Найти тему
траволатор

Основные признаки качественного соуса. (о вреде соусов детям)

Мы много потребляем вредных веществ с соусами: любимым кетчупом, соевым соусом и всякими ткемали. Они имеют яркий вкус и превращают любую заурядную еду в настоящее объедение. Но что находится внутри этих красивых бутылочек и пакетов?
ткемали
ткемали

На рынке, ткемали настоящее?

На подсознательном уровне покупателю кажется, что лучше брать соусы на рынках, ведь сделаны они по домашним рецептам, из настоящих овощей и фруктов, химии в них быть не может. Продавцы самопальных соусов охотно дают попробовать потенциальному покупателю любой продукт. Для этого было куплено ткемали в бутылочке с отвинчивающейся крышкой - продукт без роду и племени, вся информация со слов продавца. Экспертиза показала, что в этом соусе общее микробное число было превышено на порядок. Ничего удивительного, ведь продукт готовился непонятно кем и где.
Рыночные соусы портятся буквально на третий день и вовсе не потому, что не содержат химических консервантов. Но продавцы на рынке свои соусы хвалят и уверяют, что храниться они будут очень долго – год или два, причем можно даже без холодильника. Однако эксперты обнаружили в этом ткемали и других соусах с рынка не просто консерванты, а самые вредные и опасные из них – сорбиновую и бензойные кислоты. Практичный изготовитель мог добавить в ткемали просроченный фабричный кетчуп или другой заводской соус, в котором полно консервантов.

Экзотические соусы

Наши экзотические соусы, здорового человека способны превратить в несчастного аллергика. Вот уж где буйство страшной химии! Наивно предполагать, что внутри бутылочки действительно папайя, стебли бамбука, вытяжка из устриц или дорогой миндаль. Бойтесь дешевых соусов с паприкой. Их красный цвет, как правило, обеспечивают красители, зачастую непищевые.

Немного о кетчупе

Реклама кетчупов обещает нам ароматный вкус спелых помидоров. Исходя из ГОСТа, кетчуп делится на четыре категории: вторая, первая, высшая и экстра. В категории экстра не допускается наличие крахмала, стабилизаторов и красителей. В составе должны быть только пряности, томатная паста, соль и вода. Однако эксперты говорят, что практически невозможно отыскать соус исключительно с натуральными ингредиентами. К примеру, крахмал сегодня встречается, пожалуй, во всех кетчупах.
98% потребителей употребляют кетчупы, в которых натурального очень мало или нет вообще. Немного томатной пасты, остальное - это крахмал, красители, подсластители, ароматизаторы и консерванты. Среди последних чаще всего используются примитивный уксус и лимонная кислота, раздражающие кишечник и стенки желудка.
Рынок кетчупов в России сегодня монополизирован. Большинством известных брендов владеют иностранные компании. И специалисты отмечают: несмотря на многообразие марок, вкус у всех кетчупов одинаковый.
Лучшей тарой для кетчупа, как и для любого другого соуса, считается стеклянная. Если продукт слишком темного цвета, то это говорит либо о нарушении технологии, либо о неправильном хранении продукта.

Соевый соус

Традиционный соевый соус готовят от шести месяцев до двух лет. Остатки переработанной рыбы закладывают в специальные емкости, туда же добавляют сою, сахар и микроорганизмы. Начинается долгое брожение, результат – полезный натуральный продукт.
соевый соус  и роллы в кунжуте
соевый соус и роллы в кунжуте
Но мы, как правило, едим соевый соус, сделанный ускоренным методом - очень для человека вредным.
90% всех соевых соусов содержат соляную кислоту, о чем потребители, конечно, не знают.
Соевый соус содержит большое количество так называемых «фитоэстрогенов», которые по составу схожи с женскими эстрогенами. Мужчины, налегая на такую подливку, рискуют обабиться и заработать нарушение эндокринной системы.

«Сделано без консервантов»

Потребителей радует, когда на продукте написано «сделано без консервантов». Но эксперты уверяют, что российские этикетки – большие обманщицы. Например, на одном из популярных кетчупов на лицевой стороне присутствует крупная надпись «консервантов нет». Но на оборотной стороне в составе заявлена уксусная кислота, которая и есть консервант. То есть производители вводят покупателей в заблуждение.
А на кетчупах высшей категории многие производители почему-то не указывают наличие крахмала. Это тоже нарушение, ведь крахмал содержится во всех кетчупах, кроме категории экстра. К сожалению, производители в России не боятся указывать на этикетках недостоверную информацию. Наказание за это смехотворное – штраф в несколько тысяч.


«P. S.». Не давайте кетчуп, майонез и другие фабричные соусы детям. Пожалейте их хотя бы до десятилетнего возраста. Это просто убийственная смесь для нежного организма ребенка.
Вспомните о том, что здесь рассказано. Даже тот продукт, что сделан честным производителем, является крайне вредным

Другие мои статьи здесь..... )))))))))))

траволатор
траволатор