Социальные маски. Знакомо вам это понятие? Я недавно узнала, и сказать честно была немного в ступоре от такого открытия. Выходит ,я настолько срослась с этими масками, что распознать свое истинное лицо уже не совсем просто, получается я не знаю кто я настоящая. Эта тема засела в моей голове. Я искала себя, но не знала, как отличить свое от навязанного. Но тут пришло понимание, что внутренний голос и его подсказки — это то самое истинное лицо. Ок. А что такое внутренний голос? Не знаю. Для меня это первая мысль. Не серьезно вроде, но это то, что успевает выскочить пока не включился ум и не начал думать, приплетать и извращаться.
Так вот маски. Что они и откуда взялись. Да-да. Все родом из детства. Но спокойно, без паники и ругательств, ведь даже у самых идеальных родителей вырастают дети с травмами из детства и найдут чему жаловаться психологу. Тут поправочка, лично мое мнение: каждая душа сама выбирает судьбу и окружение, все во Благо и все для Опыта.
Так вот, масочки социальные. Они возникают у человека на сильный стресс, знаете, как хамелеон меняет цвет при опасности, также и человек испытывает негативное ощущение и скрывает себя, свои чувства, мысли и отношение к происходящему. Зачастую это чувство страха( например когда человек попадает в плохую компанию, его припугнули и он делает то, чего не хочет, под давлением),стыда, унижение ( травма от оскорбления, от не тактичного замечания переходящее границы человека, смех и шутки окружающих над внешностью, одеждой), нехватка любви и понимания, в самом деле перечислять можно много. Ведь стресс организм принимает как угрозу жизни. И чтоб не испытывать его снова и снова человек вынужден подстраиваться под внешние обстоятельства и моменты что цепляют его пропускать сглаживая, поверхностно, чтоб не заметили слабину другие. Делать вид что все нормально, я спокойно отношусь, принимаю это, хотя внутри конфликт сам с собой, но ведь это не так важно, не правда ли))? Переживу, куда я денусь сама от себя. И тут возникает вопрос: так, а как дальше жить то мне такому «бракованному» и сломленному и несчастному человеку? Ведь от понимания Легче не стало. Остановите землю я сойду что ли? Тут не подскажу, сами разбирайтесь. Ибо я перестала «причинять добро». Я хотела сегодня написать о своем новом инсайте на эту тему. Маски нам нужны. Просто необходимы. Жизненно важны. Если коротко, то чтоб не сдохнуть, или чтоб не прибили, или чтоб в психушку не загреметь. Ну вспомните про хамелеона. Социальные маски-наш защитный окрас от мирской злобы. Тогда возникает вопрос, а негативные убеждения, страхи, ограничивающие установки для чего нам? Ведь из-за них на мне маски? Тут у меня два варианта.
1. Для того, чтоб сидеть на попе ровно и защищаться агрессией от самой себя (окружение зеркало, наши мысли-наша реальность)
2. Для того чтоб их распознать, проработать и сбросить маски.
Первый вариант для меня не интересен. Но для второго варианта сначала надо понять «для чего» и «надо ли мне это» . Это очень важно. Важно иметь высокую уверенную цель. Если человек еще не созрел для перемен, и понимает эту тему поверхностно и не углубляясь, отдаваясь иллюзиям и обещаниям из вне, то искусственное оголение души грозит эмоциональным срывом, кризисом( это не всегда плохо, если суметь выйти оттуда) Это знаете как, сорвать не зрелые орешки и вскрыть мягкую скорлупу, а внутри еще зеленый плод, от нее ни вкуса, ни пользы. И такая семечка зеленая ни сможет прорасти новым деревом. Также и «зеленому» человеку надо дойти до края отчаяния ошибаясь и падая в поисках ответов и путей к своей цели, разочароваться во всем, лечь на дно, ощутить безысходность, обнулиться, чтобы в порыве импульса сбросить все привычные маски, как созревший орешек, потерять страх и вытащить наконец то свое настоящее лицо. Это сложно, очень сложно. Вы пробовали зубами вскрыть грецкий орех? Тут примерно также, нужны инструменты.