Под таким девизом 23–24 октября в Сочи прошли саммит и экономический форум «Россия — Африка». Широкомасштабные мероприятия посетили 6000 участников из РФ и 104 иностранных государств, в том числе официальные представители всех 54 стран Африканского континента.
Итогом форума стало подписание 92 соглашений, контрактов, меморандумов о взаимопонимании на сумму 1,004 трлн рублей. Наибольшее количество документов было подписано в области экспорта (экспорт сырой нефти, экспорт нефти) и внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества, энергетики (цены на топливо, СПГ), высоких технологий, транспорта и логистики (транспортировка газа, транспортировка нефти), добычи полезных ископаемых (добыча газа) и геологоразведки (бурение разведочных скважин), инвестиций и банковской деятельности.
«Развитие и упрочение взаимовыгодных связей с африканскими странами и их интеграционными объединениями — в числе российских внешнеполитических приоритетов», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
«У Африки есть много экономических преимуществ, и наш экономический форум может стать платформой, которая даст очень много возможностей для нового сотрудничества», — отметил комиссар по вопросам инфраструктуры и энергетики Африканского союза Абу-Зеид Амани.
По мнению аналитиков, в настоящее время Африка демонстрирует впечатляющие темпы развития, здесь находятся шесть из десяти самых динамичных экономик мира. На континенте проживает самое молодое и быстрорастущее население планеты.
Объединяя усилия
Одним из заметных событий на Форуме стала дискуссия «Сотрудничество в сфере энергетики», участники которой отметили, что страны Африки нуждаются в инвестициях и новых технологиях в топливно-энергетической сфере. Несмотря на высокие темпы развития, более 600 млн африканцев на сегодняшний день по‑прежнему не имеют никакого доступа к какому‑либо виду энергии. При этом, как считают эксперты, запасы природного газа на континенте огромны, они составляют 14,4 трлн кубометров. «Доля природного газа, которая производится африканскими государствами, в общем объеме производства товарного газа в мире будет возрастать, и к 2050 году она превысит 10,4%», — заметил генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин.
В этом плане России стоит «брать быка за рога», поскольку Африка является тем местом, которое предлагает прекрасный возврат на вложенный капитал. «Вы сделали уже усилие в этом направлении. Через 10–15 лет мы сможем прийти к глобальному доминированию», — уверен генеральный директор группы Oando PLC. Уэйл Тинубу.
Такой же точки зрения придерживается заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин: «Если мы объединим усилия, в том числе в направлении сотрудничества России и Африки, мы выиграем — у нас у всех будет большой рынок, на нем возникнут конкурирующие технологии. Это все увязывает наши интересы, и, если мы будем разделять эти взгляды, мы будем успешны. <…> Наши объединенные усилия создают другое будущее не только для нас — для многих. И для меня это большая надежда и желание, что на ближайшие 100 лет мы должны серьезно воспринимать Африку».
Об успешной работе «Транснефти» с африканскими странами рассказал вице-президент компании Михаил Маргелов: «Наши первые проекты прошли в Алжире с государственной нефтегазовой компанией Sonatrach. Сейчас мы ведем в Алжире сразу несколько проектов». Он также сообщил, что «Транснефть» готова подписать меморандум о сотрудничестве с марокканской нефтегазовой компанией ONHYM. «Мы хотим, чтобы это партнерство было долгосрочным, взаимовыгодным и высокотехнологичным», — заявил Михаил Маргелов.
Хорошие перспективы для работы российских энергетических компаний созданы в Марокко, утверждает министр энергетики, горнодобывающей промышленности и охраны окружающей среды Королевства Раббах Азиз. В качестве положительного опыта он отметил сотрудничество с Россией, в результате которого в Марокко были построены несколько электростанций.
Генеральный директор группы Oando PLC. Уэйл Тинубу среди критических проблем, осложняющих выполнение какого‑либо проекта в Африке, назвал финансирование. В частности, он констатировал тот факт, что для поставок газа не в Западную Европу, а внутри континента, не хватает инфраструктуры, портов.
«У России есть технологии — то, чего нам не хватает. Вот что нам нужно от России, — заявил министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея Обиан Лима Габриэль Мбага. — Решением для Африки станет создание рабочих мест, так как мы хотим на ресурсах развивать для себя экономику».
Но для этого необходимо создать платформу для успешного сотрудничества с частным сектором, считает генеральный директор группы Notore Chemical Industries Plc. Околоко Онаджите Пол. «Партнерство будет, если будут понятны правила игры. Если политика по природным ресурсам будет понятна, если правила будут ясны, вы увидите конкурентность и партнерские проекты на национальном уровне», — заметил аналитик.
Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и охраны окружающей среды Королевства Марокко Раббах Азиз заметил, что многие страны континента переходят к использованию возобновляемых источников энергии — ветряной или солнечной. По его мнению, Россия в этом отношении очень развита, и ее потенциал должен использоваться для совместных проектов.
На высшем уровне
Выступая на Форуме, президент РФ Владимир Путин, заметил, что за пять лет российско-африканский товарооборот вырос более чем в два раза и превысил $20 миллиардов. «Мне кажется, что это слишком мало. Ведь имейте в виду, что из этой суммы $7,7 млрд — это наша торговля с Египтом, то есть 40%. А в Африке очень много наших потенциальных партнеров, очень. С хорошими перспективами развития, с огромным потенциалом роста», — подчеркнул президент.
В рамках Форума «России — Африка» Владимир Путин провел ряд встреч главами африканских государств. В составе президентской команды в переговорах на высшем уровне принимал участие министр энергетики Александр Новак.
«Дочерняя структура компании “ЛУКОЙЛ” — группа “Литаско” — успешно сотрудничает с партнерами из ЮАР в области поставок нефти и нефтепродуктов, “Росгеология” ведет работу в части разведки и добычи углеводородного сырья на шельфе страны. Взаимодействие России и ЮАР в энергетике имеет стратегический характер, реализация его потенциала позволит вывести двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень», — подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак.
Так, на встрече с президентом Арабской Республики Египет Абдельфаттахом Сиси было отмечено, что Россия и Египет ведут тесное и долгосрочное сотрудничество в сфере энергетики, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе по линии ФСЭГ. За 2018 год товарооборот между странами вырос на 14% и достиг $7,7 миллиарда.
«Развиваются крупные проекты — это и атомная электростанция, и промышленная зона в Египте. Мы работаем весьма активно по этим направлениям, планируем вложить $190 млн в развитие инфраструктуры и привлечь до $7 миллиардов», — сообщил Владимир Путин.
Как отметил Александр Новак, Египет входит в число приоритетных стран в регионе Северной Африки. «Уже сейчас на местном рынке присутствуют дочерние общества “Роснефти”, развивающей вместе с Eni и BP проект Zohr по добыче углеводородов на шельфе страны. Активно работает “ЛУКОЙЛ”, поставляющий нефтепродукты для местного рынка», — подчеркнул министр.
В то же время стороны отметили большой потенциал для развития в электроэнергетической и атомной сферах. С участием «Росатома» реализуется проект строительства АЭС «Эд-Дабаа». В перспективе российские компании заинтересованы в наращивании кооперации с египетскими коллегами в проектах строительства тепловых и гидроэлектростанций.
На встрече Владимира Путина с президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафозой особое внимание было уделено сотрудничеству в сферах разработки природных ресурсов, энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, гуманитарной сферы. По итогам прошлого года страны на 28,5% увеличили товарооборот, который достиг $1 миллиарда. «Конечно, этого недостаточно. Сделать мы можем гораздо больше», — считает президент РФ.
По мнению Александра Новака, в энергетике российско-южноафриканские отношения настроены на поступательное сотрудничество. Большая работа проводится как на министерском уровне в рамках совместной рабочей группы, так и на уровне компаний.
Особо были отмечены совместные успехи России и ЮАР в рамках работы Платформы энергетических исследований БРИКС.
Россия и Эфиопия по‑партнерски взаимодействуют на международной арене, между двумя странами сложились добрые отношения. В то же время, как отметил глава российского государства на переговорах с премьер-министром Федеративной Демократической Республики Эфиопии Абием Ахмедом Али, «объем товарооборота слишком мал и, конечно, он не достоин ни России, ни Эфиопии. Мы, безусловно, должны и сделаем, надеюсь, гораздо больше, чем то, что мы видим сегодня».
