Как и все родители, я люблю новые детские площадки. Конечно, приятно, когда твой ребенок катается на новенькой горочке или качелях, делает куличики из чистого песка, залезает по канату, который пока еще никто не оборвал и не успел завязать на нем тысячу ненужных узелков. Но не только поэтому. В детских площадках, которые активно эксплуатируются уже несколько лет меня очень смущает и даже пугает уровень безопасности. Сейчас перекрытия на таких комплексах часто делают из тонких материалов, напоминающих фанеру. Сколько наших зим и распутиц эти красочные "дощечки" могут пережить, пока не начнут откровенно протираться и выкрашиваться?
В нашем городском парке детский игровой комплекс был установлен уже не новым, он был перенесен из другого района города по неизвестным для жителей причинам. Точнее со временем, это вопрос начала проясняться - на старом месте этой площадки сейчас началось строительство.
Вскоре после сборки детского игрового комплекса на новом месте там стали появляться аварийные участки. Подвижный мостик, соединяющий две зоны с горками, стал постепенно разрушаться. Неизвестным образом из него выпадали одна за одной доски, которые выполняли роль трапа на канатах. Это не было большим препятствием для детей постарше - они быстро научились перепрыгивать через пустые места и это их даже больше забавляло. Но для маленьких детей эта площадка оказалась просто опасна.
Дочка очень любит там ходить. Она крепко держится за поручни, я внимательно с замершим сердцем подстраховываю ее внизу. При этом я понимаю, что одно неосторожное движение или элементарный гололед может привести к необратимым последствиям. А ребенку хочется...
Как трепетная мамаша я решила обратиться к администрации парка за помощью. Летом директора парка можно часто там встретить. Я вежливо озвучила проблему, наглядно показала слабые места в конструкции и описала возможные последствия. Он также вежливо и дружелюбно согласился со мной и обещал принять меры. Я посчитала, что выполнила свой гражданский долг и была весьма довольна и удовлетворена разговором.
Осенью погода испортилась, у детей начались занятия, и в парке мы почти не появлялись. Тут выдался теплый солнечный денек и мы заглянули на эту площадку. Сейчас состояние этого мостика стало по-настоящему аварийным. Доски отсутствуют не только в веревочном трапе, их нет и в основании мостика. Следует ожидать, что в зимнее время процесс гниения и выпадения из мостика деревянных дощечек будет продолжаться.
В непосредственной близости от этого парка находится школа. Ученики этой школы проводят на этой площадке все свободное время: на больших переменах и после уроков обязательно задержатся, чтобы повисеть, побегать, покачаться...Они там играют независимо от погоды и времени года, детям всегда жарко. А доски тем временем выпадают и гниют.
Аргумент, что никто еще упал с этого мостика, кажется мне очень слабым. Ведь одного несчастного случая может быть достаточно, чтобы произошла непоправимая трагедия.
Я не жалуюсь. Точнее, у меня нет цели привлечь внимание к этой конкретной старой площадке, требующей ремонта или полной замены. Уверена, что таких площадок по стране много. Когда ситуация доходит до предела своей аварийности, родители с детьми, скорее всего, просто перестают посещать эту игровую зону. Хорошо, если есть выбор и можно пойти в другое место.
А если ребенок без родителей? Если ему уже 8, 9, даже 10 лет, он возвращается из школы, решил забежать на площадку, где давно прогнил пол и доски выпали, а он не смог объективно оценить ситуацию и свои габариты? Кто за это будет отвечать?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!