Постоянно на дорогах вижу фуры с надписью TIR. Как увидишь, думаешь, надо бы узнать, что это такое. Потом забываешь. Наконец, нашел время поинтересоваться. Оказывается,
TIR – это аббревиатура с французского Transports International Routiers, «Международные дорожные перевозки», МДП) — система международных автомобильных перевозок товаров, работающая на основе Таможенной конвенции о международной перевозке грузов. Придумано это всё было для упрощения таможенных процедур, а соответственно, для удешевления международных перевозок. Т.е. не нужно теперь на каждой границе производить осмотр груза. Груз отправляется из таможни одной страны в таможню другой и неважно, сколько стран при этом будет пересечено. Конечно, для этого должны выполняться определенные условия: груз должен быть в надёжном транспорте (контейнере, например) и опечатан, международная гарантия, должен иметься документ таможенного транзита (Carnet TIR)
и должно быть взаимное признание мер таможенного контроля. Само собой, ни один сотрудник ДПС такой груз досмотреть не может. На данный момент в системе TIR, действующей ещё с 70-х годов, больше 50-ти стран, в том числе и Россия. Ну, а если TIR перечёркнут,
это значит, что по какой-то причине этот транспорт выбыл из системы TIR и на границе подлежит осмотру на общих основаниях.
И ещё, коллеги-автолюбители, кому интересно. Вот тест системы контроля давления шин (TPMS), которую я приобрёл за 1750 руб. Тест проводился при -35 град. Если, честно, был сам удивлён, думал сдохнет. Плюсы и минусы, какую систему брать, что бы не повторить моих ошибок. Всем здоровья и удачи на дорогах!