Найти тему
Рецепты здоровья мира

Полезные свойства хурмы и как ее правильно употреблять в пищу

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

Хурма содержит огромное количество полезных веществ и необходимой для нашего пищеварения клетчатки. Несмотря на массу полезных свойств этой ягоды, некоторым людям её лучше очищать от кожуры.

Данная ягода не имеет косточек и его вовсе не нужно класть в морозильную камеру, для того чтобы он стал слаще.

Исторической родиной хурмы является Азия. Дерево хурмы плодоносит очень крупными ягодами оранжевого цвета. Плоды в среднем вырастают размером с яблоко.

Разные сорта имеют различную форму: например, сорта из Китая вырастают продолговатой формы, а японские наоборот более круглые.

Израильские селекционеры вывели сорт хурмы «шарон», взяв за основу сорт «триумф» из США.

Благодаря своему чудесному вкусу и отличной транспортабельности, плоды этого сорта моментально стали хитом продаж в Европейских странах.

Полезные свойства хурмы

В переводе с латыни слово «хурма» означает «пища богов». И данное название возникло не просто так.

В её плодах содержатся витамины и минералы, которые оказывают положительное влияние на зрение и сосуды человека, а благодаря высокому уровню клетчатки, её употребление является отличным средством профилактики запоров и злокачественных опухолей в толстом кишечнике.

В то же время не следует забывать, что в хурме содержится довольно большое количество сахаров, вследствие чего её не стоит есть больным сахарным диабетом.

А лицам, желающим избавиться от лишнего веса, её потребление стоит сильно ограничить до 1 ягоды в день. В среднем в одном плоде хурмы содержится до 90 ккал.

Как хурму употребляют в пищу

В странах Азии плоды хурмы едят не только свежими, но и в сушеном виде, как правило, нарезав ломтиками и просто пополам.

В самом Израиле хурма считается вкусным и полезным десертом, также из неё готовят салаты.

Еще одним замечательным способом употребления хурмы является выпечка, о чем знают далеко не многие. Во время запекания мякоть этого плода меняет свою структуру, тем самым становясь идеальной фруктовой основой, например, для кексов.

Измельчив хурму с помощью блендера можно начать использовать её в различных кулинарных рецептах, заменяя классическое яблочное пюре.

Кожура хурмы

По словам специалистов, хурму следует обязательно очищать от кожицы при употреблении в пищу теми лицами, кому была сделана операция на любых органах желудочно-кишечного тракта.

Всем остальным людям срезать кожуру не обязательно. Единственное чего стоит придерживаться – это ограничение в два плода в день.

Это связано с тем, что в плодах хурмы содержится слишком большое количество танина и клетчатки, которые в комплексе способны спровоцировать образование труднопроходимого сгустка в кишечнике человека, вызвав тем самым кишечную непроходимость.

Вероятность этой проблемы резко увеличивается в случае употребления в пищу плодов незрелой хурмы.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!