В 1989 году, незадолго до Рождества, в городе Тимишоара началась румынская революция, позднее закончившаяся свержением и казнью диктатора Николае Чаушеску. Более тысячи человек погибли в ходе восстания. В этот понедельник президент Йоханнис во время выступления в Бухаресте потребовал призвать к ответственности виновных в гибели людей. По мнению румынской прессы, упор нужно делать совсем на другое.
Нам не нужны ваши фальшивые слёзы
Призыв политиков наказать тогдашних виновных - это насмешка чистой воды, пишет на страницах Newsweek Romania Рэзван Кируцэ:
«Празднества, фальшивые слёзы, очередные обещания справедливости из уст политиков, которые сами виноваты в промахах и провалах прошедших тридцати лет - как, например, введение специальной пенсии для бывших работников спецслужб. ... Помимо этого, искусственно затянут был и сам процесс переосмысления и привлечения к уголовной ответственности фигурантов событий той Революции - с целью вывести из-под удара бывших партийных активистов и сотрудников Секуритате. ... Политикам всех мастей следовало бы в эти дни помолчать - это касается и нового поколения политических деятелей, на которых не лежит прямой вины. Хотя сейчас хорошо бы им оставить нас в покое - и не участвовать в этом показательном проливании слёз, которое случается ежегодно.»
Меж клептократией и гражданским обществом
Юрист Йоан Станомир на старницах Contributors пишет о том, что Румыния сегодня находится на перепутье - и что выбранный курс будет иметь решающее значение:
«Спустя 30 лет Румыния вплотную столкнулась с вопросом, имеющим фундаментальное значение для её будущего: какое государство мы хотим построить и какие отношения это государство должно выстраивать со своими собственными гражданами? Государственная реформа должна помочь нам выйти из тупика, в котором оказалась наша нация. Дальнейшее существование структур, основанных на кумовстве и непотизме, помноженных на клептократические отношения, угрожают человеческому достоинству наших сограждан. ... Сегодня, по прошествии 30 лет после революции, единственной альтернативой летаргии и моральному упадку является гражданская активность. Проявляя гражданское самосознание и каждодневную смелость, граждане смогут вновь обрести временно утраченный инстинкт солидарности и достоинства.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/