Составить меню для главного праздника года бывает непросто, подготовили для вас быстрые и эффектные блюда! Закуски, горячее и десерты – в моей подборке вы найдете рецепты, которые не отнимут много вашего времени и порадуют гостей!
1. Закуска «Мандарины из курицы»
Ингредиенты:
- морковь – 350 г
- яйца – 2 шт.
- сыр – 90 г
- отварное филе бедра курицы – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- сметана 10% – 80 мл
- соль, перец – по вкусу
- гвоздика – для украшения
Приготовление:
- Отварите морковь, яйца и мясо курицы.
- На мелкой терке натрите морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо мелко нарежьте.
- Соедините яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец, сметану и хорошо перемешайте.
- Возьмите 1 ч. ложку с горкой получившейся массы и сделайте шарик. Так же поступите со всей смесью.
- Морковь тонким слоем аккуратно выложите кругом на пищевую пленку и поместите в центр шарик из начинки. Соедините концы пищевой пленки и сформируйте «мандаринку».
Совет: чтобы «мандаринки» выглядели как настоящие, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Или настоящей веточкой от мандарина с листочками.
2. Домашняя буженина
Ингредиенты:
- свинина (шея, окорок) – 2 кг
- вода – 2 л
- соль – 2 ст. ложки
- специи: лавровый лист, тимьян, орегано, перец чёрный горошком, перец душистый горошком – по 1ч. ложке
- специи для натирания – сладкая паприка, чёрный молотый перец, прованские травы
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее соль и специи.
- Положите туда мясо и оставьте его в холодильнике на сутки мариноваться в рассоле.
- Через сутки достаньте мясо и обсушите салфеткой.
- Нашпигуйте его чесноком со всех сторон и натрите специями, смешанными с маслом.
- Положите в рукав для запекания или фольгу, проколов зубочисткой в нескольких местах, и поставьте в духовку на 2 часа при 180ºС.
- По готовности достаньте мясо и дайте ему остыть.
Совет: домашняя буженина готовится очень просто и отлично подойдет для новогоднего стола. Кроме того, это блюдо можно подавать не только горячим: в холодном виде оно ничуть не хуже.
3 Судак с грибами
Ингредиенты:
- судак – тушка на 1,5-2 кг.⠀⠀
- белые грибы – 250 г
- перец болгарский – 2 шт.
- лук – 2 шт.⠀⠀
- сливочное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Судака вымойте и очистите, сохраняя целым брюшко. Аккуратно разрежьте сверху по хребту от хвоста до головы. Выньте кости.
- Приготовить смесь для фарширования. Кубиками мелко нарежьте лук, перец и грибы.
- Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте перец, грибы и обжарьте все вместе минут 5. Подсолите, размешайте и остудите смесь.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом.⠀⠀
- Выложите рыбу на противень. Посыпьте солью и перцем.
- Сверху выложите смесь из овощей и грибов.⠀⠀
- Запекайте 30–40 минут.
Совет: подавайте судака, посыпав свежей зеленью.
4 Запеканка из картофеля
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг
- тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 75 г
- вода – 1,5 л
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180º–200ºC / 180ºC с вентиляцией.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, как на чипсы.
- Отварите картофель в кипящей воде в течение 3 минут или почти до готовности. Хорошо слейте и выложите на несколько листов бумажных полотенец, чтобы они высохли. Когда картофель остынет, разложите ломтики картофеля на сковороде по периметру стоя.
- Добавьте в картофель травы, сливочное масло, соль и перец. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.
Совет: чтобы тонко нарезать картофель, используйте овоще чистку или специальную терку с насадкой для тонкой нарезки.
5 Куриные голени в пряном маринаде
Ингредиенты:
- куриные голени – 1,5 кг
- йогурт натуральный – 100 г
- соевый соус – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
- специи для курицы – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Куриные голени промойте и удалите кожу.
- Приготовьте маринад. В глубокую миску сложите голени, залейте их соевым соусом, добавьте специи, йогурт, горчицу, чеснок и соль. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Выложите голени в форму для запекания, оставшийся соус вылейте сверху и отправьте запекаться в духовку минут на 45 при температуре 180ºC.
6 Десерт «Крем-карамель»
Для карамели:
- сахар – 150 г
- вода – 50 мл (кипятка)
Для крема:
- сливки 33% – 100 мл
- молоко – 300 мл
- яйца – 1 яйцо + 2 желтка
- сахар – 100 г
- ванильная палочка – 1 шт. (или 2 ч. ложки ванильного сахара)
- сливочное масло (для смазывания формочек) ⠀
Приготовление:
- Формочки смажьте сливочным маслом.
- Сахар высыпьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара.
- Добавьте 50 мл кипятка и перемешайте. Готовую карамель разлейте в формочки (слоем примерно по 0,5–1 см).
- Молоко и сливки смешайте и поставьте на огонь. Добавьте палочку ванили или ванильный сахар. Доводите до кипения, но не кипятите.
- Яйца перемешайте с сахаром. В яйца с сахаром тонкой струйкой влейте молоко со сливками и перемешайте.
- Сливочную массу разлейте в формочки поверх карамели. Формочки поставьте в форму для запекания.
- Налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
- Поставьте в духовку. Запекайте при температуре 160ºC в течение 40–45 минут.
- Остудите, поставив в холодильник на 4–6 часов.
- Готовый десерт переверните на тарелку.