Лёгкая, но одновременно кропотливая работа. Монтаж светодиодной подсветки кухонного гарнитура.
Хоть я не специалист в сфере #юLED - освещения, и заявки такие редко принимаю... Да вобщем не буду ходить вокруг да около, у меня опыта в монтаже светодиодных лент никогда и не было. Разве что себе, да родственникам. Не люблю я эту чистовуху! Однако так сложились обстоятельства, что свои нехотелки пришлось отодвинуть на второй план. Результатом я в целом доволен, подчеркнул для себя некоторые нюансы, которым будет посвящена данная статья.
Светодиодная лента из того что я брал ранее, и та, что у меня работает уже несколько лет. От фирмы #Gaus, с самой большой плотностью точек и нейтральным белым цветом. Дабы подсветка была насыщенной и яркой.
Соединения ленты на углах произведены именно с помощью пайки. Такой способ соединения считается более надёжным чем коннектор-коннектор. Однако я и второй вариант не отвергаю, мне он кажется достаточно уверенным. Просто пайка более компактна и не помешает при укладке ленты в профиль, чего не скажешь о коннекторе. В моём случае он даже не уместился бы.
На прикреплённом фото можно увидеть как в профиле получился поворот ленты под 90 градусов. Опытные ребята скажут, что надо было применить термоусадочную трубку для изоляции мест соединения. Однако я этот момент опрометчиво упустил, но подложил полоску изоленты на профиль, дабы не случилось короткого замыкания.
Блок питания был выбран из бюджетного сегмента от бренда #Navigator, который так же лично у меня исправно работает столько же, сколько и лента. Поэтому я в нём уверен. Однако совсем кустарный безымянный блок брать я тоже не рекомендую. Так, допустим, у моего брата сгорел купленный в Леруа Мерлен блок питания буквально спустя пару дней работы. При этом он был дороже. Как оказалось, его заявленная мощность не соответствовала действительности, врезультате чего он перегрелся и начал плавиться. Так же есть один нюанс. При расчёте мощности БП, необходимо суммировать потребляемую мощность всей ленты, а затем учесть запас выдаваемой мощности БП не менее чем в 30%. То есть, если лента в сумме потребляет 70Вт, то блок питания должен быть не меньше, чем на 100Вт. Это продлит службу БП и не заставит его так сильно греться.
Есть ещё три самых важных момента.
Разрыв цепи через выключатель надо выполнять до блока питания, а не после. Иначе БП будет постоянно под напряжением
Разрывать выключателем необходимо именно фазный проводник, по той же причине, что в первом пункте
Поскольку выключатель и блок питания скрыты от обзора при их включении. Убедитесь, что токопроводящие части закрыты корпусом. В противном случае это может быть смертельно опасно. Например существуют блоки питания, где контакты выполнены открыто. Такие БП в данном случае применять нельзя! (!!!)
Профиль простейший. Прямого исполнения, продавался в комплекте с рассеивателем и специальными крепёжными клипсами. То есть сначала можно вклеить ленту в профиль не отходя от рабочего стола, а затем вставить в заранее закреплённые клипсы сам профиль. Это очень упрощает процесс монтажа. Нет необходимости стоять с перевёрнутой головой, прикручивая профиль к основанию, а затем так же вклеивать ленту. Однако я предпочёл быть автомехаником, решив всё же прикрутить всё намертво без использования клипс (перестраховка), тем более для монтажа выключателей всё равно пришлось бы раскорячиться как следует. Профили так же бывают разных форм и направлении света. Допустим исполненные с направлением светового потока под 45°. Такой профиль необходим для большего охвата поверхности светом, но это был не наш вариант. Спасибо за внимание и надеюсь эта статья кому-то помогла.