Найти в Дзене

Тревожность у детей дошкольного возраста.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами темой, которая тревожит всех родителей. Это тревожность детей и отцовство. Разберемся по порядку.

Итак, проблема детской тревожности волнует ни одно поколение родителей. Особенно: актуальной она стала в последнее время, что, по-видимому, связано со значительным ускорением динамики жизни в нашей стране в конце прошлого тысячелетия и экономической нестабильностью, вызвавшие увеличение количества неврозов у взрослого населения страны.

Ведь ребенок - это зеркальное отражение взрослых. Дети повержены эмоциональному "заражению", тревожностью от родителей, родственников, просто взрослых людей, рядом с которыми они находятся. Поэтому, в присутствии детей ни в коем случае не стоит показывать свою тревогу.

Родители часто боятся возникновения страхов у своих детей и спешат обратиться к специалисту сразу же, как только заметят проявление тревоги у своего ребенка, даже не разобравшись в причине и не попытались ее решить самостоятельно.

Еще хуже ситуация, когда родители не только не замечают или игнорируют страхи своего малыша, но и путем насилия пытаются заставить ребенка " быть смелым". В этом случае попадают к врачу, когда у их ребенка формируется невроз.

Согласно наблюдениям психологов, тревога более характерна для ответственных людей с выраженным чувством собственного достоинства и долга, чувствительных к своему положению и признанию окружающих.

Таким образом, можно сделать вывод, что тревога является социальной обусловленной формой реагирования и развития у детей по мере развития у них чувства долга и собственного достоинства, а также ответственности за себя и своих близких.

На сегодня все. Продолжение буду писать. Следующий раздел "Половозрастные особенности тревожности детей дошкольного возраста"

Спасибо!