Все мы с вами знаем и видим, что основная часть ученых России имеет русское либо еврейское происхождение. Но почему среди кавказцев, народов крайнего Севера, Сибири людей интеллектуального труда очень мало? Неужели интеллект зависит от национальной принадлежности?
Для начала хотелось бы дать определение, итак интеллектуал – это человек, который занимается интеллектуальным трудом. К интеллектуальному виду деятельности относится: наука, философия, писательство, музыка.
Среди русских ученых известных на весь мир: физиологи Иван Павлов (нобелевский лауреат) и Илья Мечников (нобелевский лауреат), физики Игорь Курчатов и Андрей Сахаров (нобелевский лауреат). Но среди кавказцев, представителей народов Севера и Сибири ученых практически нет.
Выдающиеся на весь мир русские писатели: Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Михаил Шолохов (нобелевский лауреат), Александр Солженицын (спорная личность, но нобелевский лауреат) и т.д. А сколь же знаменитых писателей среди неславянских народов России? Аварский поэт Расул Гамзатов, чеченский поэт и писатель Муса Ахмедов, больше как-то не припомню.
Кавказские народы известны своими песнями, музыкой и танцами, но среди них, выдающихся композиторов раз, два и обчелся. Разве что дирижер Гергиев, осетин по происхождению. Но почему и здесь славянские народы впереди, а вот остальные позади? Неужели русский народ превосходит остальных по своему интеллекту?
Если верить тестам IQ, то у русских он будет выше, чем у кавказцев, а у евреев выше, чем у русских. Однако, тесты IQ показывают лишь определенные стороны мышления, но тем не менее недооценивать эти тесты тоже было бы не правильным. Сегодня многими учеными прослеживается связь между культурой и интеллектом народов. Отсюда можно выявить некоторые факторы которые влияют на интеллектуальные возможности того или иного народа России:
1) Природные условия. На равнинных территориях с умеренным климатом людям проще интеллектуально развиваться, чем в высокогорных районах с непростыми условиями.
2) Письменность. Среди всех коренных народов России письменность раньше всех появилось у русских (1000 лет назад), вот позже всех у чукчей и северокавказских народов, у них свой алфавит возник лишь в ХХ веке, на основе кириллицы.
3) Менталитет. Русских с ранних лет учат быть более самостоятельными и рассчитывать лишь на самого себя, в то время как у калмыков, кавказцев, наоборот, с детства учат к коллективности. Индивидуализм дает больше возможностей для интеллектуального развития, чем коллективизм.
4) Религия. Русский народ ещё с 18 века становился все более светским, в то время как народы Крайнего Севера, Сибири и Северного Кавказа по-прежнему сохранили свои религиозные обычаи. Чрезмерная религиозность препятствует умственному развитию.
Перечисленные мною факторы очень сильно влияют на интеллектуальное развитие народов. Русские в этом плане имеют больше преимуществ, чем иные коренные народы нашей страны, но как говорится всё относительно. Если же мы возьмём Западную Европу, то письменность у них на 500 лет раньше появилась, чем у русских, да и индивидуализм развит сильнее, поэтому и ученых, философов и писателей у европейцев больше, чем у славян.
Вывод.
Я не в коем случаи не хочу кого-то обидеть, русские не умнее, других народов, просто условий и возможностей для интеллектуального развития, у них было больше, чем у остальных. Поэтому русские и стали доминирующим этносом нашей страны. Но не всё потеряно, думаю в будущем остальные народы России ещё себя покажут на весь мир.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА