Найти в Дзене
Arsenal GEN

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЛ "БРОНЕЖИЛЕТ" СРЕДНИХ ВЕКОВ

Приветствую друзей и гостей канала! Вместе с коллегами, которые занимаются реконструкцией средневекового оружия я решил протестировать на практике кольчугу 10 века – эпохи норманских завоеваний. Не только на прочность, возможность держать удар, но и на удобство. Как одевалась кольчуга, сколько весила, комфортно ли в ней было сражаться, от каких видов оружия она действительно защищала – вот вопросы, на которые мы хотели получить ответы и увидеть все своими глазами. Результат оказался очень неожиданным. Думаю, что он в немалой степени удивит и вас.

Вот так мог выглядеть средневековый воин 10 века. Фото взято из открытых источников.
Вот так мог выглядеть средневековый воин 10 века. Фото взято из открытых источников.

Сразу оговорюсь, что мы тестировали современную реплику – то есть кольчугу, сделанную по технологиям средних веков, с соблюдением всех действовавших в то время норм и правил, но все же из металла, произведенного в 21 веке. И это очень важно, потому что качество железа «сейчас» и «тогда» сильно отличалось.

Дело в том, что в то время еще не обнаружили таких крупных залежей высококачественных железных руд, как, например, Курская магнитная аномалия (если говорить о Русской равнине). В средневековых европейских странах (а также Японии и Китае) сложилась похожая ситуация – качественные железняки, из которых можно было изготовить сталь высокой прочности и пластичности, оказывались недоступны, учитывая технологии того времени. Поэтому железо производилось в основном из лимонита (бурого железняка), который добывался из торфяных болот. Его было предостаточно и на территории Русской равнины, и в Европе, только вот качество этого сырья оставляло желать лучшего.

Вот так непрезентабельно выглядит бурый железняк из торфяных болот. Фото взято из открытых источников.
Вот так непрезентабельно выглядит бурый железняк из торфяных болот. Фото взято из открытых источников.

Технология выплавки металла из торфяного бурого железняка тоже была несовершенной (по этому поводу можно написать отдельную статью). А достигать высоких температур не получалось даже с помощью горна. Такие были технологии…

В результате всех усилий мастера получали кричное (губчатое) железо, в котором оказывалось много шлаков. Очищали его от примесей методом ковки, то есть сильными ударами молота. Насколько тяжелым и мелоэффективным был этот способ можно себе представить…

Небольшой экскурс в средневековые технологии получения железа сделал для того, чтобы более детально пояснить известный факт: даже клинки из дамасской или булатной стали (а они в то время ох как ценились!) имеют довольно посредственное качество по сравнению с современной сталью. А потому совершенно очевидным является то, что реплика нашей тестируемой кольчуги, конечно, отличалась по прочности от «оригинальных» изделий 10 века. Но по всем остальным характеристикам была очень близка к ним.

Полное видео тестирования кольчуги эпохи викингов, а также реконструкции одежды того времени и поединка на мечах можно увидеть вот в этом ролике, который мы сняли:

Стоит отметить, что современному человеку с непривычки одеть кольчугу сложно самостоятельно: нужна чья-то помощь. Но при желании и практике можно все же приноровиться это делать самому.

Зато, когда оденешь, средневековый «бронежилет» ложится по телу как будто влитой, плотно облегая корпус. Достигается это, конечно, благодаря структуре самой кольчуги, состоящей из колец и потому принимающей форму тела.

Весит кольчуга 12 килограмм – то есть не меньше, чем современные бронники 3-4 класса защиты. Так что бежать в ней, махать мечом, участвовать в схватках – ой как утомительно! Проделав это на практике, приходишь к выводу, что средневековые воины не случайно назывались богатырями. Чтобы сражаться в такой кольчуге несколько часов, да еще с щитом, мечом, в шлеме – надо было иметь блестящую физическую форму. Сравниться с ними могут, наверное, только современные спецназовцы. (Для сравнения, я после нескольких часов постановочной битвы в кольчуге, на следующий день в буквальном смысле не смог подняться).

Викинг в боевом доспехе. Фото взято из открытых источников.
Викинг в боевом доспехе. Фото взято из открытых источников.

Что касается характеристик прочности брони, можно сказать следующее. В результате практического теста было установлено, что она хорошо держит рубящий удар мечом, если он приходится всей длинной клинка и хорошо противостоит скользящим ударам любого оружия. А вот при ударе копья или острием меча, кольца не выдерживают напряжения и могут разойтись.

Удивительным фактом также является то, что кольчугу легко пробивают стрелы с узким наконечником. Они проходят сквозь кольца кольчуги, даже не разрывая их, но хорошо доставая до тела. Кстати, даже современные канцелярские ножницы легко пробивают кольчугу, не разрывая ее стальных колец (видео, где мы провели такой тест, а также на практике получили ответ на вопрос «Пробьет ли кольчугу брошенный нож?» можете по этой ссылке. Следите за обновлениями Arsenal GEN на Яндекс.Дзен, а также на ютуб –канале Arsenal GEN).

Таким образом, можно сформулировать общий итог проведенного теста: кольчуга хорошо держит рубящие удары, плохо – колющие. Сражаться в ней удобно, но большой вес стальной защиты требует хорошей физической подготовки от бойца. Также стоит учитывать, что современная реплика, вероятно, более прочная, чем существовавшие средневековые «оригиналы».

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! )))