Найти тему
Дневник дачной жизни

Экоудобрения, которые у нас под рукой. Часть 2

Сегодня я расскажу Вам о пользе кофе на дачном участке.

Каждый день на работе мы завариваем себе молотый кофе в капельной кофеварки, ну и не пропадать же такому добру как кофейный жмых!

Где же я его использую?

А использую при посадке морковки 🥕🥕🥕. На дно лунки моркови посыпаю сухой жмых кофе, дальше раскладываю семена морковки и уже сверху прикрываю ее сухим песком.

Что же дает кофе моей морковке?

Морковку не трогает морковная муха, запах кофе перебивает морковный и она не замечает эту грядку!

Кофе можно также раскидать поверх грядки, но не большим слоем, а то при попадании влаги образуется корка.

Кофейный жмых так же хорошо отпугивает слизней от капусты и бахчевых культур (кабачков, огурцов). Необходимо в этом случае разложить жмых вокруг растений.

А вот дождевых червячков, наоборот привлекает запах кофе!

Можно также раскидать кофейную гущу по грядке чеснока и лука.

А так кофе добавляю при посадке картофеля (у меня небольшой участок картофеля 5 на 6 м), на участке кислая почва, и в этой почве хорошо чувствует себя проволочник, как раз запах кофе отгоняет его от посаженных клубней, вместе с кофе еще и для этого кладу шелуху лука.

Кофе содержит в себе азот, но азот в нем выделяется крайне медленно, что очень полезно при выращивании томатов (они не жируют). В первые три недели кофейная гуща способствует увеличению кислотности почвы, но потом это влияние сходит на нет.

Кроме азота в кофе содержится калий, фосфор и магний.

Приятного Вам ☕ кофепития! ;)