Найти тему

6 простых и быстрых рецептов к Новому Году

Оглавление

Составить меню для главного праздника года бывает непросто, подготовили для вас быстрые и эффектные блюда! Закуски, горячее и десерты – в моей подборке вы найдете рецепты, которые не отнимут много вашего времени и порадуют гостей!

1. Закуска «Мандарины из курицы»

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр – 90 г
  • отварное филе бедра курицы – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана 10% – 80 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • гвоздика – для украшения

Приготовление:

  • Отварите морковь, яйца и мясо курицы.
  • На мелкой терке натрите морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо мелко нарежьте.
  • Соедините яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец, сметану и хорошо перемешайте.
  • Возьмите 1 ч. ложку с горкой получившейся массы и сделайте шарик. Так же поступите со всей смесью.
  • Морковь тонким слоем аккуратно выложите кругом на пищевую пленку и поместите в центр шарик из начинки. Соедините концы пищевой пленки и сформируйте «мандаринку».

Совет: чтобы «мандаринки» выглядели как настоящие, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Или настоящей веточкой от мандарина с листочками. 

2. Домашняя буженина

-2

Ингредиенты:

  • свинина (шея, окорок) – 2 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • специи: лавровый лист, тимьян, орегано, перец чёрный горошком, перец душистый горошком – по 1ч. ложке
  • специи для натирания – сладкая паприка, чёрный молотый перец, прованские травы
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее соль и специи.
  • Положите туда мясо и оставьте его в холодильнике на сутки мариноваться в рассоле.
  • Через сутки достаньте мясо и обсушите салфеткой.
  • Нашпигуйте его чесноком со всех сторон и натрите специями, смешанными с маслом.
  • Положите в рукав для запекания или фольгу, проколов зубочисткой в нескольких местах, и поставьте в духовку на 2 часа при 180ºС.
  • По готовности достаньте мясо и дайте ему остыть.

Совет: домашняя буженина готовится очень просто и отлично подойдет для новогоднего стола. Кроме того, это блюдо можно подавать не только горячим: в холодном виде оно ничуть не хуже.

3 Судак с грибами

-3

Ингредиенты:

  • судак – тушка на 1,5-2 кг.⠀⠀
  • белые грибы – 250 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук – 2 шт.⠀⠀
  • сливочное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Судака вымойте и очистите, сохраняя целым брюшко. Аккуратно разрежьте сверху по хребту от хвоста до головы. Выньте кости.
  • Приготовить смесь для фарширования. Кубиками мелко нарежьте лук, перец и грибы.
  • Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте перец, грибы и обжарьте все вместе минут 5. Подсолите, размешайте и остудите смесь.
  • Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом.⠀⠀
  • Выложите рыбу на противень. Посыпьте солью и перцем.
  • Сверху выложите смесь из овощей и грибов.⠀⠀
  • Запекайте 30–40 минут.

Совет: подавайте судака, посыпав свежей зеленью.

4 Запеканка из картофеля

-4

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг
  • тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 75 г
  • вода – 1,5 л

Приготовление:

  • Нагрейте духовку до 180º–200ºC / 180ºC с вентиляцией.
  • Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, как на чипсы.
  • Отварите картофель в кипящей воде в течение 3 минут или почти до готовности. Хорошо слейте и выложите на несколько листов бумажных полотенец, чтобы они высохли. Когда картофель остынет, разложите ломтики картофеля на сковороде по периметру стоя.
  • Добавьте в картофель травы, сливочное масло, соль и перец. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.

Совет: чтобы тонко нарезать картофель, используйте овоще чистку или специальную терку с насадкой для тонкой нарезки.

5 Куриные голени в пряном маринаде

-5

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг
  • йогурт натуральный – 100 г
  • соевый соус – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка

Приготовление:

  • Куриные голени промойте и удалите кожу.
  • Приготовьте маринад. В глубокую миску сложите голени, залейте их соевым соусом, добавьте специи, йогурт, горчицу, чеснок и соль. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
  • Выложите голени в форму для запекания, оставшийся соус вылейте сверху и отправьте запекаться в духовку минут на 45 при температуре 180ºC.

6 Десерт «Крем-карамель»

-6

Для карамели:

  • сахар – 150 г
  • вода – 50 мл (кипятка)

Для крема:

  • сливки 33% – 100 мл
  • молоко – 300 мл
  • яйца – 1 яйцо + 2 желтка
  • сахар – 100 г
  • ванильная палочка – 1 шт. (или 2 ч. ложки ванильного сахара)
  • сливочное масло (для смазывания формочек) ⠀

Приготовление:

  • Формочки смажьте сливочным маслом.
  • Сахар высыпьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара.
  • Добавьте 50 мл кипятка и перемешайте. Готовую карамель разлейте в формочки (слоем примерно по 0,5–1 см).
  • Молоко и сливки смешайте и поставьте на огонь. Добавьте палочку ванили или ванильный сахар. Доводите до кипения, но не кипятите.
  • Яйца перемешайте с сахаром. В яйца с сахаром тонкой струйкой влейте молоко со сливками и перемешайте.
  • Сливочную массу разлейте в формочки поверх карамели. Формочки поставьте в форму для запекания.
  • Налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
  • Поставьте в духовку. Запекайте при температуре 160ºC в течение 40–45 минут.
  • Остудите, поставив в холодильник на 4–6 часов.
  • Готовый десерт переверните на тарелку.