Найти тему
Плюшки с чаем

Как выбрать черную икру на Новый Год?

Черная икра является не только украшением любого торжества, но и очень полезным продуктом.

фото взято из свободного доступа
фото взято из свободного доступа

Она включает в себя очень много полезных минералов, микроэлементы, аминокислоты, витамины А, Е и группы В. А также обладает массой полезных качеств: позитивно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови, её полезно кушать тем, у кого проблемы со зрением и больным давлением.

Что немало важно, продукт отлично подойдет на романтический ужин, так как ее приравнивают в афродизиаку. Конечно, кушая черную икру, хочется, чтоб именно такую пользу она приносила. Но что делать, если покупая икру, вы не уверены, натуральная она или подделка?

фото взято из свободного доступа
фото взято из свободного доступа

Как выбрать черную икру:

1. Икру добывают летом и сразу же консервируют (в июле и в августе). Если на банке указана дата изготовления другого сезона, значит, она могла быть замороженная, разбавленная и опять законсервирована.

2. Покупать черную икру лучше всего в специальных магазинах или в супермаркетах.

3. Тара для икры бывает 2 видов: стеклянная и жестяная. Конечно со стеклянной намного проще, так как можно зрительно оценить икру. Но в обоих случаях баночку нужно встряхнуть, если она болтается – значит, икра некачественная. Натуральная икра должна быть заполненная без пустот.

4. Обратите внимание на город производителя, он должен быть расположен возле воды.

5. Посмотрите, в каких температурных условиях она продается. Правильная температура хранения 2-6 градусов.

6. Цена не должна быть слишком низкая.

7. Срок хранения в жестяных банках не должен превышать 1 года.

8. Если попробовав черную икру, у вас остался горький или кислый привкус во рту - вас обманули.

9. Если вы покупаете развесную икру, то не выбирайте её на рынке. Большинство продавцов не умеют правильно её обрабатывать и обычно кладут много соли. Также в данных условиях хранения не известно, насколько соблюдались санитарные требования. Если покупаете в супермаркетах, то обратите внимание на целостность и структуру зернышек. Если они имеют приятный оттенок, запах свежей рыбы, легко рассыпаются и не пристают к лопатке - покупайте смело.

Икра получила название «черная» совсем не потому что её цвет черный. Совсем наоборот, чем светлее оттенок зёрнышек, тем больше её ценят. Обычно если икра зрелая и качественная, то цвет колеблется от серебристо-чёрного до серовато-коричневого. Так что, увидев такой цвет, можете спокойно купить икру и не переживать.

фото взято из свободного доступа
фото взято из свободного доступа

И помните, не выкладывайте черную икру в металлическую посуду, потому что она может приобрести ее привкус. Лучше всего хранить продукт в стеклянной ёмкости. Такую черную икру можно кушать с большим удовольствием и только с пользой.

Спасибо за уделенное время!