Черная икра является не только украшением любого торжества, но и очень полезным продуктом.
Она включает в себя очень много полезных минералов, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, Е и группы В. А также обладает массой полезных качеств: позитивно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови, её полезно кушать тем, у кого проблемы со зрением и больным давлением.
Что немало важно, продукт отлично подойдет на романтический ужин, так как ее приравнивают в афродизиаку. Конечно, кушая черную икру, хочется, чтоб именно такую пользу она приносила. Но что делать, если покупая икру, вы не уверены, натуральная она или подделка?
Как выбрать черную икру:
1. Икру добывают летом и сразу же консервируют (в июле и в августе). Если на банке указана дата изготовления другого сезона, значит, она могла быть замороженная, разбавленная и опять законсервирована.
2. Покупать черную икру лучше всего в специальных магазинах или в супермаркетах.
3. Тара для икры бывает 2 видов: стеклянная и жестяная. Конечно со стеклянной намного проще, так как можно зрительно оценить икру. Но в обоих случаях баночку нужно встряхнуть, если она болтается – значит, икра некачественная. Натуральная икра должна быть заполненная без пустот.
4. Обратите внимание на город производителя, он должен быть расположен возле воды.
5. Посмотрите, в каких температурных условиях она продается. Правильная температура хранения 2-6 градусов.
6. Цена не должна быть слишком низкая.
7. Срок хранения в жестяных банках не должен превышать 1 года.
8. Если попробовав черную икру, у вас остался горький или кислый привкус во рту - вас обманули.
9. Если вы покупаете развесную икру, то не выбирайте её на рынке. Большинство продавцов не умеют правильно её обрабатывать и обычно кладут много соли. Также в данных условиях хранения не известно, насколько соблюдались санитарные требования. Если покупаете в супермаркетах, то обратите внимание на целостность и структуру зернышек. Если они имеют приятный оттенок, запах свежей рыбы, легко рассыпаются и не пристают к лопатке - покупайте смело.
Икра получила название «черная» совсем не потому что её цвет черный. Совсем наоборот, чем светлее оттенок зёрнышек, тем больше её ценят. Обычно если икра зрелая и качественная, то цвет колеблется от серебристо-чёрного до серовато-коричневого. Так что, увидев такой цвет, можете спокойно купить икру и не переживать.
И помните, не выкладывайте черную икру в металлическую посуду, потому что она может приобрести ее привкус. Лучше всего хранить продукт в стеклянной ёмкости. Такую черную икру можно кушать с большим удовольствием и только с пользой.
Спасибо за уделенное время!