Областная универсальная научная библиотека одной из первых начала подготовку к зимним празднествам.
В малом выставочном зале состоялось открытие экспозиции «Что за праздник Новый год?!».
Название говорит само за себя. Речь идет об истории и традициях празднования Нового года и Рождества в России с начала XVIII века. Сотрудники отдела редких книг начали вернисаж с капустника, включив в него фрагменты из знаменитой «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. Помните, директор Огурцов всячески хочет забюрократизировать мероприятие? В библиотеке же посетителей в этот день ждали вовсе не скучные доклады, а интересная экскурсия и встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Последним были особенно рады воспитанники Детской картинной галереи. Они подготовили к этому событию тематическую выставку красочных рисунков. Правда, общению детей со сказочными персонажами чуть не помешали ворвавшиеся в зал персонажи в красных косынках, скандировавшие: «Долой буржуазные пережитки!»
Мне очень понравилось, как на выставке представлена история новогодних праздников. Напомнила нашу семейную историю. Моя бабушка, родившаяся в 1907 году, успела получить неполное образование в женской гимназии. Там все воспитанницы просто обожали Лидию Чарскую. Бабуля с удовольствием декламировала и старинные стихи, посвященные Рождеству. После революции эти произведения не переиздавались. И только в 2000-е годы я нашла их в новых сборниках. Кстати, журнал «Задушевное слово» начали издавать вновь. Посмотрим, сможет ли он стать таким же популярным у современных детей, каким был у их прадедушек и прабабушек.Лилия Сидоренко, сотрудница СОУНБ
Их удалось утихомирить, только предъявив статью товарища Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», напечатанную в 1935 году в газете «Правда».
Экскурсию провела старший научный сотрудник Ирина Суслина. Она поделилась информацией, которую нашли библиотекари, листая старинные фолианты. Например, обнаружили, что приветствие «С Новым годом, с новым счастьем!» — это не изобретение последнего времени. Оно украшало страницы дореволюционной «Нивы» и других изданий для взрослых, а также любимого детского журнала того времени «Задушевное слово». Перед Рождеством в нем печатались добрые и сентиментальные истории великолепной Лидии Чарской. К сожалению, после революции ее авторитет напрочь уничтожил беспощадной критикой Корней Чуковский. Но память об этой детской писатель нице сохранилась во многих семьях до наших дней.
Суслина рассказала еще об одном давно забытом обычае — ощипывании елки. Оказывается, в старину рождественское дерево стояло в домах только одну ночь. И служило оно скорее подставкой для подарков. Все приготовления к празднику взрослые делали втайне от детей. Те, конечно, подозревали, что в гостиной за закрытыми дверями творится нечто необычное, но не имели права входить. А когда в полночь малыши попадали в ярко освещенную залу, они замирали от восторга при виде богато украшенной конфетами, марципановыми и шоколадными фигурками, золочеными орехами и диковинными фруктами ели. После праздничного хоровода взрослые валили дерево на пол и отдавали его на полное разграбление детворе. После чего елку выбрасывали во двор.
Много еще чего интересного можно найти в уникальных изданиях из библиотечного фонда. Например, можно прочесть полную версию текста песенки «В лесу родилась елочка» и узнать больше о ее необычных авторах. Или полюбоваться старинными открытками — от золоченых дореволюционных до первой советской с изображением спортсменок-фигуристок.
Журнал «Задушевное слово» выпускал в Петербурге Маврикий Вольф — тот же издатель, который основал «Вокруг света». С ним сотрудничали ведущие художники и иллюстраторы, в том числе и знаменитая Елена Самокиш-Судковская. Здесь появлялись первые переводы детских мировых бестселлеров, к примеру книги «Пиноккио» Карло Коллоди. Редакция журнала вступала с детьми-читателями в переписку. Здесь же печаталась и реклама шоколада, конфет, книг для ребят.
Выставка продлится до 20 января 2020 года (6 +)