Год назад на подъездах дома № 70 по улице Пушкарева появилось объявление об общем собрании собственников. Им предложили сделать платной парковку в собственном дворе.
- Берут с каждой машины по 50 рублей и у нас, и в соседних дворах тоже, - дозвонившись на телефон «народной линии», рассказала жительница того самого дома по ул. Пушкарева Дания Умерова. - И сделать с ними ничего не получается.
Такая ситуация вовсе не единичный случай. Предприимчивые товарищи ставят во дворе будку, сажают в нее сторожа, и тот собирает с автовладельцев мзду за то, что они ставят машину у себя под окнами. А если снесут будку, то сторож будет сидеть в старых «Жигулях» или ржавой «Газели». И главное - все это в полном соответствии с федеральным законом. Мы разобрались в его тонкостях.
Закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации...» был опубликован 31 декабря 2017 года; путь от третьего чтения Госдумы до вступления в силу документ проделал всего за десять дней. Как результат, дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах закрыты для автотранспорта посторонних граждан. В отличие от машин жильцов, которым можно и заезжать, и оставлять под окнами своих квартир свои машины.
Машина, знай свое место!
Когда дворы стали массово закрывать от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у прописанных в доме граждан никаких споров и конфликтов во дворах с транспортом возникать не должно. Однако надежды быстро развеялись. Вместо одних проблем возникли другие. Теперь конфликтовать по поводу парковок жильцы начали друг с другом.
Полицейская хроника: два автомобилиста подрались на дворовой стоянке. Один считал, что место принадлежит ему, ведь он там часто паркуется, снег подметает и вообще до подъезда близко. Второму было наплевать - он встал первым, да и свободных мест не осталось. Дело кончилось сломанным носом, разбитыми очками и протоколом. Таких историй становится больше.
Фишка в том, что перевод двора в общее имущество не решает автоматически парковочную проблему. Если мест 20, а машин 60, то две трети в любом случае пролетят. Значит, у одного будет право стоять у подъезда, а остальным придется ехать подальше, где есть свободные места и мало жилья.
Вопрос: как поделить дефицитную парковку? Можно сделать живую очередь - кто первым встал, того и тапки. Но это не лучший вариант. Можно делить места по дням недели: тогда-то паркуются первые 20 из 60 автовладельцев, за ними - следующие 20 и так далее. Можно всю травку закатать в асфальт и превратить двор в стоянку.
Еще один вариант: стоянка может быть платной! Цену установят сами жильцы общим голосованием. Собранные средства пойдут всему дому - хоть подели их между всеми, хоть садовника найми для поддержания красоты двора. Тогда 20 человек, которым больше всех надо, станут платить, остальные пойдут искать бесплатные места. Но весь дом от такого решения выиграет.
Всё заставлено автомобилями
Существующая дорожная сеть Ульяновска проектировалась по СНиП 1975 года и рассчитана не более чем на 100 машин на 1000 человек. Фактически количество автомобилей в городе уже три года назад превысило эту норму в три раза, и их число ежегодно растет. По мнению директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, профессора, эксперта в области транспорта и дорожного хозяйства Михаила Яковлевича Блинкина, на проезжей части всех улиц города может поместиться от силы пятая часть зарегистрованных авто. Дворы реально берут на себя больше, но вечно так продолжаться не сможет.
Съездите для интереса в ближнее Засвияжье или заверните в университетский городок. Там свободной земли нет вообще. Все заставлено автомобилями. Если начнется пожар, спецтехника даже не доедет…
Вариантов решения немного, большинство - болезненные. Скорее всего, нас ждет большое количество полумер. Вот с чем мы можем столкнуться в перспективе.
13-я глава во главу угла
Закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации...» коснулся и одного из самых болезненных вопросов, связанных с платными парковками. В соответствии с 13-й главой документа (она как раз регламентирует существование платных парковок) регионам дается право запрещать «платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов».
Именно эта 13-я глава и стала основанием для регионального законопроекта о запрете платных парковок на придомовых территориях и возле социальных учреждений. По данным, которые были озвучены на последнем заседании правительства, всего в Ульяновске 70 незаконных платных парковок. Из них 63 (!) находятся возле домов, и лишь семь - возле социальных или государственных объектов.
Единое парковочное пространство предложил организовать губернатор.
- Первое, что нам надо сделать, - создать реестр стоянок. Потом определить, какие из них законные, а какие вне правового поля. Уже начали разбирать нормативную базу: достаточно ли имеющихся ресурсов для создания единого парковочного пространства, - пояснил замгубернатора Сергей Люльков.
Скептики, конечно, могут задать вопросы: а если парковщики скажут, что они на придомовую территорию не залезли? На это есть кадастровый паспорт, в котором границы придомовой территории четко определены. И если парковщики хотя бы на метр залезут на нее, то им нужно будет убраться оттуда.
Выйти из тени
Кто же будет за всем этим следить? Правоохранительные органы. В законопроекте предлагается ввести конкретные наказания для тех, кто разместит платные парковки на запретной территории. А значит, сотрудники полиции смогут, наконец, начать активно бороться с этим явлением.
- Самый главный вопрос, который решается этим законопроектом, - это момент легализации теневого сектора. Не менее важно звучит в законопроекте обеспечение доступности к объектам соцсферы всех граждан, в том числе и маломобильных, - акцентировал директор Ассоциации операторов такси и диспетчерских служб Ульяновской области Михаил Фролов. По его словам, подобный законопроект уже действует в Татарстане и Самарской области и находит одобрение как у жителей, так и у предпринимательского сообщества.
Теперь дело осталось за малым - чтобы законопроект был одобрен Законодательным собранием. Внесен он на рассмотрение будет уже в конце декабря. И если ЗСО даст добро, то уже в первом квартале 2020 года новый закон вступит в силу. А значит, сотни ульяновских автовладельцев смогут ответить засевшему в будке или в старых «Жигулях» парковщику: «Это мое бесплатное место. А ты здесь незаконно!». А может быть, жильцы решат создать на месте бывшей парковки детскую площадку или поставить беседки. Выбор будет за ними, и мешать им уже никто не сможет.
Иван СОНИН
Семен СЕМЕНОВ