Найти в Дзене
дратути

Этого не покажут по TV или "Где живет настоящая демократия?"

Ко мне в руки попала интересная новость, о которой до сих пор мало чего известно. К концу статьи вы поймете почему.

23 октября 2016 года в Исландии была принята новая Конституция. И вы, конечно же, сразу спросите: "А что в этом такого интересного? Приняли и приняли". А я Вам скажу, что с принятием новой Конституции в Исландии полностью поменялась вся общественная система. В этой новости Вы узнаете, что есть настоящая демократия.

В 2008 году народ Исландии неожиданно узнал, что их страна обанкротилась. А произошло это по одной простой причине: правительство приватизировало (для тех, кто прогуливал школу - из государственных сделало частными) банки, по совету Евросоюза, разумеется, а также запустило в практику онлайн-банкинг, что привлекало иностранных инвесторов. А далее произошел следующий прикол: инвестиции приходили, а внешний долг банков расширялся. В результате финансового кризиса банки просто объявили себя банкротами. А крона по отношению к евро упала еще ниже, чем российский рубль с черного декабря.

Исландцы сразу же устроили протест, свергая существующее правительство. Новое правительство, после выборов, сразу же пообещало выплатить Евросоюзу все долги, которые были довольно немалыми. Эта новость вызвала у исландского народа бурю негодования.
По факту: от жителей Исландии требовалось пятнадцать лет выплачивать по 100 евро в месяц лишних налогов.
Под давлением всей страны правительство сдалось и случилось абсолютно невообразимое.

Под напором народа Исландии правительство объявило в международный розыск всех виновных в произошедшем. А пока виновных ловили (и поймали, и наказали, кстати), народ Исландии написал новую Конституцию.

Писали ее 950 человек, выбранных путем лотереи из простого рабочего класса. При этом каждая статья новой Конституции выкладывалась во все социальные сети, где остальной народ в комментариях вносил собственные поправки.

Таким образом, согласно основным позициям новой Конституции Исландии:
- все природные ресурсы находятся исключительно в общественной собственности;
- правительство обязано выкладывать все рабочие (те, которые еще не приняты, но находятся в работе - для тех, кто не понял) документы в открытый доступ, если те не являются государственной тайной;
- церковь сохраняет государственный статус;
- правительство обязуется защищать биосферу и отдельным пунктом закрепляются права животных.

Полный текст новой Конституции можно нагуглить.

А теперь задайте вопрос: почему об этом не расскажут в новостях?

Подумайте, как много стран имеет большой внешний долг? Многим ли из них Евросоюз предлагал приватизацию банков? Выгоден ли Евросоюзу этот слив информации о результатах своего неудачного добровольно-принудительного совета?

Вот и получается, что кому-то тоже придется наступить на эти грабли, а кто-то поимеет с этого крупные деньги. А кому-то не хочется допускать к власти народ, поскольку место сверху всегда лучше и с подогревом.

А вы еще будете говорить, что у нас демократия.