и омлет с морепродуктами? Поэтому, если ваша паста была с морепродуктами или овощами, можно тоже воспользоваться методом неаполитанок. 

Мой свекор обожает это блюдо! 

Так что можете не переживать по поводу лишней или переваренной пасты. Выход всегда есть!)))

А если вы любите итальянскую кухню и пасту или хотите попробовать что-то необычное, то можете просто приготовить это блюдо, чтобы порадовать чем-то новым своих родных. 

Это блюдо моя свекровь готовит очень часто. И даже в ресторанах и тратториях оно бывает в меню.
Это блюдо моя свекровь готовит очень часто. И даже в ресторанах и тратториях оно бывает в меню.

И не бойтесь экспериментировать, ведь в пасту можно добавить и разные овощи, как это делают неаполитанки, и стручковую фасоль, и горох, и пармезан. Можно сделать красную или белую запеканку из пасты! Пробуйте и у Вас все должно получиться!