Хочу Вам рассказать об удивительно красивом месте, находящемся рядом с нашим домом. Живу я в Санкт-Петербурге, известном своими архитектурными ансамблями, дворцами, театрами и музеями, которые, в основном, находятся в центральной исторической части города. Но город постоянно расширяется и его новые застройки часто воздвигаются в окружении нетронутых лесных массивов, превращаемых в места отдыха для жителей этих районов. Так и наш жилой комплекс окружает несколько таких обширных зеленых зон: с юга находится красивый парк Лесотехнической академии, с запада — парк Технического университета, с востока — Удельный парк, с севера прилегает протяженный парк Сосновка. А в непосредственной близости с нашим домом находится небольшой парк, в центре которого расположен Серебряный пруд.
И хотя размеры этого пруда невелики, но на нем обитает много диких уток и чаек, а вокруг со всей округи слетаются полевые голуби, воробьи и вороны. Всех их сюда притягивает обильная кормёжка, регулярно раздаваемая им посетителями парка. При этом голуби нередко залетают прямо на руки, не дожидаясь, когда им на землю бросят крошки хлеба. Рядом с ногами снуют шустрые воробьи, а осторожные вороны только изредка подлетают за брошенным кусочком хлеба и, схватив его клювом, тут же улетают, чтобы склевать его в более спокойном месте. Дикие утки, завидев бросающие им крошки хлеба, подплываю к самой кромке берега. Наиболее смелые из них выходят на берег и собирают корм рядом с кормящими их людьми. А изящные, крикливые чайки слетаться целой стаей за брошенными кусочками хлеба.
Все с умилением наблюдают эту картину единения человека с дикой природой. Но особенно радуются дети. Они очень эмоционально реагируют на то, как птицы дружной стаей слетаются к их ногам и, соревнуясь друг с другом, поглощают брошенный им корм. Со всех сторон разносится птичий гомон, в котором слышится воркование голубей, кряканье уток, карканье ворон, громкие крики чаек и почти незаметное чириканьем воробьев. Также вокруг слышны красивые трели дроздов, прячущихся в зеленой кроне деревьев. Эти птицы остаются равнодушными к хлебному и зерновому корму, так как предпочитают питаться червячками и жучками, а поэтому рядом с людьми их почти не видно.
Я тоже в свободное время люблю ходить в этот парк, который находится за окнами моей квартиры и любоваться его красотами. В конце июня месяца наступает самый разгар Санкт-Петербургских белых ночей и солнце подолгу не заходит. И даже после одиннадцати часов вечерние сумерки всё ещё освещают небеса до самой полуночи. И только ближе к часу ночи небо ненадолго темнеет, а уже через полтора часа начинает освещаться призрачным светом и вскоре на востоке вновь вспыхивают первые солнечные лучи.
На днях весь наш Серебряный пруд великолепно преобразился потому, что на его поверхности расцвело множество изящных белых водяных лилий. Именно из-за обильного цветения водяных лилий на этом пруду ему и присвоили такое красивое название.
Я неотрывно смотрел на это изумительную красоту природы, как вдруг, мой взор приковала к себе новая, очень необычная картина. Прямо рядом со мной появился выводок крошечных утят. Они, как сказочные заводные игрушки, весело плескались, иногда погружая свои маленькие клювики в воду и что-то разыскивая там себе среди зарослей. Их было всего четыре желтоватых комочка, а с ними была их мама — крупная светло коричневая утка. Она заботливо опекала их от других крупных уток.
И хотя я живу рядом с этим прудом уже более 10 лет, но подобную картину увидел здесь впервые. Как умудрилась дикая утка вывести свое потомство на этом достаточно маленьком пруду, лишенным даже небольших островков и каких-либо укрытий? Ведь в парке всегда очень многолюдно, а утром и вечером в нем выгуливают без привязи много собак, которые с громким лаем гоняются за голубями и воронами! Где всё это время укрывалась от такой грозной опасности беззащитная дикая утка, высиживая своё будущее потомство? Все эти вопросы вызывали не только удивление, но и восхищение героизмом этой смелой птицы.
Через несколько дней я отправился вновь на прогулку в наш парк, чтобы покормить диких птиц. Уже издалека, подходя к берегу, увидел толпу людей, которые что-то шумно обсуждали. Приблизившись к пруду, я был еще больше удивлен увиденным. Рядом с уже немного подросшими и потемневшими четырьмя утятами со светло коричневой уткой, плавала новая небольшая стайка, состоящая из тринадцати совсем еще маленьких желтоватых утят, окружающих серую утку крякву! Как говорится, почин удался. И утки, в благодарность за обильную кормёжку и заботу людей, решили основательно обжить этот красивый уголок водной глади, не побоявшись даже в столь многолюдном месте, обзавестись своим пушистым потомством.
Вот так на нашем цветущем пруду, появилось сразу два выводка молодой поросли диких уток и посетители парка регулярно заботливо подкармливали этих очаровательных крошечных пушистых созданий.
Более подробно об этом читайте в моей книге: В. И. Жиглов. Наш серебряный пруд, с которой можно ознакомиться на ЛитРес -
https://www.litres.ru/v-i-zhiglov/
Понравилось ли вам это сообщение и каких интересных обитателей дикой природы вы видели рядом с местом, где вы живёте?
Жду ваших сообщений.