Найти тему
Илюза Сулейманова

Был юбилей у села

Фрагмент выставки
Фрагмент выставки

Летом текущего года в Сорокино, которое находится на территории Оренбургской области, отмечали большое событие - 205 лет со дня основания села. Был большой праздник, который собрал на одной площадке народ - уроженцев и гостей глубинки. Народные гулянья ждали, готовились к ним всем селом. Так бывает и должно быть в большой дружной компании или семье. Большой семьей, кстати, можно назвать население села. Ведь, по сути, Сорокино основали пять - семь семей и за два века поколения переженились, супружеские пары, так или иначе, в каком – то родстве.

- Все село у нас родня. Вот мы с супругой четвероюродные получаемся. Брат и сестра,- говорит глава сорокинского крестьянско- фермерского хозяйства Иван Михайлович Сорокин.

Эта супружеская чета одна из уникальных в селе, таковых здесь немало. Сорокины еще отличаются тем, что глубинка на них держится, не в обиду другим будет сказано.. КФХ является как- бы селообразующим хозяйством. Благодаря ему в селе еще слышно работающую технику, есть какое – то движение. Оно не только не дает пустовать земле, выращивая зерно. Руководитель КФХ задействован во всех общественных мероприятиях. А уж юбилей села он, разумеется, не пропустил. Надо супруге Татьяне Евгеньевне помочь - она как работник культуры готовилась к торжественному мероприятию. И потом праздник – то, как было сказано выше, практически семейный. Называя его таковым, Иван Михайлович, не кривит душой и не преувеличивает. К этому обязывает не только фамилия – Сорокин из села Сорокино. Он знает, о чем говорит. Знает он своих предков до пятого колена.

- Я сам 1966 года рождения. Отец мой Михаил Данилович 1929 года, дед Данил Никифирович 1880 года, прадед Никифор Аксенович 1840- го, прапрадед Аксен, но не знаю точно дату его рождения,- рассказывает Иван Михайлович.

Составить эту генеалогическую ветвь ему помогла мама Екатерина Григорьевна, которая умерла три года назад в 88 летнем возрасте. Она – то и вела тетрадь с записями. Знала все родственные связи в селе. Выясняла и записывала по воспоминаниям своих же ровесников, родителей и бабушек, дедушек родство. Так она составила генеалогическое древо по всем пяти семьям, первыми заселившими Сорокино. Такое вот интересное наследие оставила Екатерина Григорьевна своему сыну, который теперь так исторически осведомлен.

В сельском клубе при участии супругов Сорокиных и других ответственных лиц подготовили выставку к празднику. На обозрение была представлена выставка "Живая и поныне старина", в основном состоящая из предметов крестьянского быта сорокинцев. Она была очень интересной и содержательной. Ведь каждый предмет здесь имеет свою историю. Экспозиция, посвященная ВОВ, где выставлены личные вещи фронтовиков, их награды. Вниманию гостей была предложена также выставка декоративно-прикладного творчества.
Некоторые экспонаты имеют солидную историю, например, "язык колокола": О нем много рассказывает Татьяна Евгеньевна Сорокина.

- В 1910 году сорокинцы решили построить себе церковь, строили всем миром целый год. В 1911 году церковь во имя Чудотворца Серафима Саровского начала действовать. На колокольне церкви было 5 колоколов, самый большой весил 6 пудов, вот этот язык от самого большого колокола и хранится в нашем музее, весит более 10 кг.

Но самым грандиозным на празднике была выставка сельскохозяйственной техники. Здесь выставили экспонаты столетней давности- крестьянские рыдванки, повозки, соху, телегу, первый трактор, технику советской давности. И что удивительно все на ходу, в рабочем состоянии. Технику прошлого, орудия труда селяне хранили и хранят бережно, хотя в селе нет музея. Увидеть все эти предметы старины можно было на празднике под открытым небом. Разумеется, подготовили и концертную программу. Сколько встреч и воспоминаний ожидало сорокинцев! Село, которое в последние годы немного приуныло ( уехало много селян в чужие края), оживилось. Было непривычно многолюдно.
На фотографиях фрагменты выставок.