Найти в Дзене
Путёвые заметки

Лучшие пляжи Бали

На Бали я оказалась в ноябре 2017 года, тогда я только начинала путешествовать самостоятельно, и, конечно, мне хотелось оказаться в наиболее интересных и красивых местах. Бали казался мне райским уголком, где пятизвёздники соседствуют с мини-гостиницами, в которых проживание дешевле, чем у нас в Анапе. Поэтому было решено лететь именно туда.

Первое, что я сделала, - начала собирать информацию об острове. Голова шла кругом от её обилия, ведь предстояло изучить районы острова, где какие пляжи находятся, какие достопримечательности посетить в первую очередь и многое-многое другое. Я решила остановиться на юге острова и думала между Кутой, Легианом и Нуса-Дуа. Считается, что последний район располагает самыми лучшими пляжами, но, забегая вперёд, скажу, что это не совсем так, поскольку эти лучшие пляжи являются собственностью пятизвёздных гостиниц, расположившихся на берегу, так что если вы проживаете в скромном трёхзвёзднике поодаль, никто вас туда не пропустит.

Что касается Куты и Легиана - это традиционные пляжи для сёрферов. Здесь расположилась не одна школа сёрфингистов. Пляжи просторные, с хорошей инфраструктурой, шезлонгами и зонтиками, но спокойно покупаться здесь не получится не только из-за многочисленных досок, но и из-за волн, которые появляются тут с завидной регулярностью. Свою волну успела словить и я. Занималась с русским инструктором Дмитрием (@dima_surfing_bali), за двухчасовое занятие я получила массу положительных эмоций.

На пляже Кута, школа сёрфинга Big Boss.
На пляже Кута, школа сёрфинга Big Boss.

Итак, остановилась я в гостинице "La Orein Residence", которая формально относится к району Нуса Дуа. Формально, потому что как я писала ранее, истинный Нуса Дуа - это территория пятизвёздных гостиниц. В моём же Нуса Дуа оказалась слабоватая инфраструктура, до кафешек нужно было прилично идти, большинство из них оказалось адаптировано под туристов, не только в плане меню, но и в плане ценника в первую очередь, а до пляжей можно было добраться только на такси. Ближайшим пляжем к моей гостинице оказался Менгиат. Вот он.

Пляж Менгиат, район Нуса Дуа, Бали
Пляж Менгиат, район Нуса Дуа, Бали

В принципе, ничего такого, пляж как пляж, людей не особо много, но ничего райского здесь нет. Поэтому я решила поездить еще и посмотреть на другие пляжи. Следующим оказался Джимбаран, чуть подальше от гостиницы, чем Менгиат, минут 10 на такси.

Пляж Джимбаран, Бали.
Пляж Джимбаран, Бали.

Джимбаран определённо понравился мне больше: широкая береговая линия, приятный песочек, почти белый, очень просторно, я бы сказала масштабно. Есть, конечно, и минусы - это очень навязчивые торговцы, продающие магнитики, браслетики и прочую ерунду, а также рестораны с завышенным прайсом. Кстати, Джимбаран - это раскрученное туристическое место, куда предлагают вечерние экскурсии, на которых туристы любуются закатом в одном из прибрежных ресторанов. Не советую брать такую экскурсию, так как с закатом может не повезти, как это было в моём случае, когда солнце ушло за горизонт по-английски. Вскоре мне повезло, и я наслаждалась сансетом на пляже Пандава.

Пляж Пандава, Бали
Пляж Пандава, Бали

Но это всё были доступные пляжи, на которые я добиралась, воспользовавшись сервисом такси "My Blue Bird". На более отдалённые пляжи, которые являются изюминкой острова, добираться на такси не выгодно, так как оплата идёт по счётчику. Кстати, с балийцами нужно держать ухо востро, так как они совсем не прочь подзаработать на туристах, называя им завышенную цену на рынках, или, как в моём случае, таксист вёз меня до гостиницы кругами, желая таким образом накрутить себе счётчик.

Наверное, ни для кого не секрет, что в большинстве своём туристы берут на прокат байки, но это, во-первых, небезопасно, т.к. очень много случаев ДТП с туристами в том числе со смертельными исходами, а во-вторых, не особо комфортно. Поэтому на мой взгляд, лучший способ поездить по острову - это договориться с обычным таксистом, чтобы он повозил вас в конкретные места, в конкретные дни и за фиксированную плату, без счётчика и, конечно, можно поторговаться. Нас возил Толя - балиец, он немного говорит по-русски и просил называть его именно так :)

С Толей за 1 день мы посетили 3 пляжа: Дримленд, Блу Поинт и Паданг -Паданг. Все пляжи оказались очень разными, и это добавило новых ноток в отдых и новых фотографий в копилку :)ляж Блу Поинт, Бали

Пляж Блу Поинт, Бали.
Пляж Блу Поинт, Бали.
Пляж Паданг - Паданг, Бали
Пляж Паданг - Паданг, Бали

Больше всего понравился пляж Блу Поинт, красотой цвета воды, однако плавать здесь было невозможно из-за скалистой местности и сильных волн; больше всех удивил пляж Паданг - Паданг, так как оказался густонаселён мартышками, которые, пока я фотографировалась, самостоятельно расстегнули мою сумку и достали пачку печенья; ну а больше всех напугал - Дримленд, так как на нём дикие волны-тягуны, которые затягивают с собой в океан, поэтому купаться там очень опасно.

В заключении скажу, что тех, кого интересует в первую очередь пляжный отдых, Бали может разочаровать, так как на самых красивых пляжах плавать опасно, часть пляжей волей природы отдана сёрферам, остаётся пара-тройка нормальных пляжей для обычного отдыха, но и до них придётся добираться на транспорте: байк это будет, или такси - выбирать вам, скажу только, что третьего не дано, за 2 недели я не увидела ни одного общественного транспорта. Пляжи - это не главная гордость острова, на мой взгляд, визитная карточка Бали - то, что меня по-настоящему очаровало, - это индуистские храмы и королевские дворцы. Об этом читайте в статье "Достопримечательности Бали". До новых встреч!