Найти тему
Спиридонов_LIVE

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Новые возможности в рамках электронного документооборота.

arbitrmos.ru - все ответы на ваши вопросы тут

С 1 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым часть 5 статьи 4 АПК Российской Федерации изложена в новой редакции.

На основании указанной нормы претензионный (досудебный) порядок урегулирования большинства гражданско-правовых споров стал обязательным в арбитражном процессе.

Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 (тридцати) календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором

Исключения из этого правила составляют дела:

 - об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

- о несостоятельности (банкротстве);

- по корпоративным спорам;

- о защите прав и законных интересов группы лиц;

-о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

- об оспаривании решений третейских судов.

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

До 01.06.2016 г. стороны договора могли самостоятельно предусматривать наличие претензионного порядка разрешения споров.

Многие субъекты экономической деятельности на практике исключали данный порядок , закрепляя в договоре право пострадавшей стороны сразу подать заявление в суд.

С введением в действие новой редакции статьи 4 АПК РФ  стороны не могут игнорировать императивную норму и исключить претензионный порядок посредством соглашения. Примером может служить дело А43-31333/2016.

По новым правилам, так же как это предусмотрено в прошлой редакции, заявитель обязан прикладывать к исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение претензионного или иного досудебного порядка.

Вышеназванной норме процессуального закона корреспондируют положения пункта 8 части 2 статьи125и пункта 7 части 1 статьи126АПК Российской Федерации, в соответствии с которыми в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, в подтверждение чего к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.

Претензионный порядок урегулирования спора подразумевает особую (письменную) примирительную процедуру, процедуру урегулирования спора самими спорящими сторонами, осуществляемую посредством предъявления претензии и направления ответа на нее.

Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством. 

Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, оплатить задолженность или выплатить проценты и т.д.), обстоятельства, на которых основываются требования, доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство), сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора. В качестве примера можно привести дело А70-9678/2016.

Доказательствами соблюдения истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком являются копия претензии и документы, подтверждающие ее направление ответчику. К числу последних относятся почтовая квитанция (при отправке документов заказным или ценным письмом), заверенная выписка из журнала записей факсимильных сообщений (при отправке документов по телетайпу или факсу) либо копия самой претензии, содержащая отметку ответчика о принятии документов (в том случае, если документы вручены лично).

Кроме того, доказательством получения претензии служит наличие на ее копии штампа (печати) ответчика.

Иные доказательства могут быть признаны ненадлежащими, примеры: № А75-7333/2016, № А50-13882/2016.

Суды обращают внимание на то, что получить претензию вправе только лицо, у которого есть полномочия принимать корреспонденцию (№ А50-13882/2016,  № А50-13879/2016).

Доказательством того, что ответчику направлена претензия, не может выступать выписка с сайта Почты России  (№ А50-13676/2016).

Правовым последствием отсутствия документа, подтверждающего соблюдения досудебного, претензионного порядка, является оставление искового заявления без движения (А08-8424/2016).

При несоблюдении взыскателем претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с контрагентом, если такой порядок является обязательным в силу закона, исковое заявление возвращается арбитражным судом на основании п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (А46-14189/2016).

В случае несоблюдения истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения согласно ч.2 ст. 148 АПК РФ (А45-23826/2016).

Данное определение судебный орган  вправе вынести   только после принятия арбитражного дела к своему  производству и после выяснения данного обстоятельства в рамках судебного разбирательства.

 Соответствующие  изменения в АПК РФ вызваны не только необходимостью оптимизировать судебный процесс и снизить нагрузку на судей, но и направлены на установление разумных ограничительных барьеров, которые законодательно обязывают стороны активно включиться в процесс самостоятельного  поиска выхода из сложившейся спорной ситуации.

           При этом, следует обратить внимание на то, что  время досудебного урегулирования  не включается в срок исковой давности,  течение срока в этом случае приостанавливается (статья 202 ГК РФ)

         При заключении сделок целесообразно включать в  текст договоров с контрагентами положения, устанавливающие конкретные сроки и механизм досудебного урегулирования, а также положения, упрощающие процедуру досудебного урегулирования. К примеру, допустимо рассмотреть вопрос о включении в соглашение положения об обязательном досудебном урегулировании спора посредством электронной переписки, СМС сообщений или в ином порядке с использованием электронных средств коммуникации.    Положения статей 160434 ГК РФ допускают возможность использования в гражданском обороте документов, полученных посредством электронной связи. Таким образом, электронная переписка является письменным доказательством по делу и подлежит оценке наряду с другими доказательствами.  Получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.11.2013 N 18002/12).

Однако в некоторых случае суд может не признать переписку по электронной почте в качестве допустимого доказательства, если она не позволяет достоверно установить, что сообщения (документы) исходят от стороны по договору, то есть адреса электронной почты в договоре не указаны (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2014 N 09АП-51179/2014-ГК по делу № А40-183574/2013, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2014 № 09АП-10830/2014-ГК по делу № А40-78449/2013).   

          При этом, суд признает доказательствами подлинные сообщения с электронной цифровой подписью, надлежащим образом заверенные копии.

          При оценке представленных доказательств соблюдения претензионного порядка рассмотрения дела, суд должен идентифицировать отправителя и получателя сообщений,  исследовать полномочия отправителя и получателя на принятие соответствующих решений, составляющих предмет переписки, установить аутентичность (подлинность) непосредственного электронного сообщения.  (Постановления Восемнадцатого ААС от 14.06.2012 N 18АП-4738/2012 по делу N А47-7950/2011). Доказательством подлинности электронного сообщения могут служить: нотариальный протокол осмотра электронного почтового ящика, заключение компьютерно-технической экспертизы, наличие электронной подписи.

Обязательный досудебный порядок урегулирования экономических споров ранее имел место в законодательстве РФ и был закреплен в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса 1992 года, но был  исключен из АПК РФ в 1995 году в соответствии с Федеральным законом от 05.05.1995 № 71-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".