Ох, люблю я понаблюдать за жизнью людей из разных стран. Не знаю откуда это любопытство. А тем более живя здесь, в Италии, я люблю наблюдать за бытом неаполитанцев и их обычаями.
Бывает у каждой хозяйки, что зазеваешься на кухне и потом приходится исправлять свои промахи.
Дом - это не всегда как в ресторане, хотя и там бывает проблемы с блюдами, вот и бывает, что надо выкручиваться.
Ну, например, Вы переварили макароны, или другой вид пасты, или сварили многовато, чтобы съесть за один раз. Вот я расскажу, что тогда, делает моя свекровь - неаполитанка.
Переваренные макароны - не беда, из них можно сделать блюдо на ужин или обед. Сварили больше пасты или осталась паста даже с соусом - тоже не проблема!
У неаполитанцев есть блюдо «frittata di maccheroni”, которое готовится как раз в выше перечисленных случаях. “Frittata” - за частую переводится как жареный омлет, а из пасты это можно назвать запеканкой.
Сначала взбивается яйцо или несколько, кто как любит, остатки пасты выкладываются на сковороду, заливаются яйцом, и вся эта смесь хорошо перемешивается и обжаривается. Как я уже писала раньше, у рачительной хозяйки ничего не пропадает, поэтому в пасту можно добавить ветчину, пармезан, моцареллу, зелень, овощи, помидоры и даже томатную пасту.
Но, как правило, если добавляется томатная паста, то запеканка ещё отправляется и в духовку. Тогда получается ещё вкуснее. Пальчики оближешь!
На улице тоже продают как закуску «стритфут» - фритатту.
Так как консистенция пасты не очень твердая, то она по виду получается, как пирог или как омлет.
А вы знали, что неаполитанцы готовят и омлет с морепродуктами? Поэтому, если ваша паста была с морепродуктами или овощами, можно тоже воспользоваться методом неаполитанок.
Мой свекор обожает это блюдо!
Так что можете не переживать по поводу лишней или переваренной пасты. Выход всегда есть!)))
А если вы любите итальянскую кухню и пасту или хотите попробовать что-то необычное, то можете просто приготовить это блюдо, чтобы порадовать чем-то новым своих родных.
И не бойтесь экспериментировать, ведь в пасту можно добавить и разные овощи, как это делают неаполитанки, и стручковую фасоль, и горох, и пармезан. Можно сделать красную или белую запеканку из пасты! Пробуйте и у Вас все должно получиться!