Прочной основой для взаимодействия РФ и Эфиопии является сотрудничество при проведении геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые. Здесь отмечается заинтересованность «Росгеологии» и других компаний в установлении связей с государственными геологическими, горно- и нефтегазодобывающими структурами страны. По словам Александра Новака, актуальным представляется сотрудничество с Эфиопией в области электроэнергетики, есть перспективы в установлении деловых связей у российских компаний «Силовые машины», «Технопромэкспорт», «Хевел». С 2013 года «ИНТЕР РАО-Экспорт» проводит последовательную работу по участию в модернизации ГЭС «Малка Вакана». «Мы приветствуем деятельность российской компании в этом проекте и рассчитываем, что эфиопская сторона уже в ближайшее время направит информацию о тендере по проекту, возможных сроках его проведения, а также данные об объемах работ и технические спецификации», — подчеркнул министр энергетики.
Глава Минэнерго принял участие также в переговорах Владимира Путина с президентом ЦАР Фостеном Арканжем Туадерой, руководителем Федеративной Республики Нигерии Мухаммаду Бухари, президентами Алжира и Анголы Абделькадером Бенсалахом и Жоау Мануэлем Гонсалвешем Лоуренсу.
В Центральной Африканской Республике, по мнению Александра Новака, готовы предложить российским крупнейшим компаниям, занимающимся солнечной и ветроэнергетикой, выйти со своими проектами на рынок страны. К сотрудничеству в сферах строительства новых, модернизации действующих объектов генерации как тепло-, так и гидроэлектростанций, поставок электроэнергетического оборудования и продукции в области энергоэффективности и энергосбережения готовы «Силовые машины», «Технопромэкспорт» и «Институт Гидропроект».
Российские компании «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» уже сегодня имеют плотные и успешные отношения с фирмами и предприятиями из Нигерии, большой потенциал по его развитию есть как в нефтедобывающем секторе, так и в части реализации сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов. Есть заинтересованность в сотрудничестве при проведении геологоразведочных работ.
Достаточно продуктивный диалог между Россией и Алжиром складывается как в двустороннем формате, так и по направлениям ОПЕК + и ФСЭГ. Ряд контрактов по проведению диагностики алжирских трубопроводов успешно проводит «Транснефть». Планы выхода на энергетический рынок этой страны имеют «Зарубежнефть», «ЛУКОЙЛ» и «Росгеология». Значительные перспективы ожидаются в электроэнергетической и атомной сферах.
Активное взаимодействие на министерском и на корпоративном уровнях осуществляется между РФ и Анголой. «Сотрудничаем и на международном треке, в частности, в рамках соглашения ОПЕК+», — подчеркнул глава Минэнерго. На нефтегазовом рынке страны работает «Газпром нефть», проводятся совместные геологические исследования, научно-технические работы по поискам, оценке и разработке месторождений, такую деятельность осуществляет «Росгеология» и Институт геологии Анголы. Имеются перспективы по наращиванию торговли нефтью, которую через свое дочернее общество реализует «ЛУКОЙЛ», существенный интерес сохраняется в электроэнергетической сфере.
Справочно
Наиболее значимые соглашения, которые были подписаны в ходе саммита и экономического форума «Россия — Африка»:
Правительство РФ и Африканский союз заключили меморандум о взаимопонимании об основах взаимоотношений и сотрудничестве;
Евразийская экономическая комиссия подписала меморандум о взаимопонимании с Комиссией Африканского союза;
«Сбербанк», «Российский экспортный центр», «ВЭБ.РФ» и инвестиционная компания Gemcorp Capital LLP. подписали рамочное соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и странами Африки. Сумма договора — 320,3 млрд руб.;
«ВЭБ.РФ», «Российский экспортный центр» и марокканская компания MYA Energy (входит в Marita Group) подписали меморандум о сотрудничестве с целью финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Марокко мощностью до 5 млн т в год. Общий объем инвестиций в проект — 35,6 млрд рублей.
Подписан меморандум о сотрудничестве:
между «ЛУКОЙЛом» и министерством горнорудной промышленности и углеводородов Республики Экваториальная Гвинея.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»